Стоит ли работать программистом?

Такой вопрос. Заинтересовался я 2 года назад программированием. Смотрел видео, читал статьи. Сходил на курсы по программированию (хорошие курсы), узнал про БД, C#, Java, JS, PHP. Может показаться, что 2 года это долго, но изучение шло в свободное время от основной работы и семейных дел (женат, ребёнок; мне 27, кстати). Научился лендинг сверстать, могу и интернет-магазин написать (с БД работать умею). Но времени на это "хобби" катастрофически не хватает. И появилось жгучее желание устроиться на работу программистом, пройти путь junior-middle-senior, стать профессионалом. Начал изучать вакансии и вижу, что предлагается от 25-35 тысяч для джуна (прикинул, что это на год-два), затем миддл (думаю около 60-70 тыс года на 3-5). Еще на одном портале с вакансиями полистал резюме чужие, у многих смена мест работы каждые 2-6 месяцев и таких мест у людей от 5. Тут надо сказать, что моя текущая работа не очень пыльная (бывает свободное время, правда, работаю "за забором"), а зарплата в среднем 65к в месяц. И работы у меня было 2, на каждой почти по 5 лет отработано (т.е. к текучке я не привык).
И задумался, а стоит ли? Я не знаю как устроена работа программистов. Может это работа мечты (как в кино про гугл) с великолепными рабочими местами и зонами отдыха, а может посадят меня в комнатушку без окон и дверей и буду "кодить по таскам". Расскажите, господа программисты, что меня может ждать?
  • Вопрос задан
  • 13002 просмотра
Решения вопроса 5
copist
@copist
Empower people to give
Я тут всем пролайкал ответы. Отвечу и сам.

Денежный вопрос стоял остро, первые несколько лет, пока я сортировки пузырьками писал сам и фантазировал на тему своего мегакрутого фреймворка, который на поверку был 10% от Yii или Zend Framework.

Затем мега скачок. И в стартапах поработал, и в интерпрайзе, и на фрилансе. Почему-то всё стало легко. И дедлайны легко переживаю. Постепенно выбрал себе специализацию: веб-архитектор и backend-разработчик.

Самообразование идёт без проблем. За технологиями, в общем-то слежу, но не рвусь знать вообще всё. Тут прочитал книгу, тут статью, там попробовал покодить, здесь знаю у кого спросить. Хорошие умные ребята встречались, многому научили, всегда помогут. В общем, я в тренде и я не один, если что - не закопаюсь.

Знаю 15+ языков программирования, в разной степени.

Что я всегда за собой замечал - всё в IT всегда было в удовольствие. И сервера ставил, и интернет-магазины делал с интересом, и веб-порталы кодил.

Ответом на часть твоих вопросов будет следующее:
* Чтобы нравилась работа, делай то что нравится тебе
* Чтобы стОило, делай то, что нужно другим
* Когда первое и второе совпадут, ты будешь финансово обеспечен и морально удовлетворён

А про тяжести работы ... у меня всегда перед глазами вот это и я просто помолчу.
Ответ написан
Начал изучать вакансии и вижу, что предлагается от 25-35 тысяч для джуна (прикинул, что это на год-два), затем миддл (думаю около 60-70 тыс года на 3-5).

Деньги не такой большой приоритет для тех кто идёт работать программистом. Идут потому что могут и получают удовольствие от работы. Не все, но часто именно так. За большими деньгами идут в офисы, банки и т.д., куда там ходят за большими деньгами?) Плюс программирование даёт свободу(возможно только иллюзию:)). И такие зп в русском секторе, почитайте тут же про фриланс.
БД, C#, Java, JS, PHP

Какой-то несвязный список технологий, третье четвертое ещё как-то вместе смотрятся, но С# и ява и дальше лендинг? Интернет-магазин лучше не писать)
женат, ребёнок; мне 27, кстати ... Но времени на это "хобби" катастрофически не хватает.

По началу, когда перейдёт в работу, тоже времени не будет хватать, дальше - окупится
Еще на одном портале с вакансиями полистал резюме чужие, у многих смена мест работы каждые 2-6 месяцев и таких мест у людей от 5

Какие-то не те резюме смотрели. Если устраиваться в разработку сервиса какого крупного или интернет-магазина, то месяца 2-3 уйдёт только на то чтобы въехать в бизнес-логику и что куда где уходит приходит, на уровне - вроде как более менее понятно.
Расскажите, господа программисты, что меня может ждать?

Если привык к размеренной жизни, то не вариант, если только в энтерпрайз какой-нибудь. Если в веб - будут ждать постоянно меняющие тенденции, новые технологии, версии, библиотеки, языки, legacy код и много чего интересного и не очень. Из плюсов - стек технологий, которым пользуются все, своеобразный драйв от того что принимаешь участие в разработке продуктов, которые помогают другим людям, от того что участвуешь в этом.
Ответ написан
Комментировать
Логика проста:

1) Самое главное - есть ли интерес к данной работе, любили ли в школе решать задачи по физике/математике/информатике? Именно любили, а не просто решали. Лично я любил сидеть за формулами, графиками, интересными задачами, в то время как другие гуляли и пили пиво

2) Отсюда вытекает - чувствуете ли в себе такие качества как любознательность, усидчивость и эммм... занудство, дотошность. Если нет - то эта работа не для Вас. Поскольку, чтобы выловить проблемный баг нужно именно сидеть на попе ровно и спокойно выискивать его часами, при этом не напрягаясь и не нервничая.

3) Про дедлайны - не везде критично. Лично я делаю свою работу качественно, пишу красивый код, а баги чужого кода готов выискивать и править часами. Поэтому мне прощают опоздания, и другим в таких случаях тоже как правило.

4) Перспективы и удобное рабочее место - тут уже всё будет зависеть от тебя. Есть две крайности:

1. Можно устроиться в чмошную айти контору, где будут убогие задачи, убогое рабочее место со старым компом и маленьким монитором, где рядом будут сидеть быдло-программисты воняющие дешёвыми сигами (дымом) и бегать на перекур каждые 5 минут да и просто башорг читать тупить да байки травить как они "весело бухали на выходных" невольно намекая а ты такой задрот чем занимался интересным?
З/п 20-100 000р в месяц

2. А можно устроиться в компанию аля гугл, где печеньки и фрукты на каждом шагу, а люди, работающие там "какают радугой" (других туда не берут).
З/п от 3000$ в месяц где-то

Конечно можно найти золотую середину, но лично я решил, что допустим раз уж мне не суждено работать в местах аналогичных пункту 2, то я буду работать на фрилансе, сам организовывать себе рабочее место, покупать технику какую хочу, есть когда и что захочу, то есть такой маленький гугл в отдельно взятой квартире без быдла и прочих башоргов/ сигарет.
Ответ написан
Комментировать
@malroc
Тут в общем-то много от вас зависит. В программировании неинтересной и нудной работы полно, собственно основная часть именно такая.
Есть ли интересная работа? Есть, и в общем её немало. Можно ли много зарабатывать? Можно. Но нужен уровень.
Как этот уровень получить? Ну очевидно всё-таки начинать с неинтересной и нудной работы под контролем "старших товарищей". То есть готовьтесь что первый год-два работа будет не просто низкооплачиваемая, но и скучная. А дальше зависит от того, насколько быстро учитесь, от личных качеств и способностей.
Да, есть ещё относительно экстремальный вариант - начинать с фриланса. Лучше так не делать, потому что рискуете застрять на уровне бесконечного клепания сайтов-визиток. Вот после того как минимальный опыт уже набрали, можно переходить на фриланс, причём желательно сразу на англоязычный (в русскоязычном сегменте делать нечего). Ну или устраиваться в другую контору/карьерно расти в одной, здесь много от личных предпочтений зависит.

P.S.: Да, Люди, которые говорят (в т.ч. здесь в комментариях) что в IT плохие перспективы - это скорее всего люди, у которых плохие перспективы будут везде. Ну есть такой специальный тип людей.
Ответ написан
Подожди месяцок-другой и потом посмотришь, останется ли у тебя желания быть программистом или нет. Если да, тогда иди работать программистом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
CheckOneTwo
@CheckOneTwo
Парень, который думает что он фронтэндер.
Не стоит, постоянно будет голова болеть.
Ответ написан
@jackroll
Сверхразум
Ты сейчас делаешь следующее: "сейчас я хорошенько поузнаю, что мне нужно учить, а учить буду потом". Когда этот этап пройдёт, ты будешь думать "так сейчас надо найти самые лучшие книжки и курсы, а потом буду их читать и учить". Когда найдёшь - "так, нужно почитать программач ещё разок, чтобы быть в курсе, не изменилось ли чего". Потом "ага, надо ещё работы посмотреть на данный момент и сделать проекцию в будущее, чтобы предположить свой заработок". И после ещё десятка таких типа-как-небесполезных откладываний ты либо найдёшь какую-то другую великую цель для себя, либо попробуешь начать изучать то, что подготовил, но не протянешь дольше недели.

Это я к тому, что из этого паттерна прокрастинации и фантазий нужно выбираться прямо сейчас, а не потом. Если ещё более прямо надо - бери любой язык и учи его месяц, не тратя время на всякую чушь. Иначе гроб.
Ответ написан
Комментировать
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Каково быть программистом?
Я не стану писать про идейно-мотивационную часть, этого всегда хватает в ответах на такие вопросы. Только прагматичный взгляд.
Да всего хватает. И мартышкиного труда, и действительно интересных задач, связанных с проектированием. Много зависит от того, какой проект и на какой фазе своего существования. Поэтому вы и увидели частые смены работ у наших коллег.

