oskolade, если серва не двигается, это не значит что она не потребляет ток. Серва всегда под напряжением и мотор сервы всегда пытается сохранить заданное положение сопротивляясь внешней нагрузке, то есть ток постоянно потребляется, а при движении возникают дополнительные резкие пиковые скачки потребления. В случае робота из видео, пока робот стоит на месте неподвижно 8 серв уже непрерывно потребляют ток.
Чем резче шевелить сервами, тем больше робот жрёт току.
Частично улучшает ситуацию плавные движения, то есть не выставлять сразу конечное положение сервы, чтобы она со всей дури на максимуме тока пыталась прокрутить вал, а по чуть чуть прибавлять заданный угол.
Это в коде реализуется, в схеме движения вводится переменная которая отвечает за скорость изменения углов сервы.
oskolade, простой пластмассовый паук, там нагрузки мизерные. проблема 100% не в сервоприводах, туда подойдут любые. Оно может не будет бегать и прыгать, но шевелиться как в видео будет.
Для начала, сетевой блок питания нафиг, они в основном непригодны для серв.
При работе всех серв в режиме движения возникают очень большие пульсации потребляемого тока, мало того что блок питания их не вытягивает, происходит просадка по питанию, так ещё и сами сервы создают очень много помех, которые не могут погаситься встроенным конденсатором блока питания и могут влиять на сигнал управления сервами, серва может терять сигнал управления из за помех.
Питать нужно от аккумуляторов литиевых, только нормальных, а не тех что нашлись в мусоре.
Вообще можно даже взять 2-4 штуки, все соединить последовательно, для гарантированной выдачи любого максимального тока. Неплохо будет даже повесить дополнительный конденсатор на питание серв, эдак на на 4700мкФ и 16В.
12 серв могут дать импульс тока в 12 ампер при резком включении или максимальной нагрузке.
Ну и без вольтметра не выйдет, надо подключить вольтметр на питание и следить за напряжением под нагрузкой, ниже 3 не должно проседать.
У автора видео вроде бы последовательное соединение аккумуляторов, то есть 8.4 вольта, это радикально повышает мощность, теоретически сервы такое переживут, но я не уверен что они проработают дольше чем получится снять видео результата)))
Далее контроллер робота, контроллер обязательно должен питаться от отдельного своего стабилизатора, на время экспериментов советую даже взять отдельную батарейку и питать контроллер от своей личной батарейки.
Далее эксперименты и отладка, начинать стоит в висячем положении, тушку паука положить на опору, чтобы ноги свободно висели и попробовать шевелить ногами в воздухе. Ноги должны без нагрузки двигаться так как запрограммировано, если они не двигаются вися в воздухе - проверять питание и наличие помех. Например оставить всего 1 серву с одним звеном и убедиться что она двигается корректно, как в программе, далее подключать по очереди сервы и наблюдать когда начнут возникать проблемы.
Ещё очень полезно использовать сервотестер, они копеечные, так что купи сразу несколько, собранную конструкцию попробуй шевелить сервотестером, то есть все сервы одной ноги повесь на тестер и убедись что тестер будет шевелить ногой корректно.
Я такими штуками увлекался лет 10 назад, так что могу уже что-то от старости подзабыть)))
oskolade, даже недорогие сервы MG90S работают примерно в рамках заявленных характеристик.
Там может быть маленький ресурс, или посредственная точность, плохая скорость, но все они более менее одинаково работают.
Ты же сам видишь, у тебя куча серв дают одинаковый результат.
Так как проект это страшная тайна, нельзя поделиться фотографией, то и посоветовать ничего внятного невозможно.
То что у кого-то, что-то работает вовсе не означает что заработает и тебя.
Самое банальное это проблема с питанием, проверяется подключением вольтметра и амперметра.
То что на блоке написано 65 ватт, вовсе не означает, что там будут тебе эти 65 ватт.
Вообще я встречался с водянкой которая не работала, но там водянке было года три, возможно изначально заводской брак был но внешне потеков было не видно, когда я её крутил в руках, было слышно как внутри водичка журчит и булькает, наклоняешь радиатор и остатки жидкости перетекали по трубкам с характерным звуком.
bublik_ponchik, если в биосе тогда ладно, там нагрузка строго постоянная и не меняется.
Щас погуглил, возможно такая температура держится из за постоянного тротлинга процессора.
Виктор, можно не тестировать, таков базовый принцип работы всех литиевых батарей ноутбучных, они собраны из нескольких ячеек последовательных, каждая ячейка на 4.2 вольта максимум, контроллер подключен к каждой ячейке и если контроллер не увидит каждую ячейку или одна из ячеек с другим напряжением, то мгновенно блокируется и отключает батарею для безопасности.
А дохлые батареи тем более не подойдут, контроллеры в батареях "одноразовые" и когда аккумулятор становится слишком старый, контроллер батареи блокируется навсегда (хотя некоторые всётаки можно перепрошить и сбросить защиту)
Ок, помпа воткнута верно, через этот специальный разъём она на максимум всегда должна крутиться, частота вращение тоже говорит что работает.
Тогда прям очень странно... Даже если бы там была водяная пробка, она всё равно через какое-то время пропадает, поток воды нормализуется через несколько минут работы.
А звуков булькающих нет? если корпус положить горизонтально ничего не меняется?
Любая батарея сразу же уйдёт в защиту и возможно даже залочится навсегда, потому что там в каждой батарее контроллер, он ведёт постоянный контроль каждой литиевой банки в сборке и при любом отклонении отрубает батарею.
Помпа правильно подключена? все провода от помпы воткнуты правильно и до конца, питание сата, в материнку, в усб.
Частота вращения помпы определяется и отображается? именно помпы, не вентиляторов на радиаторе.
Если регулировать вручную скорость помпы, то обороты меняются? На экран помпы данные о работе помпы выводятся?
Ну и можно проверить прижатие водоблока к процессору, снять и проверить отпечаток термопасты, должно быть видно что термопаста тщательно была раздавлена при прикручивании, а не осталась лежать толстой лепёшкой.
И дополнительный вопрос, где смотришь температуру процессора? Она не может быть стабильной прям строго стабильной, она постоянно меняется
Borys Latysh, пофиг с какой стороны трубки, через несколько секунд работы помпы потоком жидкости все пузырьки воздуха выгоняет в радиатор верхний.
Там это предусмотрено с завода, даже гироскоп есть, чтобы в любом положении трубок экран показывал картинку правильно.
Ок, вроде ничего необычного из железок.
Питание процессора отдельным кабелем подключено правильно и не перепутано с питанием видеокарты?
При отключенном блоке питания достань батарейку из материнки чтобы сбросить настройки биоса.
Попробуй для начала не подключать некоторые компоненты, будет перегружаться?.
Отключи например все диски, попробуй без них. Если оперативки несколько модулей, попробуй запустить только с одним модулем.
Попробуй запускать без видеокарты.
Соглашусь, в целом так и должно быть, изначально глючная мать, бу процессор, древняя видяха, вероятность словить глюк крайне высока. Плюс это всё ещё БУ.
Тут просто куда не ткни, любая деталь это вероятная причина вылета.
Можно попробовать менять компоненты по очереди на заведомо рабочие и наблюдать.
Dmitry Bay, готовые железки имеют свой собственный апи, это тебе надо свой софт подстраивать под использование апи производителя железок. Само собой данные идут сначала на сервер владельца услуг, а потом ты уже можешь запросить данные.
Если ты хочешь использовать своё апи без прокладки посредника, то я крайне сомневаюсь что в природе есть такие железки которые могут конфигурироваться под произвольный апи.
На андроиде есть рут и для разнообразных самоделок на все ограничения можно наплевать)
Кроме варианта со смартфоном, можно купить плату типа orange на которой уже распаяны модули gps и gprs, можно туда накатить андроид или линух и собрать свой девайс с преферансом и куртизанками
сделать полный образ до начала экспериментов и проверок.
подумать где достать запчасти, чтобы если в процессе тестирования окончательно сдохнет что-то умирающее
проверить с загрузочной флешки работу железа
проверить что нет глюков из за антивируса или хвостов ранее стоявших антивирусов
попробовать сносить лишние драйвера и устройства из винды, в случае умирания специфического ПО, возвращать образ и отмечать в блокнотике как критичный.
попробовать переустановить драйвера чипсета, поставить более старые/новые.
Tedddi, LPC Interface Controller это контроллер портов, uart spi и в целом он нафиг не нужен, а отсутствие его драйвера не должно ни на что влиять.
Ваттметр имеет задержку, он навряд ли покажет последний скачок тока на котором вырубается компьютер. Хотя для определения среднего энергопотребления прокатит.
Плавающую неисправность чипсета наврятли можно как-то диагностировать, если только подкинуть другую материнку и на ней всё заработает, да и то не факт что это именно чипсет глючит, а не например система питания.
Чем резче шевелить сервами, тем больше робот жрёт току.
Частично улучшает ситуацию плавные движения, то есть не выставлять сразу конечное положение сервы, чтобы она со всей дури на максимуме тока пыталась прокрутить вал, а по чуть чуть прибавлять заданный угол.
Это в коде реализуется, в схеме движения вводится переменная которая отвечает за скорость изменения углов сервы.