Задать вопрос
  • Что выбрать для хостинга сайта: 2 ядра до 5 ГГц или 6 ядер до 3.2 ГГц?

    @RomanKu
    Поскольку, присутствует вариант конфигурации 2 ядра до 5 ГГц, то стоит рассмотреть данный вопрос в двух плоскостях: теоретической и практической. В контексте старый, но жирный и современный, но урезанный.

    В теоретической плоскости надо смотреть на характер нагрузки:
    1. Требуется ли специфичные вычисления, например AVX2 инструкции, шифрование и т.д., если да. то лучше взять современное железо, иначе же прироста в 5Ггц не будет много. В данном случае (CMS), скорее 2 вариант подойдет.
    2. Требуются ли сложные однопоточные вычисления? Например, какой-то сложный алгоритм обработки запроса, и т.д. если да, то одно производительное ядро будет лучше, чем много слабых, В данном случае (CMS), тоже, скорее 2 вариант
    3. Сколько параллельных запросов выполняется? Запрос включает в себя обработку веб сервером, бэкендом, СУБД и т.д. Если требуется обработать десятки-сотни запросов в секунду (RPS), то лучше больше слабых ядер, чем мало производительных т.к. переключение контекста тоже занимает определенное время, по моим тестам до количества ядер производительность растет практически линейно, дальше количество параллельных потоков начинает тормозить общую производительность, не сильно, но 10 потоков выполнения на 1 ядро съедает под 30% общей производительности. В вашем случае (3000 DAU) скорее всего, хватит трети 2 конфигурации, но под потенциальный рост количества пользователей лучше 2 вариант
    4. Количество обрабатываемых данных, если требуется активная работа с оперативной памятью, то 1 конфиг будет быстрее за счет более современного стандарта памяти, но 10ГБ RAM позволит хранить в памяти больший кусок базы данных, файлового кеша, и не обращаться к диску каждый раз, 2ГБ даже с быстрым процессором при сопоставимой нагрузке будет постоянно нехватать, свопиться, вычитывать данные из БД и чаще скидывать записи на диск + каждый запрос пользователя это RAM, на 3000 DAU не критично, а вот на 3000 пользователях онлайн 10ГБ оперативки будет давать стабильную производительность по БД, а вот 2ГБ начнет "колбасить" при большом количестве JOIN в запросах и большом количестве записей в таблицах. У меня были случаи, когда запросы к БД начинали обрабатываться 10 секунд вместо 50мс как раз таки за счет того, что СУБД начинала сбрасывать на диск промежуточные вычисления. На будущее, 2 вариант лучше

    Практическая составляющая:
    1. Буквально на днях вышла статья на пикабу на тему того, что хостер продает старые процессоры под видом новых (в системе виртуализации можно передать любые значения в гостевую машину), т.е. вместо 2 ядер по 5ГГц есть шанс получить 2 ядра по 3.2ГГц, да и 5ГГц в бусте тоже не факт, что можно получить если это не выделенный сервер.
    2. Для VPS в отличие от дедиков (выделенных серверов) часто есть лимит про процессору (т.к. его продают по нескольку раз - читаем теорию массового обслуживания), часто можно получить максимальную мощность в течение короткого времени (секунды - минуты), а если грузить процессор под 100% все время, то либо отключат виртуалку, либо снизят произвоодительность до 10-15-20% - если это не ваш личный сервер с известными вам характеристиками турбобуста процессора, то за несколько тысяч рублей в месяц ожидать, что ваши арендованные 2 ядра будут часами жарить на 5ГГЦ как минимум странно.

    По поводу нагрузки и масшабирования
    - На 1 пользователе отдавать страницу будет быстрее 1 вариант за счет теоретически более быстрого однопоточного режима (но, я бы сказал, что в браузере это будет условно 248 мс вместо 250-252мс, т.е. с учетом сетевых расходов, работы планировщика ОС, и т.д. конечные гигагерцы имеют не такую разницу), но учитывайте практическую часть ответа.
    - На десятках пользователей онлайн уже 2 вариант может быть немного быстрее (особенно за счет большего количества оперативной памяти)
    - На сотнях пользователей 2 вариант будет стабильней и быстрее

    Но сказать конкретно сейчас сложно т.к. надо проводить нагрузочное тестирование конкретной конфигурации железа и софта с конкретной версией ПО и конкретным набором данных, но, лично из моей практики - если это простой сайт, а не сложный IT проект с кучей серверов, то выбираем хостинг с возможностью легкой смены тарифа и начинаем с условных "2 ядря 2 гига", а потом по мере роста нагрузки добавляем ресурсы, нормальные хостинги позволяют вертикально масштабироваться (увеличением мощности, а не количества) по каждому из ресурсов (RAM, CPU, HDD) отдельно и при перезагрузке, отстающие имеют жеские тарифы (у нас не хватало места под файлы и приходилось покупать еще и CPU, т.к. каждый следующий тариф имел всего больше) и требуют не только перезагрузки, но и переноса конфигурации, соответственно даунтайм уже не минуты, а часы. Поэтому гибкие тарифы у современных хостеров рулят и масштабироваться легче. (я не говорю тут про поднятие кубера с балансировкой, автоскейлингом, грин-блю деплойментом и прочими фишками доступности 99.9999%)
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему отличаются основной IP адрес и IP адрес полученный через WebRTC?

    @Interfaceadsl
    У вас скорее всего серый айпи (нат адрес),при этом у вас два айпи адреса, внутренний, который провайдер выделил вашему роутеру, и внешний- адрес сервера через который вы выходите в интернет. А вообще для точного понимания укажите какие адреса отображаются и можно будет точно сказать.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как настроить управляемый коммутатор?

    hint000
    @hint000
    у админа три руки
    доп места под свитч + розетки в слаботочном щите нет.
    Потребители все в разных комнатах? Если какие-то потребители рядом, то можно тупой свитч поставить возле этих потребителей.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • У меня есть компьютер которому лет 7 НР, я хотел вернуть его в исходное состояние, но что то пошло не так, что делать?

    @Drno
    Записать на флешку виндовс и установить с неё с полным удаление разделов дисков
    потом установит ьдрайвера и программы
    так же разобрать и обслужить систему охлаждения, раз он отрубается из-за перегрева
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какая самая простая для программирования среда на Windows XP?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    Если вам не надо особых излишеств и именно обучаться программированию с возможность делать какие-то окошки с кнопочками и полями ввода - то присоединюсь к Максим К - Delphi прекрасно подойдет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какую IDE выбрать для разработки приложений под Linux?

    @purple_elephant
    Непопулярный ответ - lazarus. Почти Делфи, удобно делать формочки которые смотрят на базу. Но не модно конечно. Делфи мне в прошлом как инструмент для построения интерфейса был симпатичен. Ну, это если нет отвращения к паскалю
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зависает интернет на keentic start, в чем причина?

    @Drno
    Для начала отключите WG и проверьте.
    Во вторых - билайн по l2tp подключается? а фаерволл для l2tp билайновского настроен? нп блокировку входящих? аналогично WAN интерфейсу?

    Если статических маршрутов много, например 1000 адресов, то кинетик Старт может не справляться
    Ответ написан
    Комментировать
  • Сетевые папки, обнаружение компьютера в сети Win10?

    @res2001
    Developer, ex-admin
    Вот тут довольно развернуто отвечал на похожий вопрос.
    Правда писал применительно к Вин11, но в Вин10 все то же самое, правда некоторые настройки могут находиться в других местах или путь к ним другой. На самом деле примерно то же самое было и в Вин2000.
    В винде все что нужно, чтоб компы могли между собой общаться уже есть, никакие службы перенастраивать не надо. Надо лишь включить несколько настроек.

    Могу только добавить, что одноранговая (без контроллера домена) сеть микрософт даже когда она настроена правильно, может время от времени сбоить. Это обычно выглядит так, что компы не могут получить доступ друг к другу по имени, хотя вчера все работало. Связано это с выбором роли master browser в сети - эти выборы не всегда могут закончится успешно и в сети может появиться 2 master browser. При этом доступ по IP адресу на те же компы будет проходить нормально.
    В целом, если с этим не столкнетесь, то можно и не париться. Но если эта проблема будет возникать, то ее можно решить тонкой настройкой компов - задания роли master browser вручную. Об этом в интернете есть достаточно информации.
    Лично я, когда приходилось использовать одноранговую сеть в винде, предпочитал доступ по IP адресам, чтоб не заморачиваться с тонкой настройкой.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Появился диск Z, откуда?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    EFI partition - это раздел, необходимый для загрузки системы в UEFI.
    Удалять его нельзя, но можно в управлении дисками убрать букву, на которой он отображается.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему питоновский скрипт сам по себе рабочий, а в виде службы - нет?

    Vindicar
    @Vindicar
    RTFM!
    Виртуальное окружение в проекте есть? Если да, то запускать скрипт надо не системным питоном, а питоном из этого окружения.
    EDIT1:
    Если из командной строки дать pyhon3 /home/lxm213/script.py, то скрипт работает штатно и без ошибок

    Т.е. скрипт запускаешь в системном окружении, а не в виртуальном. ОК, тогда по идее он должен работать...
    Но встаёт вопрос: как ты ставил schedule? Просто pip install schedule? Из-под рута ставил или с правами просто пользователя?
    Если ставил из-под рута, то библиотека будет установлена в системный интерпретатор и будет доступна всем пользователям.
    Если ставил не из-под рута, то, возможно, pip поставил её куда-то в твой домашний каталог - я знаю, что под виндой он так делает. Тогда библиотека доступна только если запускать скрипт из-под твоего пользователя.

    Отсюда три возможных решения:
    1. Создать виртуальное окружение для проекта, поставить библиотеку в это виртуальное окружение (используя местный pip), запускать скрипт через python3 из этого окружения.
    2. Если библиотека была поставлена без рут-прав, указать в .service-файле, что скрипт надо запускать от имени твоего пользователя, а не от имени root.
    3. Убедиться, что библиотека поставлена в системный интерпретатор. При необходимости поставить её с рут-правами. Тогда скрипт будет работать из-под любого пользователя.
    Ответ написан
    9 комментариев
  • Можно ли на ноутбуке заменить процессор перепайкой если сокет один и тот же?

    Diman89
    @Diman89
    Точного ответа никто не даст
    Если желаемый проц есть в списке поддерживаемых (именно производителем, например есть модификация ноута с желаемым cpu, а не просто на таком же сокете), если биос знает такой проц - вероятно да
    Ответ написан
    Комментировать
  • Astra Linux 1.6 Смоленск: "Вход неудачен"?

    CityCat4
    @CityCat4
    Дома с переломом ноги
    Яу, это ты на special edition сделал обновление пакета? Ты хотя бы источники обновления не менял? А то ведь сертификация эта хваленая, ради которой смоленск покупается - она испарится, как дым, как только ты систему обновишь с неавторизованного источника...

    Смотри модуль Pam, который отвечает за вход, что там изменилось.

    Вычитал там выше интересную идейку. В системе, как в андроиде сейчас, вполне может быть встроена сверка контрольных сумм ключевых пакетов. Изменился пакет - все, голактико опасносте, вход запрещен!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как открыть порт 80 и 443 на сервере Oracle?

    @bengur2 Автор вопроса
    Решение:
    https://www.reddit.com/r/oraclecloud/comments/p9a8...

    Инструкция:
    https://docs.oracle.com/cd/E41177_01/html/E40642/g...

    Вопрос действительно не в настройках виртуальной машины, а в Oracle.
    Нужно добавить правило в разделе Ingress Rules.

    624b470a9cbf0933856728.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как отключить обновления windows 10 в 2022 году?

    @pcdesign
    Я могу ошибаться, но имхо, через батник самый простой и действенный метод.
    Создаете батник с таким содержанием

    net stop wuauserv
    sc config wuauserv start=disabled

    Кладете его куда вам удобно. Например
    ‪C:\BAT-FILES\DISABLE_UPDATE_WIN.bat

    Потом в планировщике создаете задачу, которая будет убивать налету все попытки винды обновится.
    61ee76e5ac223783972440.png
    61ee76cfba5e3110482413.png
    61ee76da3c27c622007834.png
    Ответ написан
    Комментировать
  • 2 SSD на ноутбуке?

    @dinarv
    Системный диск минимум 250 уж, а то потом в пятнашки играть. А ещё лучше - один максимально возможный быстрый по бюджету диск для всего и рядом - хдд бОльшего объема чисто для резервной копии основного диска.
    Ответ написан
    Комментировать