Задать вопрос
  • Какие есть интересные книги по математике?

    @ZiingRR
    Книга о математике, логике, физике, биологии и ещё куче вещей - Гедель, Эшер, Бах. Эта бесконечная гирлянда. Великолепная работа Хофштадтера, за которую он получил Пулитцеровскую премию.
    Ответ написан
    Комментировать
  • С чего начать алгоритмическую торговлю?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Для начала спросите себя, действительно ли вы этого хотите? Во-первых, вероятность того, что кто-то даст торговать реальными деньгами на реальном рынке стремится к нулю. Окей гугл, форекс кухни. Во-вторых, какие-бы современные алгоритмы не были бы использованы, всё таки по-настоящему эффективных алгоритмов нет. Почему? Нет, серьёзно задали этот вопрос? А вы действительно всё ещё хотите в финансы? Ну ладно, банально потому, что достаточно (не идеально, а лишь достаточно) эффективный алгоритм лишил бы работы бОльшинство трейдеров. Как бы нам не хотелось верить в деньги из воздуха (хотя технически деньги и правда из воздуха, так как при изготовлении используется органические соединения, содержащие углерод как основной компонент, источник которого - атмосфера, углекислый газ точнее - фотосинтез; простите, не удержался)... В общем, как бы нам не хотелось верить в деньги из воздуха - спекуляции - зло, необходимое зло свободного рынка. По той простой причине, что роль санатора рынка они выполняют как нельзя плохо (рисковые вложения сегодня ну очень популярны), стабилизацией они тоже занимаются посредственно (благо агенства вроде Bloomberg строят рейтинги, ограждая крупных игроков, да да - игроков, рынка от излишне спекулятивных операций), ну а что до материальных благ, то и тут они ну совсем не создают; сродни голодным волкам, бросающимся на любой кусок мяса, даже тот, который их кормит. Но! Даже к этим голодным волкам вас не допустят - мало денег. Нет. Ну очень мало денег. Капля не в море, но в океане. Контракты на миллиарды и триллионы долларов заключаются еженедельно, ежедневно, ежечасно. С целью получить выгоду хотя бы в тысячу долларов. Единственный удел простого смертного - кухни, разной степени никчёмности. Выиграть тут можно, но знайте одно - владелец кухни всегда, всегда в плюсе. Те крохи, что останутся трейдерам поделят самые удачливые. А потому, что не дадут вам поиграть на адекватных плечах, ибо 1:20 - самый нереальный максимум, что может себе позволить опытный трейдер. Риск, штука которую можно рассчитать. Но выбирая плечо больше - есть неиллюзорная вероятность потерять ВСЕ вложения.

    Ну ладно, если всё ещё желаете попытать счастье здесь, то напомню. Алгоритма нет. Да не потому, что никто не делится. Если бы был алгоритм - это сразу бы заметили. Есть лишь жалкие попытки, тучи систем анализа данных, но серьёзные решения всегда принимает человек.
    Вообще, существует грубо три варианта работы алгоритма. Первый, кибернетический - анализ сигнала. Точнее - сигналов. Кибернетика - наука об обратных связях. То что в мире финансов они есть - абсолютно точно. В какой-то степени - самый результативный способ. Если смотреть по прошлому. Сколько-нибудь далёкое будущее предсказывать ну абсолютно не умеет.
    Второй, алгоритмический. Датамайнинг сложным конечным автоматом. Без построения систем диффиринциальных уравнений, а банальным множеством захардкоженных условных переходов. Можно точно сказать, таким пользуется абсолютное большинство.
    Ну и третий, нечёткие алгоритмы, генетика, нейронные сети. В общем и целом, самое перспективное направление. Суть - создать ИИ, или хотя бы его подобие. Проблемы две - сугубо философская "имеем ли мы право" и сугубо техническая "возможности". В остальном - флаг в руки. Однако стоит понимать, что ИИ здесь нужен тот, который будет не принимать решения, а рассчитывать риски. Решение может и решка принять. А вот подсчитывать риски - основная задача здесь - не умеет никто, даже человек считает их весьма и весьма грубо. Просто кто-то чуть более удачлив, ибо рассуждая об успешных трейдерах мы забываем упомянуть про миллионы погоревших его коллег. Не потому, что они тупые или не прозорливые, нет, просто потому, что им не повезло.
    Ответ написан
    21 комментарий
  • Можно ли работать программистом, но не оценивать сроки?

    trevoga_su
    @trevoga_su
    1. НЕ ВЕЗДЕ сроки имеют место быть. Ищите работу где сроки не требуются. Таких мест полно. Это как правило долгоиграющие проекты принадлежащие бизнесу, а не говеные веб-студии, штампующие на заказ.

    2. Сроки можно озвучивать, если вы пишите что-то, что вам понятно, задача прозрачна или типична. Есть задачи, когда о сроках не может быть и речи - например, поддержка/разбор чужого кода кода. На таких задачах сроках быть в принципе не может.

    3. Приехал я как-то с поломкой машины к мастеру-частнику. Говорю - вот то то не работает. Сроки? А он мне отвечает - а я не могу сказать. Откуда я знаю что там сломалось?
    Это я к тому, что даже такая в такой теме, как ремонт авто, где казалось бы все четко и все делается по наработанной схеме, сроки крайне не определены.

