Установил убунту через виртуалбокс. Поставил дополнения для гостевой ОС. Хочу пользоваться ей на постоянке, но она тормозит. Сильные фризы, особенно в файрфоксе. У меня достаточно мощный комп. Под виртуалку выделил 20 гб ОЗУ. По идее вообще летать всё должно, но нет.
Снизить лаги помогает снижение разрешения до full hd (у меня 4k экран), но сидеть и втыкать в мизерное окно такое себе развлечение.
Также стоит убунту второй системой, но мне нужна именно виртуалка. Я не разбираюсь, может виртуалки так и должны работать, но даже на слабеньком аймаке с 5к разрешением я через параллелс запускал винду и всё летало без проблем. А тут какая-то засада.
Дистрибутив и оконная среда какие? Тормозит сама система или только отрисовка интерфейса? Если да, то какой драйвер видеоадаптера задействуют иксы (можно найти в логах XOrg или выводе утилиты glxinfo). Возможно проблема в том, что оконной среде нужен OpenGL для отрисовки эффектов, и он работает криво или вообще обсчитывается программно. В этом случае можно попробовать отключить использование opengl или перейти на оконную среду, которой он не требуется.
ohey, погонять тесты графической системы внутри виртуалки.
и спробовать отключить аппаратный рендеринг в фаерфоксе, есть там какие-то настройки.
предположу что косяки в пробросе аппаратного видео рендеринга. прослойки эти недавние и вполне возможно не доработаны.
Запускаешь, как я понимаю, с Windows'а. Там в параметрах виртуальной машины в разделе "Графика" есть пункт вроде "Аппаратное ускорение", так вот его надо включить. (Названия пишу по памяти)
Если же ты под Линуксом, то просто ставь Gnome Boxes и все. Никакой оптимизации, ничего такого не требуется, все работает замечательно из коробки. Минимум гемороя и максимум профита, если на виртуалке стоит Линукс.