Начал отваливаться интернет на всех устройствах, как исправить?
Здравствуйте, прошу помощи. Периодически (сейчас уже несколько раз за день) стало пропадать соединение с интернетом. Пропадает как wifi, так и по кабелю от роутера к компу (на всех устройствах одновременно: комп и смартфон). Помогает только перезагрузка роутера, но на время. При перезагрузке роутера интернет может появиться как на несколько минут, так и на несколько часов. Но в итоге всё равно пропадает и нужно по новой перезагружать роутер. Индикаторы все горят нормально.
Дополнение:
Позавчера вечером полностью отключал роутер от сети на 5-10 минут и вчера весь день работало нормально, интернет на пропадал. Сегодня утром встал и снова нет соединения. Перезагрузил роутер, интернет появился, но через несколько минут снова пропал.
Для начала нужна диагностика, т.к. из описания "отвалился интернет" следует обращаться к поставщику интернета, но есть подозрение, что проблема не в нём.
В описании так же есть фраза:
Пропадает как wifi, так и по кабелю от роутера к компу
т.е. wifi и соединение по кабелю при этом работают?
Для начала нужно определиться, какие инструменты для диагностики есть.
- Компьютер на какой операционной системе?
- Как оцениваете свои навыки по работе с компьютером?
PS: Фраза "дома нет света" может означать многое: начиная от того, что все лампы погашены (выключатели выключены) и до отсутствия электроэнергии в городе. Поэтому и способы решения будут разные.
AVSomov, wifi и соединение по кабелю от роутера к компу работают. Но может пропасть в любой момент и появиться только после перезагрузки роутера. Т.е. само оно никогда не восстанавливается.
- ОС: Windows 10 Pro.
- Средне. Но думаю проблема не в компе, а в роутере или провайдере. На телефоне тоже пропадает интернет от роутера (wifi).
В теории, отключите кабель провайдера и запустите пинг до какого-нибудь из локальных устройств. Если пинг через какое-то время отвалится, значит проблема в роутере.
Frost Cuper, это предположение легко проверить: в вашей сети есть шлюз (роутер), но и в сети провайдера есть так же шлюз.
В командной строке (нажать Win+R, ввести cmd и нажать Enter - появится чёрное окно с мигающим курсором, в нём и будем действовать) нужно выполнить команду (проверку цепочки узлов до DNS сервера Google), когда интернет ещё работает: tracert -d 8.8.8.8
на экран начнёт выводится таблица (показывает узлы по цепочке от самого ближнего до целевого, через которые нужно пройти пакетам, чтобы добраться до цели).
Вот первые 3 строчки этой таблицы нам и понадобятся для диагностики. В первой будет цифровой адрес вашего роутера и далее уже сеть провайдера.
Пример:
1 <1 мс <1 мс <1 мс 1.2.3.4
2 3 ms 2 ms 1 ms 5.6.7.8
3 4 ms 3 ms 5 ms 2.6.9.3
После сбора этой информации, можно запустить активную проверку (желательно её оставить вплоть до момента отключения интернета, т.к. нужны результаты именно в момент отсутствия), так же в командной строке (как открыть см. ранее) выполнить проверку связи с первым и вторым узлами, согласно примеру выше, нужно в трёх разных окнах запустить: ping -t 1.2.3.4
, ping -t 5.6.7.8
и ping -t 8.8.8.8
В каждом окне пойдут подобные ответы:
Ответ от 8.8.8.8: число байт=32 время=41мс TTL=55
Ответ от 8.8.8.8: число байт=32 время=40мс TTL=55
Ответ от 8.8.8.8: число байт=32 время=41мс TTL=55
, которые говорят о наличии связи с проверяемым узлом (1 команда - роутер, 2 - шлюз провайдера, 3 - внешний ресурс в интернете).
Там где связи не будет, будут строки:
Превышен интервал ожидания для запроса.
Возможные варианты состояний, когда "пропадает интернет":
1. Во всех окнах отсутствует связь с узлами сети - в этом случае однозначно проблема в роутере.
2. Связь отсутствует только в 3-м окне (там где 8.8.8.8) - проблема у провайдера, нужно обращаться к нему.
3. Связь есть в 1-м окне, но нет во 2-м и 3-м - это указывает на проблему в связи между вашим роутером и сетью провайдера.
В случае варианта 1 - вероятна проблема с "железом" (такие как: плохое напряжение в сети, не исправный блок питания, неисправность в самом роутере).
В случае варианта 3 - нужно зайти на роутер (потребуется имя\пароль от его страницы управления, которая открывается через браузер) и смотреть его журналы работы - там могут быть "подсказки".
Frost Cuper, судя по сообщению здесь проблема с роутером. Хотя всё равно стоит проверить мои рекомендации выше, т.к. иногда Windows рисует подобный значок, когда связь ещё есть, но встроенный в неё механизм проверки показал "Интернета нет".
Параллельно с тестированием, посмотрите на блок питания роутера, а именно: характеристики выходного тока (вольты и амперы, что-то вроде: 5V 1A) - посмотрите от других устройств дома (можно и у друзей спросить на время), есть ли с таким же вольтажом (цифры у буквы "V") и силой тока (цифры у буквы "A") не менее требуемой, если найдёте - поставьте на сутки проверить, если без сбоев, тогда вам в магазин за новым блоком питания.
А роутер не на гарантии? Может его сразу в СЦ нести?
Позвоните своему провайдеру - если с их стороны всё в порядке, то тестируйте работу с другим, заведомо исправным роутером. Тем более у вас ТП-линк, эти роутеры мягко говоря "не очень"
Нормальные роутеры) просто действительно везде есть брак... Ну и да - в последние годы у тп-линков брака стало больше, но не больше, чем например у нетисов и меркусисов)
Вариантов с таким количеством информации только 3
Либо проблема у провайдера
Либо проблема с кабелем интернета для роутера (перегнут где то сильно, с обжатием, итд)
Либо дохнет роутер (что для ТПлинка неудивительно) - можете для начала обновить прошивку роутера, вдруг поможет
И посмотрите состояние всяких конденсаторов в блоке питания.
Они тоже выходят из строя, с такими же глюками в работе роутера.
P.S. А сеть 220В - стабильна?
Frost Cuper, фильтр не отслеживает напряжение в сети. Он (в дорогих моделях) только сгладит скачёк/помехи от включения поблизости каких-нибудь искрящих моторов, вот и всё. Напряжение нужно проверять вольтметром или мультиметром. А улучшать - UPS-ом с Online-защитой. Ну или стабилизатором, сразу на всю квартиру.
В первую очередь послушайте не "жужжит" ли блок питания роутера - если шумный - скорее всего надо поменять конденсаторы. Если паять не умеете или лень - купите новый блок питания. Главное чтоб вольтаж совпадал и ампеража хватало.
Переобожмите коннектор.
Позвоните провайдеру - он сможет определить есть ли проблема в связности с их оборудованием - для этого вам, естественно, придется описать ему проблему так же, как вы ее описали тут.
Ещё вариант - может сбоить оборудование В доме. Редко, но бывает. Методом исключения можно по одному оборудованию подключённом у к роутеру отключать - но этот метод в вашем случае будет слишком долог - проблема у вас проявляется до суток как я понимаю.
Убрать из этой цепочки роутер, воткнув кабель сразу в комп и наблюдать. Если пропадает, то значит на стороне провайдера что-то, либо от щитка в доме до квартиры повреждения.
Проси поменять кабель полностью, или переобжать хотя бы.
У меня было нечто подобное, только в период дождя пропадал интернет. Мастера разводили руками. Говорили такое быть не может. Дважды сгорел порт сетевой карты. Про ТП Линк не слушай. Это нормальные роутеры и самые ходовые.
Когда пропал интернет:
1. Попробуйте зайти в web интерфейс вашего роутера. Так можно оценить работает ли он вообще или нет.
2. Запустите командную строку (win+r и наберите cmd и enter). В командной строке нужно выполнить команду ping 'ip адрес роутера'
Если написано ответ от ... то значит роутер работает, он присутствует в сети и может общаться с вашим устройством. Если ответа нет, с роутером или вашей сетью проблема.
3. Из командной строки выполнить
tracert -d 8.8.8.8
И посмотреть на каком именно узле прерывается передача, если на первом же - то ближайший роутер, если он ответил, то смотреть дальше.
Так можно проверить маршрутизируется ли трафик через роутер.
1. Интернет полностью пропадает, в web интерфейс не зайти. На компьютере значок перечёркнутого глобуса
2. После того, как пропал интернет, запустил команду, показывает это:
Обмен пакетами с "мой ip" по с 32 байтами данных:
Ответ от "мой ip".101: Заданный узел недоступен.
Frost Cuper, если в web не зайти остаётся только три варианта
1. Проблемы с IP адресацией или Mac адресами (это маловероятно, тем более если роутер один и в нем включен DHCP сервер). Проблемы с физикой - кабелями, вифи (тоже маловероятно если пропадает на всех устройствах)
2. Физические проблемы с роутером (проблемы с питанием, вздулись/высохли кондеры, перегрев, сухая пайка и т.д.). Тут только тесты могут сказать больше. Я бы подключил его проводом к компу (без остальных устройств) и несколько часов погонял.
3. Ещё один вариант (если проблема программная) который может и поможет это найти более новую прошивку и перепрошить роутер.
Если такое случается часто то роутер по поменять.
На дешёвых ТпЛинках обычно работает маршрутизация, а вот dhcp сервер отъезжает быстро прописать статику на устройствах можно может решить часть проблемы
Начните со звонка провайдеру. Пусть посмотрят качество кабеля, они могут видеть отвалы коннектора, КЗ между парами и обрыв пары или жилы... Это случается чаще всего, а уж потом колдуйте с роутера и.