    4. Если с вас требуют сроки, значит вы что-то делаете не так или работаете где-то не там. Про сроки можно говорит в строительстве, где укладка одной плитки СТАНДАРТНО занимает Н минут и вы должны полы покрыть 30х40 метров. Тогда сроки справедливы. В IT сроков не может быть. Т.е. не должен исполнитель думать о сроках. Это не его дело. Менеджмент должен дать время с запасом и не терзать исполнителя.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Какую книгу почитать для упорядочивания знаний про Java?

    @FoxInSox
    Для упорядочивания знаний необходима практика, а не дополнительные знания.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую книгу почитать для упорядочивания знаний про Java?

    В данный момент изучаю Java по книге Кей Хорстманн, Гари Корнелл "Java. Библиотека профессионала. Том 1", до этого работал с C++. Могу сказать что книга супер, без воды и лишних разжёвываний для новичков. Несколько глав о Swing и связанном есть, но их можно пропустить.

    Не знаю, правда, на сколько книга подойдёт тому, у кого уже есть опыт в разработке на Java, но в моём случае отлично.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие почитать учебники по алгоритмам?

    @issa05
    у Седжвика есть занятные книги по алгоритмам с использованием С++ и Java
    http://www.ozon.ru/context/detail/id/5531965/
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Java. Примеры создания проектов

    @semper
    Есть хороший скринкаст-сериал: http://www.jamesshore.com/Blog/Lets-Play
    Его основная идея — показать, как работает TDD на практике, но показывается на примере реального Java-проекта. Так что можно убить 2х зайцев =)
    Ответ написан
    1 комментарий
  • DHCP server hardware requirements

    IlyaEvseev
    @IlyaEvseev
    Opensource geek
    Если клиентов планируется действительно много, то надо думать не об одном сервере, а о масштабируемой архитектуре из многих серверов.
    И для производительности, и для отказоустойчивости.
    Отдельные серверы при этом могут быть скромными.
    Вообще, если в сети нет dhcp-флуда, dhcp-серверу производительности не требуется.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как на новый сервер поставить старую версию php (CentOS)

    @Masterme
    Привет.

    Проблема общая, касается не только php, а любого языка в принципе. На продакшне может понадобиться определённая версия интерпретатора, и не из-за квалификации программистов, а по разным причинам, чаще всего это либо legacy, либо разные версии в репозиториях девелоперских машин и продакшна. Поэтому оптимальный выход — компилировать из исходников и на продакшне, и на девелоперской машине. Рубисты это сразу поняли, и у них есть замечательный rvm. Для php самое похожее — это phpfarm. Ничего сверхъестественного, просто удобная автоматизация ручных операций. Возможно, придётся повозиться с зависимостями типа *-devel, т.к. эти ошибки видны только при компиляции php.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Прошу ревью кода (С++, stl, ~140 строк)

    WhiteD
    @WhiteD
    Специалист широкого профиля
    Давно с C++ дел не имел, но вроде у вас перегруженный оператор вывода в поток с ошибкой. Он всегда выводит в cout, даже если левый опреанд будет файлом или еще каким потоком.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Вывод двух аудио-дорожек в один стерео аудиоканал?

    aitras
    @aitras
    трассировщик
    Один из вариантов — самому создать видео файл с таким разделением звуковых дорожек.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как провести связь между /dev/video0 и записью в lsusb, используя BASH или Python

    CRImier
    @CRImier Автор вопроса
    Всё, нашёёл!
    udevadm info -q all -n /dev/video0 выводит всю информацию, в том числе и VID и PID. Осталось лишь распарсить.
    Вопрос оставлю — вдруг пригодится.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Человеко понятное логирование cron-заданий?

    sledopit
    @sledopit
    Подождите, так вы знаете время, когда это происходит? Почему нельзя просто посмотреть, что именно запускалось в этот момент?
    Крон же всё пишет в syslog. grep CRON /var/log/syslog ну и найти нужное время.

    Или у вас настолько большой крон, что там по сто заданий в минуту запускается?
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стер не ту переменную в rommon?

    sanhces7
    @sanhces7 Автор вопроса
    сменил скорость на 19200, сбросил пароль, зашел на скорости 9600. вроде все живо, работает.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Куда вы перешли с Google Reader?

    elnoyle
    @elnoyle
    tt-rss на своём vps
    Ответ написан
    Комментировать
  • Midnight Commander + ssh + home directory

    barker
    @barker
    Так как заходите в миднайте? Через каталоги с быстрым доступом? Или через соединение для одной панели? Или как? Хотя и там и там работает просто указание в строке соединения нужной папки после сервера, типа blabla@server/home/user
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как научиться писать юнит-тесты, в которых будет смысл и не ошалеть от скуки?

    Знакомая проблема. Хорошо писать тесты для простой функциональности. Но что делать, когда нужно тестировать не просто отдельные функции, а ещё и их комбинации? Что делать, когда количество комбинаций входных данных — огромно, или вообще бесконечно, и каждая комбинация может привести к ошибке?

    Для себя нашёл частичный выход: пишу высокоуровневые тесты, а низкоуровневые заменяю множеством assert-ов. Assert проще написать, поскольку не надо воспроизводить контекст ни программно, ни мысленно — assert всегда выполняется в нужном контексте. И при запуске высокоуровнего теста фактически выполняется гораздо больше проверок, чем написано в самом тесте. Assert-ты также очень помогают в отладке — с их помощью быстрее локализуются ошибки.

    Кстати, для библиотечных проектов совершенно необходимо писать и проекты, эти библиотеки использующие. Иначе — библиотека получается гарантированно ненужной. Так вот, само такое приложение и тесты к нему являются одновременно и тестами библиотеки.
    Ответ написан
    1 комментарий