• Что делать если не запускается gnome-terminal в Ubuntu?

    @Helig Автор вопроса
    Итак.

    sudo locale-gen
    sudo localectl set-locale LANG=en_US.utf8

    reboot system или sudo systemctl restart gdm или sudo service gdm restart

    Источник: https://askubuntu.com/questions/918558/terminal-wo...

    P.S. Ответ был найден благодаря одному приятному человеку из чата убунты, спасибо ему.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как установить аватар для бота в telegram?

    Negezor
    @Negezor
    Senior Shaurma Developer
    Пишем @BotFather /mybots, выбираем своего бота, жмём Edit bot, а потом Edit Botpick и всё.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как разрешить ошибку "A JNI error has occurred, please check your installation and try again" при компиляции java программы?

    MrLinder
    @MrLinder
    Programmer C++
    В переменных средах у вас по списку первее стоит:

    C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath


    а в конце путь до jdk:

    C:\Program Files\jdk\bin

    Поэтому операционная система когда ищет java.exe сперва находит тот что в ...\javapath и останавливается, а вам нужен тот что в ...jdk\bin. Поэтому вам надо в переменных средах ...\jdk\bin поставить раньше чем ...\javapath Примерно так:

    PATH=C:\Program Files\jdk\bin;C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Windows\System32\OpenSSH\;C:\Program Files (x86)\NVIDIA Corporation\PhysX\Common;C:\Program Files (x86)\QuickTime\QTSystem\
    Ответ написан
    8 комментариев
  • Переход с постоянки на фриланс, стоит ли игра свеч?

    @McBernar
    У вас скромный рейт. Хотя, возможно, для Чехии это нормально.

    Я работал и работаю на фрилансе уже много лет. И в штате много лет тоже работаю.
    Поэтому могу кое-что сказать.

    Минусы

    1. Все байки про фриланс — правда.

    2. Нужно иметь железную дисциплину, чтобы работать в строго отведенные часы, а в другое время отдыхать. И чтобы вставать вовремя, а не спать до обеда.

    3. Со временем ты превращаешься в пещерного человека, потому что большую часть времени проводишь дома. Кому-то это комфортно, кому-то не очень. Кто-то умеет с этим справляться, кто-то нет. Но социализации, доступной в офисе, очень не хватает. Фейсбук и чаты не заменят живое общение.

    4. Очень много мудаков среди клиентов. Со временем научишься их определять с первых же слов в переписке. Но до этого придется некоторое количество раз обжечься.

    5. Клиенты имеют привычку тянуть с оплатой. С предоплатой никаких проблем, а вот чтобы забрать постоплату — частенько нужно задолбать клиента. И это вполне понятно — на фриланс приходят молодые бизнесы, и довольно часто у них бывают кассовые разрывы, дефицит бюджета, смена направление и много чего еще. Из-за этого у тебя у самого уже начинают возникать кассовые разрывы. Вроде, тебе и денег должны прилично, а когда их получишь — хз.

    6. Хорошее описание проекта, хороший продукт сам по себе — на фрилансе этого мало. Повезет, если получится удаленно вписаться в команду, которая делает или большой проект или делает много проектов на потоке. Если же это разовые проекты, то будь готов к задаче вида "ну мне вот сайт нужен с формой, сообщениями и робокассой, а ну вот еще там корзина, да".

    7. Забудь про стабильность. Сегодня ты заработал двойную зарплату, а в следующем месяце процентов 50. Нет никого, кто строго раз в две недели будет тебе перечислять деньги на карту.

    Плюсы

    1. Свобода в выборе задач и проектов. Это прям кайф.

    2. Есть возможность заниматься своими делами, потому что за проекты отвечаешь ты и только ты. Соответственно, можно брать выходные, когда тебе удобно, а не когда они на календаре пришли.

    3. Если наработать клиентскую базу, то можно со временем отойти от дел руками, а заниматься лишь форвардом задач или вообще вырасти в полноценный продакшен.

