Какую IDE выбрать для разработки приложений под Linux?
Имеем с коллегой пет проект (база данных и клиентское приложение). Я занимаюсь клиентской частью. Несколько лет писал его под Windows (C# в MS Visual Studio) но производство сейчас перевели на RedOS и похоже пришло время начать писать по Linux.
На что посоветуете перейти? Надежд на перенос кодовой базы не питаю, смирился с тем, что придется писать с нуля. Есть ли под линукс что то похожее на визуал студио с графическим редактором интерфейса и все такое? Или все придется описывать руками?
Сам я из АСУТП, и не являюсь проф. программистом, все, что писал было призвано решать рутинные вопросы, поэтому и выбрал в свое время визуал студио.
Веб морду клепать не хочу, хочется именно приложение
Стоит себя заставить. Для будушего. Вместо того, чтобы дрочить вприсядку с приложением, которое никаких преимуществ перед браузером не имеет, кроме геморроя с зависимостями, проблем с отображением на HD, необходимостью пересобирать и обновлять его у каждого пользователя под каждую правку... грабли, привычные "подоконникам", но потерявшие всякий смысл в этом веке.
Потому что веб от них избавляет раз и навсегда, а потом позволяет двигаться дальше.
Большая часть Windows.Forms API будет работать на Mono, однако некоторые приложения (и особенно сторонние элементы управления) иногда обходят API и вызывают P/Invoke прямо к Win32 API. Эти вызовы, скорее всего, придется изменить, чтобы они работали на Mono. https://www-mono--project-com.translate.goog/docs/...
MonoDevelop для формошлепства на GTK
Несколько лет писал его под Windows (C# в MS Visual Studio) ... На что посоветуете перейти? Надежд на перенос кодовой базы не питаю, смирился с тем, что придется писать с нуля.
сейчас приложения на C# (NET Core) могут запускаться под Linux. Приложения без GUI сам запускал, всё просто. Погуглите - можно ли что-то делать с GUI. Если да, останется только адаптировать проект, без существенных изменений.
По IDE - можно продолжать использовать Visual Studio (Windows, MacOS) или Visual Studio Code (... +Linux)
А wine ?
Если есть у меня и понимание - прикручивай web. - тебе станет не важен клиент и устройство .
Ну или пиши на какой нибудь java ( или что ещё есть кроссплатформенное?)