@ArtemRotov

Как junior'у перестать нервничать?

Начну немного с истории о том, как вообще попал на свою первую работу. Однажды на 4 курсе попал на стажировку в одну государственную контору (сам напросился). Посещал в течение 3 месяцев. Поставленную на время стажировки задачу в принципе выполнил(конечный результат был достигнут, вероятно не лучшим образом, но чего еще ожидать от стажера?). По окончанию пригласили на работу, но т.к. не было еще диплома на руках, взял техником, но по факту занимался работой программиста (пол ставки, платили совсем гроши - считай не платили). Еще через 3 месяца (когда получил диплом), перевели на должность инженера, на коей я сейчас и тружусь (целую неделю), но уже на полную ставку.
В целом, вероятно, все складывается неплохо. Профиль моего отдела очень специфичный, поэтому мне здесь больше необходима математическая подготовка, нежели знание стандарта С++17 и выше (намекаю на продвинутые знания языка). По специфике работы: 1. Приходится работать с легаси кодом - есть промежутки, написанные еще в 90ых годах, однако написано более-менее нормально, поэтому потихоньку разбираюсь .
2. Команда (небольшая) активно помогает мне, отвечает на вопросы без проблем вообще (причем на любые, даже самые глупые).
3. Короче говоря, в коллектив я влился хорошо, провожу с ними кофе-брейки, обедаю, шутим, разговариваем, обсуждаем все на свете.
4. Занимаюсь изучением имеющегося кода (т.к. необходимо поддерживать) и разработкой нового (по новым задачам). В силу возможностей, конечно.
5. Плюс активно у нас идет изучение новых стандартов, паттернов и тд, я тоже активно вливаюсь, но бывает сложно, вероятно из-за маленького практического опыта.
6. Берусь за любую работу, которую могу сделать (чтобы быть хоть немного полезным)
Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что всё нормально и переживать не о чем. Но чувство тревоги не покидает меня по сей день, а с переводом на новую должность стало расти. Я не то, чтобы боюсь, что уволят (чего бояться в общем-то), скорее чувствую себя не в своей тарелке, т.к. понимаю, что приношу мало пользы, а платят исправно. Насчет профессионального роста - изучаю что-то новое на работе, по пути с/до работы. Вечером (дома) уже нет сил и желания что-то читать, т.к. очень устаю и поздно приезжаю (живу далеко от места работы, в день 3 часа на дорогу уходит). Я чувствую, что мои знания растут, но тревожит что медленно (по крайней мере мне так кажется). Написал всё это сумбурно, сижу после трудового дня в депрессии. Возможно, просто хотелось с кем-то этим поделиться.
  • Вопрос задан
  • 1076 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@mkone112
Начинающий питонист.
Господи, какие доктора нафиг. У чувака первая работа, вылететь не хочется, много вы видели джунов которые не стрессовали? Т.С. - гуляй больше, через годик станет легче(но это не точно). Так вообще 90% любой работы связано со стрессом. Или ты когда в вузе учился был спокоен как удав?
Ответ написан
0xD34F
@0xD34F
это к психиатру
Ответ написан
GeorgeGeorge
@GeorgeGeorge
Студент
Я бы на твоём месте не переживал, потому что было бы из-за чего переживать. Да и все когда-то были джунами, и относятся с пониманием. Мой совет - после работы 2-3 раза в неделю займись каким-либо спортом, будет снимать напряжение и депресуха уйдет - лучше всяких психиаторов/психологов, и поменьше загоняйся и накручивай себя.
И ещё почитай вот эту статью, возможно у тебя это состояние)
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
6. Берусь за любую работу, которую могу сделать (чтобы быть хоть немного полезным)

Не надо за совсем любую. Если есть выбор, бери за те, которые для тебя будут более полезные - с чем-то разберешься, доведешь до конца, узнаешь какие-то моменты.

Но чувство тревоги не покидает меня по сей день, а с переводом на новую должность стало расти. Я не то, чтобы боюсь, что уволят (чего бояться в общем-то), скорее чувствую себя не в своей тарелке, т.к. понимаю, что приношу мало пользы, а платят исправно

Эти вопросы решай со своим непосредственным куратором и начальником, как он у тебя там называется. Можешь спросить и выяснить кто будет этим заниматься.

Поговори с ним о проблеме. Назначь встречи раз в неделю один на один, где будете уточнять какие от тебя ожидания, и какие у тебя успехи. К таким встречам заранее подготовь краткий план, чтобы это было не час времени потрындеть о жизни, а 5-10 минут доложить о том, что было сделано, 5-10 минут сообщить какие есть проблемы и что ты их сейчас решаешь вот таким образом, надо ли что-то менять. И может быть 5-10 минут на фидбек от твоего начальника.

Проведешь таким образом 3-5 встреч, посмотришь какой из них выхлоп, и вместе решите надо ли делать чаще или реже, и в каком формате - это все можно адаптировать по ходу. Или они вообще перестанут быть нужны.

P.S. По сути у тебя и так должен быть куратор, который бы тебе это все разжевал. В хороших компаниях есть даже планирование глобальных целей сотрудника на полгода-год вперед, по которым ты понимаешь что кроме выполнения непосредственно ежедневных задач, надо расти именно в запланированном направлении, чтобы через год получить возможность переключиться на другие задачи, которые есть в вашем проекте.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Кто доволен собой, у того нет мотива меняться, а значит нет и развития.
Ответ написан
@Drno
Если начальство всё устраивает - сиди на попе ровно и собирай бабло, пусть платят, не обеднеют.
Раз изучаешь в свободное время еще что то по специальности - значит всё верно делаешь и продолжаешь развиваться. Отдыхать только не забывай, от уставшего толку ноль.

А насчет переживаний из-за того что "мало пользы" - я не командный человек, мне не понять этой заморочки. Вообще по сути пофиг кто там больше делает, кто меньше. Лишь бы свою часть делали нормально)) Если начальство устраивает - не парься.
Заведи бабу. Побухивай пивко) и не парься на пустом месте
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
пока ты молод хороший часовой секс напрочь отбивает желание нервничать на сутки
Ответ написан
@CricketIvan
Junior Programmer
Почитай\посмотри про "синдром самозванца", есть такое понятие. Может быть это оно)? Если оно - то ничего страшного)
Ответ написан
@taktik
Sr. QA automation | SDET
Вся проблема в C++. Я тоже начинал путь в IT с этого языка и тоже страдал больше 3 лет, так и не преодолев уровень джуна.
Потом поменял специализацию на автоматизатора тестирования и легко прокачался до ведущего специалиста за 2 года.

Возможно нужно просто поменять язык и предметную область.
Ответ написан
Комментировать
TonyHunt
@TonyHunt
Part-time developer – full-time geek.
Читай в дороге, раз на нее уходит по 3 часа. Читай утром, вставай на 1-2 часа раньше и читай. В обед.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы