На что повлияет повышение оперативной памяти со слабым процессором?
Добрый вечер, поделитесь пожалуйста опытом.
Решил взять бюджетный ноут для учёбы и там стоит Intel Core i3-1005G1 (1.2 ГГц)
По характеристикам самый слабый из всех, что есть на ноутбуках среди бюджетных (Core i3 и Ryzen 3)
Для работы серверов апача, nginx, mysql, postrgessql и открытия 4-5 окон браузеров, получается за работу всего этого отвечает оперативная память, а сам процессор нужен только для запуска и выполнения команд?
Т.е. с запускам всех этих ребят он же справится и нужно только добавить оперативной памяти?
В стоке идёт 4 Гб.
До этого был ноутбук в котором было тоже 4 Гб оперативки и процессор, который в раз 5-6 слабее был этого core i3.
И вот мне интересно, там браузеры лагали из-за старого процессора или 4 Гб оперативной памяти это ни о чём даже для браузеров?
Так же в плане работы всех тех 4 серверов одновременно с браузером и текстовым редактором, сколько нужно оперативной памяти?
Ещё был один отзыв, что когда парень после 4 Гб оперативки поставил ещё 8, якобы у него ноут стал меньше греться, что раньше он до 80 грелся, а после до 40 при тех же нагрузках.
У меня Intel Celeron 3205U в сочетании с 8Gb 1800Mhz DDR3 оперативы.
Вот оперативы на linux жрет мало, а вот процессор почти всегда занят на 100%. Имеется apache, php, mysql, nginx, еще несколько серверных утилит. Открываю браузер, редактор кода, пару программ. В оперативу это конечно помещается без труда, а вот из-за последовательности выполнения задач - на 2 ядрах 1.5Ghz без потоков, производительности откровенно не хватает. Тактовая частота слишком низкая, что бы выполнять задачи с комфортом. И даже с видюхой Nvidia GeForce 840M - особого прироста производительности нехватает.
Для начала тебе бы стоило поинтересоваться возможно ли в принципе поставить плашку памяти в этот ноут.
4 Гб оперативной памяти это ни о чём даже для браузеров?
Учитывая, что из этих 4ёх винда заберёт чуть больше 2ух гигов, то да, это ни о чём. То есть вообще ни о чём. Без вариантов. Впрочем, только для браузера хватит.
Даже 8 маловато, но уже жить можно будет.
И ещё вопрос, если у тебя сейчас есть, хоть и очень слабый, ноут, тебе действительно нужен новый? Может лучше стационар взять? За те же деньги куда лучше варианты есть.
Issue, у меня был похожий по производительности, только ещё на 50% слабее вашего.
Писать код можно было, сервер apache запускался, но вот в браузерах все лагало и открыть более двух браузеров или двух окон, прям непосильная задача была.
Ещё весил, как кирпич )
WbICHA, так процессору это поможет чувствовать легкость в работе или всё же всё упирается в производительность процессора и не зависимо от оперативной памяти, я столкнусь с пределом в плане возможности запускать 5-6 серверов, браузеры и visual studio code одновременно?
Torento20345, что значит "лёгкость процессору"? Если у тебя программы не будут открываться / будут закрываться из-за нехватки памяти, то тогда и процессору будет меньше работы.)
А сколько памяти будут жрать твои сервера под нагрузкой я вообще без понятия.
Ещё был один отзыв, что когда парень после 4 Гб оперативки поставил ещё 8, якобы у него ноут стал меньше греться, что раньше он до 80 грелся, а после до 40 при тех же нагрузках.
И все задачи будут упираться в оперативную память или процессор может не потянуть набор из 4-5 северов, где есть БД + 4-5 окон браузера и visual studio code и стоит ограничить 8 Гб оперативки?
По характеристикам самый слабый из всех, что есть на ноутбуках среди бюджетных (Core i3 и Ryzen 3)
Этот процессор не сказать что плохой, хоть и бюджетный.
4гб сейчас мало практически для всего(чтобы +/- комфортно работать), только если не собираетесь использовать ноут только для браузера и ворда. У самого было 4гб на ноуте, но я поставил еще 8, и проблемы с тем, чтобы запустить браузер и несколько ide/редакторов пропали.