    4. Есть возможность учиться. Не вечером после работы, днем, когда голова свежая.
    Офис эту возможность сильно ограничивает.

    5. Есть много времени и сил на свои проекты. То, до чего не доходили руки целый год офисной работы, может быть сделано довольно быстро.

    Где работать
    Попробуй везде. И на фл и на апворке есть свои плюсы и минусы.
    Но самые лучшие клиенты — это, конечно, которые приходят напрямую.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как подтянуть английский за год?

    eugene_leshchinskiy
    @eugene_leshchinskiy
    я уже спрашивал подобный вопрос, теперь поделюсь опытом)
    1. Перевсти все свое окружение на английский: ос, телефон, вк, сервисы гугла и прочее
    2. Lingvist.io мне очень нравится, 150-200 слов каждый день прогоняю. Сайт хорош тем, что там можно прослушать и повторить за роботом и как-то тренировать свое произношение. штук 500 слов за 2 месяца добавил в словарный запас тут, честно. хайли рекоменд
    3. Перейти на англоязычную музыку, переводить понравившиеся треки, слушать желательно в наушниках и следить за словами, а потом открывать текст и сравнивать
    4. Подписаться на пару пабликов в вк по анлийскому (сомнительная эффективность, но там часто бывают подборки слов, иногда глаза зацепятся, уже неплохо)
    5. Перейти на англоязычный контент на ютьюбе.
    6. Добавить переводчик в закладки и ВСЕ непонятные слова туда вбивать.
    7. Я иногда себе устраиваю собеседование, задаю и отвечаю на вопросы по-английски.
    8. Пытайся писать на английском - статусы, на стене, в твиттере - где ты обитаешь, ты увидишь, что совсем ничего не знаешь, и придется лезть на форумы узнавать правила, как пишется та или иная конструкция.

    может быть что-то из списка пригодится, от себя добавлю, что книги мне не заходят. читать могу даже более-менее серьезное творчество, но не доставляет удовольствия, через силу не хочу.
    грамматику самому учить тоже гиблое дело, у меня нет денег на курсы / репета, но если у тебя есть - подтяни, я думаю очень поможет, если тебя завалят систематезированными знаниями и задачками.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как подтянуть английский за год?

    @holymotion
    У меня такая связка:
    1. Lingvist.io (словарный запас)
    2. Lingualeo (словарный запас и курсы по теории)
    3. Песенки на ютубе с текстом (прокачивает восприятие англ. на слух)
    4. Книга (в моём случае Гарри Поттер), читаю вслух
    5. netflix кино, TED TALKS, статьи
    Ответ написан
    2 комментария
  • С чего начать изучение тестирования ПО?

    @AndreyAlBeliy
    Добрый день.
    Если хоть как-то знаете английский, то рекомендую Ron Patton "Software Testing". Для первой книги - просто замечательно.
    Более или менее приличный видеокурс для новичка, про который я знаю - это курс по тестированию от mail.ru. Есть на Ютубе.
    "Знание методик тестирования и жизненного цикла ПО" делится на два пункта:
    1) Под методиками тестирования здесь скорее всего имеется в виду знание техник тест-дизайна. Необходимый минимум - эквивалентное разбиение + граничные значения, тестирование с использованием таблиц решений, диаграммы перехода состояний, тестирование по use case'ам. Еще можно почитать про покрытие кода, но тут надо иметь хотя бы базовые познания в программировании.
    Все это гуглится. Если с английским более-менее, то рекомендую Coplend "A Practitioner's Guide to Software Test Design". Но лучше статьи сначала, чтобы было полегче, книжка все-таки для человека, который имеет хотя бы небольшой опыт работы (ИМХО).
    2) "Знание жизненного цикла ПО" - погуглите фразу "Модели жизненного цикла ПО". Минимум - водопадная и спиральная. Ну еще можно почитать про Agile.
    Без участия в реальных проектах мало что поймете скорее всего, но хотя бы общее представление составите. А так вообще надо читать книги по программной инженерии, но для джуна-тестировщика это вряд ли нужно.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Стоит ли работать программистом?

    akubintsev
    @akubintsev
    Опытный backend разработчик
    Каково быть программистом?
    Я не стану писать про идейно-мотивационную часть, этого всегда хватает в ответах на такие вопросы. Только прагматичный взгляд.
    Да всего хватает. И мартышкиного труда, и действительно интересных задач, связанных с проектированием. Много зависит от того, какой проект и на какой фазе своего существования. Поэтому вы и увидели частые смены работ у наших коллег.

    Немного могу ободрить на тему начальных зарплат в веб-деве. 25-30к - это для студентов. С ходу же можно найти место за 50-60к, но конечно должна быть хоть какая-то минимальная база знаний, чтобы пройти собеседование. Надо только понимать, что в одной конторе за зарплату X рублей будут искать чуть ли не тимлида, а в другой - джуниора. Немного терпения или везения и найдёте, что желаете. Главный вопрос задайте только себе "чему я смогу тут научиться (и у кого)?", иначе в пустую потеряете время и нервы.

    Но в работе стажировщика-студента есть плюс - дадут реально фундаментальную базу и прыгнуть потом можно спокойно уже на уровень 80к (вы только не сознавайтесь, если спросят, сколько платили на прошлом месте :)))

    У каждого свой workflow сложился и имеется своя специфика отрасли. У меня, к примеру, часто бывает так, что скидывают большой талмуд технической документации по какому-нибудь внешнему сервису, с которым нужно начать работать как можно быстрее. Так что требуются навыки быстро ориентироваться в такой информации и её применять Однако, я работаю удаленно и числюсь штатным сотрудником с рыночной зарплатой специалиста моего уровня.

    По поводу фриланса. Не стоит питать иллюзий. Это среда высококонкурентная со своей спецификой. Часто можно услышать, что можно заработать кучу денег таким образом, но это в самом идеальном варианте. Я не первый месяц наблюдаю за Upwork/Odesk и не вижу особого разнообразия интересных задач, подходящих под мои скиллы. Считается к тому же, что один из лучших вариантов это получить долгосрочный контракт. Да вот только не так их много в сравнении с тем, что может предложить локальный рынок труда, не говоря уж о входном пороге. Опять же, сидя в офисе будут периоды, когда можно будет плевать в потолок, а с фрилансом такое не прокатит.

    В общем, вы решите для себя следующие вопросы:
    - вы готовы потратить пару лет на данный эксперимент?
    - есть ли тяга к интеллектуальному труду, к желанию осмыслять и что-то конструировать?
    - что вы потеряете, если ввяжетесь в это направление?
    Ответ написан
    Комментировать
  • Важна ли корочка при устройстве на работу?

    @Chekhoved
    Важна, если это корочка хлеба. Вдруг придется в очереди ждать, будет чем перекусить.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Важна ли корочка при устройстве на работу?

    @mamkaololosha
    Нет. Самый большой профит от диплома это виза. Но её и без него получают.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Стоит ли работать программистом?

    @jackroll
    Сверхразум
    Ты сейчас делаешь следующее: "сейчас я хорошенько поузнаю, что мне нужно учить, а учить буду потом". Когда этот этап пройдёт, ты будешь думать "так сейчас надо найти самые лучшие книжки и курсы, а потом буду их читать и учить". Когда найдёшь - "так, нужно почитать программач ещё разок, чтобы быть в курсе, не изменилось ли чего". Потом "ага, надо ещё работы посмотреть на данный момент и сделать проекцию в будущее, чтобы предположить свой заработок". И после ещё десятка таких типа-как-небесполезных откладываний ты либо найдёшь какую-то другую великую цель для себя, либо попробуешь начать изучать то, что подготовил, но не протянешь дольше недели.

    Это я к тому, что из этого паттерна прокрастинации и фантазий нужно выбираться прямо сейчас, а не потом. Если ещё более прямо надо - бери любой язык и учи его месяц, не тратя время на всякую чушь. Иначе гроб.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли работать программистом?

    Логика проста:

    1) Самое главное - есть ли интерес к данной работе, любили ли в школе решать задачи по физике/математике/информатике? Именно любили, а не просто решали. Лично я любил сидеть за формулами, графиками, интересными задачами, в то время как другие гуляли и пили пиво

    2) Отсюда вытекает - чувствуете ли в себе такие качества как любознательность, усидчивость и эммм... занудство, дотошность. Если нет - то эта работа не для Вас. Поскольку, чтобы выловить проблемный баг нужно именно сидеть на попе ровно и спокойно выискивать его часами, при этом не напрягаясь и не нервничая.

    3) Про дедлайны - не везде критично. Лично я делаю свою работу качественно, пишу красивый код, а баги чужого кода готов выискивать и править часами. Поэтому мне прощают опоздания, и другим в таких случаях тоже как правило.

    4) Перспективы и удобное рабочее место - тут уже всё будет зависеть от тебя. Есть две крайности:

    1. Можно устроиться в чмошную айти контору, где будут убогие задачи, убогое рабочее место со старым компом и маленьким монитором, где рядом будут сидеть быдло-программисты воняющие дешёвыми сигами (дымом) и бегать на перекур каждые 5 минут да и просто башорг читать тупить да байки травить как они "весело бухали на выходных" невольно намекая а ты такой задрот чем занимался интересным?
    З/п 20-100 000р в месяц

    2. А можно устроиться в компанию аля гугл, где печеньки и фрукты на каждом шагу, а люди, работающие там "какают радугой" (других туда не берут).
    З/п от 3000$ в месяц где-то

    Конечно можно найти золотую середину, но лично я решил, что допустим раз уж мне не суждено работать в местах аналогичных пункту 2, то я буду работать на фрилансе, сам организовывать себе рабочее место, покупать технику какую хочу, есть когда и что захочу, то есть такой маленький гугл в отдельно взятой квартире без быдла и прочих башоргов/ сигарет.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Стоит ли работать программистом?

    copist
    @copist
    Empower people to give
    Я тут всем пролайкал ответы. Отвечу и сам.

    Денежный вопрос стоял остро, первые несколько лет, пока я сортировки пузырьками писал сам и фантазировал на тему своего мегакрутого фреймворка, который на поверку был 10% от Yii или Zend Framework.

    Затем мега скачок. И в стартапах поработал, и в интерпрайзе, и на фрилансе. Почему-то всё стало легко. И дедлайны легко переживаю. Постепенно выбрал себе специализацию: веб-архитектор и backend-разработчик.

    Самообразование идёт без проблем. За технологиями, в общем-то слежу, но не рвусь знать вообще всё. Тут прочитал книгу, тут статью, там попробовал покодить, здесь знаю у кого спросить. Хорошие умные ребята встречались, многому научили, всегда помогут. В общем, я в тренде и я не один, если что - не закопаюсь.

    Знаю 15+ языков программирования, в разной степени.

    Что я всегда за собой замечал - всё в IT всегда было в удовольствие. И сервера ставил, и интернет-магазины делал с интересом, и веб-порталы кодил.

    Ответом на часть твоих вопросов будет следующее:
    * Чтобы нравилась работа, делай то что нравится тебе
    * Чтобы стОило, делай то, что нужно другим
    * Когда первое и второе совпадут, ты будешь финансово обеспечен и морально удовлетворён

    А про тяжести работы ... у меня всегда перед глазами вот это и я просто помолчу.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Нужно ли добавлять в резюме на hh сертификаты «ИНТУИТ»?

    IonDen
    @IonDen Куратор тега IT-образование
    JavaScript developer. IonDen.com
    Когда вы в самом начале свой карьеры, то любое подтверждение ваших знаний будет уместным. Со временем будете убирать лишнее из резюме.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как начать уважать свой труд?

    sim3x
    @sim3x
    Стоит сьехать от родителей в сьемную квартиру и завести требовательную девушку

    И начни общаться с людьми, у которих дневная сумма на мелочи указана в толщине пачки с долларами
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как скачать файл в формате php с сайта?

    Без доступа к файловой системе сервера - никак
    Иначе бы такая дыра в уязвимости была.. . что смысла в php не было бы никакого.
    Ответ написан
    Комментировать
  • С каких книг/сайтов начать обучение, чтобы стать программистом за один год и работать в США? Выиграл Green Card?

    Я не житель США, но постараюсь рассказать что знаю.
    Во-первых, не слушайте никого, 1.5 года на изучение программирования более чем достаточно.
    Во-вторых, язык и направление. Не секрет, что в мире ща целая туча разного рода направлений программирования, подробнее можете почитать про всё это в инете. Сам же знаком с бэкэнд программированием (Ruby on Rails) и немного фронтэнд. Знаю, что в мире сейчас довольно популярные вещи RoR и мобильная разработка (это то, что знаю, а много еще не знаю), и, как вариант, можно уже в России начать заниматься фрилансом (как раз сможете набрать небольшое портфолио, что очень поможет при приеме на работу), и в США это вам поможет некоторое время держаться на плаву, но если понравится фриланс, можете полностью посвятить себя ему.
    В-третьих, изучение всего этого. Как я понял, вы новичок в программировании. Если так, учитывая сроки и необходимое качество, то вам нужно обязательно заниматься по хорошо разобранному и спланированному курсу. Очень не советую заниматься самообразованием в начале пути (самообразование, конечно, хорошая штука, но хорошая, когда есть фундамент, иначе, при самообразовании, есть большой шанс криво залить фундамент, потом ой как тяжко будет). Т.к. вам надо подтягивать английский, то можно пройти курс на английском языке. Конечно, будет тяжело, но, как говорится, "тяжело в учении - легко в бою". Из курсов могу посоветовать, для начала, codecademy.com (бесплатные, но легкие), а потом курсы на codeschool.com(платные, но зашибенные, труднее). Еще неплохо отзывались о teamtreehouse.com . Так же много чего интересного бывает на coursera.org. Еще много, конечно, всего на английском, но эти вроде как топовые. Если всё же хотите на русском, то тут уже на ваше усмотрение, полным полно разных курсов, семинаров, видео уроков и т.п. Единственный совет: не кидайтесь на первый попавшийся курс, вначале оцените в общем что есть на рынке курсов, смотрите на отзывы, если есть пробные занятие понравившихся курсов, пробуйте их. Лучше всего выбирать курсы с обратной связью, т.е. где вы можете поговорить с автором/преподавателем, спросить что не понимаете и т.п., а еще лучше 1 на 1 с преподавателем. Лучше потратить в начале пару дней на то, что бы уверенно выбрать курс, чем через месяц бросать его и искать новый.
    Ну, удачи Вам в новой стране! Всё будет нормально, главное - не сидите на месте, развивайтесь!
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Как создать keystore?

    @YoungSkipper
    В SDK найдите keytool, выполните

    keytool -genkey -v -keystore my-release-key.keystore -alias alias_name -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 10000

    Это ечли вам нужен "релизный" ключ, если "дебажный" то

    To fix this problem, simply delete the debug.keystore file. The default storage location for AVDs is in ~/.android/ on OS X and Linux, in C:\Documents and Settings\\.android\ on Windows XP, and in C:\Users\\.android\ on Windows Vista and Windows 7.

    Больше информации - developer.android.com/tools/publishing/app-signing.html
    Ответ написан
    Комментировать