Немного могу ободрить на тему начальных зарплат в веб-деве. 25-30к - это для студентов. С ходу же можно найти место за 50-60к, но конечно должна быть хоть какая-то минимальная база знаний, чтобы пройти собеседование. Надо только понимать, что в одной конторе за зарплату X рублей будут искать чуть ли не тимлида, а в другой - джуниора. Немного терпения или везения и найдёте, что желаете. Главный вопрос задайте только себе "чему я смогу тут научиться (и у кого)?", иначе в пустую потеряете время и нервы.

Но в работе стажировщика-студента есть плюс - дадут реально фундаментальную базу и прыгнуть потом можно спокойно уже на уровень 80к (вы только не сознавайтесь, если спросят, сколько платили на прошлом месте :)))

У каждого свой workflow сложился и имеется своя специфика отрасли. У меня, к примеру, часто бывает так, что скидывают большой талмуд технической документации по какому-нибудь внешнему сервису, с которым нужно начать работать как можно быстрее. Так что требуются навыки быстро ориентироваться в такой информации и её применять Однако, я работаю удаленно и числюсь штатным сотрудником с рыночной зарплатой специалиста моего уровня.

По поводу фриланса. Не стоит питать иллюзий. Это среда высококонкурентная со своей спецификой. Часто можно услышать, что можно заработать кучу денег таким образом, но это в самом идеальном варианте. Я не первый месяц наблюдаю за Upwork/Odesk и не вижу особого разнообразия интересных задач, подходящих под мои скиллы. Считается к тому же, что один из лучших вариантов это получить долгосрочный контракт. Да вот только не так их много в сравнении с тем, что может предложить локальный рынок труда, не говоря уж о входном пороге. Опять же, сидя в офисе будут периоды, когда можно будет плевать в потолок, а с фрилансом такое не прокатит.

В общем, вы решите для себя следующие вопросы:
- вы готовы потратить пару лет на данный эксперимент?
- есть ли тяга к интеллектуальному труду, к желанию осмыслять и что-то конструировать?
- что вы потеряете, если ввяжетесь в это направление?
Ответ написан
Комментировать
@al3ch5
Сиди дома с женой и детьми и не лезь в эти дебри...
Ответ написан
@blugamire
Лично вам не стоит.
Вы слишком много вопросов задаете.

Сейчас неквалифицированных программистов - хоть попой ешь. Они работают за еду.

Квалифицированный - это куча времени и усилий в самосовершенствовании.
То, кто на это способен не задает вопросов.
А ломает мозги над программами.
Ответ написан
Комментировать
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
какой программист? - в стране ЗАВОДЫ СТОЯТ!!111
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ждать вас будет средняя зп программиста в 10 тысяч долларов сша.
pumainthailand.com/kuda-podatsya-ili-kakie-zarplat...
Ответ написан
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Занимайтесь тем что вам нравится. Вот и весь секрет, нравиться кодить - ктож будет мешать. Хотите денег - это уже другой вопрос. Но могу сказать точно что многие знакомые ушли в IT в реальный бизнес (купил-продал, услуги оказал), то есть в какой то бизнес в реальности, так чтобы было наоборот я редко вижу.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Конечно, стоит! Что за глупый вопрос?!

Вот наглядное описание, почему быть программистом здорово - видео "Почему девушки любят программистов?"

И вот мой знакомый на своем сервисе сформулировал основные причины, из которых следуют, почему пограммисты - "молодцы-ребята":

Для девушек

Программисты зарабатывают много денег, и не умеют их тратить. Они спокойны, надежны и очень умны. Любая проблема обычного человека является элементарной для программиста. Программисты умеют находить решение любой проблемы в считанные минуты. Женщины, решающие связать свою жизнь с программистами, автоматически выбирают счастье и благополучие до конца жизни. Программист — это идеальный муж!

Для программистов

if you.areAlone
location.href = 'loveplusplus.ru/register'
if you.haveRegistered
while you.areAlone
wait()
checkEmail()
findYourLove()
liveLongAndProsper()


P.S. Всякие истории и вводные видео уроки про карьеру программистов можно полистать здесь.
Ответ написан
Комментировать
@Pavel116
Программист - вакансия востребованная, уверен, работать стоит, учитывая неплохие условия. Хороших специалистов ценят - это факт. Стоит посмотреть информацию о работе в разных фирмах на https://www.jobowork.ru, так там много всего полезного найдете. Думаю, многие после окончания ВУЗа ищут себе работу подобную, но не знают, где искать. Лично я уже через этот сайт почитал информацию о потенциальных рабочих местах. И помните, настоящий профессионал своего дела без работы не останется. Даже удалённая работа приносит деньги. Ищите, не теряйте время даром, а как найдёте - устраивайтесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы