Что делать и куда дальше двигаться веб разрабу после шарашки?
Доброго времени суток!
Хочу задать обыденный вопрос, что дальше делать и куда катиться.
Понимаю, что обыденный вопрос, просто это как мини крик души.
В этом году окончил техникум по специальности "Информационные системы и программирование", а именно веб разработка.
Обучение было полным шлаком, изучал всё сам, так как от пар просто не было толку, а задания на подобие конкатенации строк продолжались до 4-го курса.
В итоге своими силами изучил html5 до понимания что и как работает, изучил css3 включая предпроцессоры sass/scss, флексы, гриды, позиционирование, потыкал bootstrap, получил понимание, что такое отзывчивость и адаптив, понял принципы mobile first и desktop first, плохо, но всё же сносно знаю js и могу формировать аякс запросы, как с обычной строкой, так и формдатой в виде JSON'а. Старался понять php, читал много статей по ООП, пытался применить всё изученное мной при написании диплома, в итоге из-за коротких сроков успел реализовать с нуля MVC, роутинг, написал пару моделей, которые уже были по большей части gкодом и хаками. В итоге после написания сильно прогорел и не знаю, что делать дальше.
Боюсь трогать Vue, так как имею скудные знания js, хотя он кажется таким вкусным. Просто боюсь лезть везде и сразу, так как уже каша в голове.
Хочу узнать у людей, кто постарше и/или имеет приличный опыт, что делать? Искать стажировку на месяц или более? На гите валяется только кривой рест апи, дипломный проект в виде видеохостинга, который мне просто тошно трогать из-за воспоминаний о треше во время сдачи, ну и мини проект магазина сока, который делался мной другому человеку на диплом. Остальные проекты просто наброски, используемые для набива руки и ничего из себя толком не представляют.
Я просто даже не знаю дотягивают ли мои знания до Junior'а. Я просто читаю офферы и всё разное, там битрикс, тут питон вместо JS. А требования к джунам словно заоблачные, по крайней мере мне так показалось...
Извиняюсь за нытьё, заранее благодарю за любой совет.
Нахожусь в аналогичной ситуации, только корку получу через год и по бэкенду
Сам на аналогичном уровне за последние полгода изучил HTML, CSS и JS
Но в своё время посмотрел вид о том, как найти первую работу, и там советовали сделать портфолио и ходить по веб-студиям
Мне такой подход кажется оптимальным
У меня есть портфолио из лэнда, корпоративного сайта и простенького интернет-магазина, что уже неплохо
За следующий 4ый курс планирую хоть за спасибо наработать какой-то опыт на фрилансе, после чего двигать в веб-студии и презентовать себя
Когда у тебя есть портфолио и какой-никакой опыт ты в разы лучше смотришься в глазах работодателя чем, скажем, выпускник очередных курсов по фронтенду
Я считаю данную стратегию выигрышной:
1. Оформить всё что ты знаешь в свой = не слизанный с макетов в нете, реальный = функциональный и по сути готовый к непосредственной коммерческой реализации проект(ы)
1.1.[опционально] Наработать минимальный опыт на фрилансе
2.Походить по собесам
2.1[опционально] Если не берут, то поспрашивать чего не хватает
2.2.[опционально] Заполнить пробелы в знаниях ---> 2ой пункт
3. Устроиться на чёртову первую работу
Трогать фрэймворки или нет - тут по ситуации
Если времени гора и ты в себе на 100% уверен, то очередной плюс в резюме лишним не будет
А если ты, как и я, просто хочешь влиться в среду разработки, "встать на рельсы", денег хоть каких-то заработать или элементарно убедиться, что всё потраченное время не было напрасным, то моя схема по модели Колба, я считаю, будет оптимальной в твоей ситуации
Держи в курсе, мой тг: https://t.me/playaaaaaa
playa59, Не слизанный макет для меня серьёзная проблема, так как мой концепт-дизайн выглядит словно из 2012, нет вкуса у меня. А так думаю всё же пойти на стажировку.
mkone112, я в шарагу шел после школы и хотел на курс, который мне был интересен. Как итог: потратил зря время, нервы и не было времени заниматься чем-то нормальным. Единственный положительный момент это производственная практика, где у меня была Java. Пообщался с реальными разработчиками, мне рассказали много полезных вещей.
В остальном я просто потерял веру, что в учебных заведениях и на курсах можно получить нормальные знания.
HenLeiko, вот не думай что попав в разработку будет иначе. Нянчиться с тобой никто не будет.
потерял веру, что в учебных заведениях и на курсах можно получить нормальные знания.
Получить можно, но с огромным трудом. Но обычно в вузах вроде спбгу и тому подобных. Обычно если проходной балл меньше 300 - это повод напрячься. В целом я не считаю что получать вышку в it имеет смысл. Можно использовать ее иначе.
готовиться под требования конкретных вакансий своего города чтобы попасть для начала в офис и года два поработать чтобы получить минимально необходимые навыки. Вакансии можно смотреть на сайтах веб студий своего региона, бывает там размещают..
просто это как мини крик души
- обязательно осваивать фриланс (выделять на это хотя бы часа два)
- выделять время на изучение английского
Ну, если вы уже на старте прогорели, то лучше искать работу кассиром. Основной навык программиста - это умение самообучаться, делать это приходится постоянно и по многу.
Прогорел я скорее с того, что пытался впихнуть в проект всё что знал и как можно лучше, а дипломный руководитель был у меня дизайнером... Он просто не понимал, что я делаю и требовал с меня больше страниц и функционала, не зная как всё работает внутри, давил, говорил, что откажется от моей работы. В то время как другие делали гкод на лендосе с одной формой и ей это больше нравилось.
Можно сказать я сгорел больше не от проекта, а от отношения и из-за этого такой осадок.
Мне же это нравится и я хочу дальше учиться, просто не знаю с чего лучше подойти, чтобы не запутаться.
HenLeiko, может надо было включать мозги и слать такого дол***ба? Я когда натыкался на преподов в маразме - просто говорил им кто они и валил. Если напрячь группу - то препода можно заменить, либо заставить работать нормально.
Весь второй абзац - это резюме на лвл джуна или стажера. Слишком рано вы прогорели.
Но есть и другой вариант - получившийся код был скучным и не привлекательным(не делал что-то ах**нное)
Тут все просто - определить, на каком языке нравится писать. Просто зайти на какой-то hackerrank и посмотреть, какой синтаксис просто приятно использовать.
Когда выйдет определиться - можно порешать какие-то сложные задачи. Для портфолио хорошо - просто поделать pull request'ы к открытым проектам на гите. Да, 90% из них будут не приняты но рано или поздно код будет лучше, а чуваки вас заметят.
Параллельно лучше пописать какие-то маленькие проектики на гит, открыть исходники и показывать их при собеседованиях.
Если хочется потрогать VUE - трогайте. Сейчас вакансий во фронте - океан, лучшее время, что бы потратиться на изучение любого фронт-енд фреймворка. Хорошо будете знать VUE - поверхностно потрогайте React/Angular, но JS нужно знать в первую очередь.
Самое скучное для программиста(по моему мнению) - битриксы, джумлы и прочие движки. Но на них интересно быстро строить проекты. Нужно просто понять, что хочется больше.
главная твоя ошибка - ты не знаешь js
то есть ты еще не программист
лучше всего сначала изучить только четыре языка - js css html php (плюс js-библиотеки для удобства)
и используя только это написать клиент-серверное приложение, например блог или форум
при этом не подглядывай как это делают другие и обязательно изобрети велосипед
тогда ты станешь настоящим полноценным программистом
после этого можешь думать что делать дальше
Делал платформу для хостинга и публикации видео с тем же самым велосипедом. Без laravel и symfony, сделал с нуля роутинг, кое-как сделал конвертацию видео, обрезку миниатюр для видео и тд. Смотрел только тематические статьи про ffmpeg, принципы разделения методов и стандарты вроде psr. Не знаю считается ли это как полноценное клиент-серверное приложение.
Идти на фриланс.
Начать с небольших заказов и параллельно смотреть на что есть спрос. Со временем поймешь куда двигаться дальше.
Есть множество фриланс бирж, где каждый день размещают кучу объявлений на небольшие правки или несложную верстку. Например https://kwork.ru/ или https://weblancer.net/
Таким образом это позволит набить руку, ну и отзывов тоже =)
Слышал такое, что для успешного получения тендера нужно покрутиться серьёзнее чем на собеседовании. Да и мне кажется, что с портфолио джуна мне не выбить тендер.
HenLeiko, тендер это громко сказано конечно. Например на kwork, на ваши отклики достаточно часто будут отвечать, потому что биржа защищает клиента и если вы не выполнили должным образом заказ и клиент это докажет - то ему вернут деньги. Так что для старта самое то
HenLeiko, пора бы вытереть сопли. Тебе поставят задачу, а дальше - сделай или сдохни. Как-то так. Конечно с деталями он может и подскажет но 90% работы сделаешь ты. Джуна в первую очередь берут чтобы закрывать таски, а не учить уму разуму.
Обучение было полным шлаком, изучал всё сам, так как от пар просто не было толку, а задания на подобие конкатенации строк продолжались до 4-го курса.
Это норма (с)
В итоге после написания сильно прогорел
Что-то рано
что делать?
Во первых, выяснить, что вам нравится и чем вы хотите в жизни заниматься.
Во вторых, если вам все же нравится программирование - то вопрос надо поставить так: "как выделиться среди других джунов?"
Я эту задачу сделал так: пол года пилил браузерную MMORPG, и хоть по итогу там было ~5% функционала от полноценной игры - этого хватило, чтобы работодатели общались на собеседовании совершенно по другому. Правда, только после того, как понял, что на личные проекты никто не смотрит, и специально просил HR, чтобы перед собеседованием посмотрели мои проекты.
Когда у меня был пример браузерной MMORPG + на github был сайт-блог на Laravel - процент приглашений был 65% (т.е. 2 компании из 3 собеседований по итогу присылали оффер).
Ну и самое главное - что я пол года, пока пилил свою MMORPG, получал удовольствие. И сейчас, спустя 5 лет, продолжаю пилить, когда есть время.
А если вам писать что-то свое на выходных в тягость - стоит задуматься, а ваша ли это область.