Купил гарнитуру USB Hecate G2II для ноутбука, когда ноутбук включён в розетку или подключен внешний монитор, то микрофон даёт паразитный звук, наводки.
Когда всё отключено от розетки, то звук микрофона чистый. Также наводки пропадают, если коснуться корпуса ноутбука.
Я бы подумал на заземление, но ведь и монитор и зарядное устройство ноутбука не предусматривает заземление.
Я разобрал розетку (она сама без заземления), внутри увидел три провода, один не подсоединен. Фаза на красном, жёлтый видимо ноль, и отсоединенный синий есть, вероятно земля, но я не проверял.
Наводки на микрофон есть в любой розетке дома, однако когда я подключал свой ноутбук а офисе, то наводок не было, в другом месте было 50 на 50, от одной розетки есть, на другой нет.
Если ноутбук не подразумевает заземления, можно ли говорить, что некачественная гарнитура и стоит поискать новую другого бренда? Мне нужно общаться через микрофон, но я понимаю, что даже будь в розетке присоединен третий провод, это ничего не даст. Или я ошибаюсь? Просто хотелось бы понять почему так от розетки к розетки происходит?
А вот в розетке, от которой помеха есть, не пробовали переворачивать вилку блока питания ноута? Ну что бы контакты местами поменялись. По идее не должно, но вдруг поможет!
Фаза на красном, жёлтый видимо ноль, и отсоединенный синий есть, вероятно земля, но я не проверял.
Если мне память не изменяет, то принято как раз желто-зеленой жилой делать как раз заземление. Хотя в вашем случае просто вся проводка не заземлена, раз присутствует не используемая жила, поэтому вероятней всего и идет наводка...
Igor Karachentsev, он не жёлто-зелёный, а просто жёлтый, но согласен, что цвета рандомно использованы.
Поскольку аномалий не замечал и током вроде ничего не бьётся, то думаю третий не соединённый провод и есть заземление, но я боюсь что либо проверять.
Как бы не было, блоки питания не имеют третьего контакта всё равно.
когда ноутбук включён в розетку или подключен внешний монитор, то микрофон даёт паразитный звук, наводки.
Ноут или монитор в розетку - это один и тот же случай, без "или". Суть его в том , что электросеть (а это по сути огромная антенна) через межобмоточные ёмкости в трансформаторах БП становится подключённой к цепям, по которым в вашей аппаратуре могут идти слабые сигналы. А какие именно паразитные звуки и наводки там слышны? Бывает, прослушиваются радиопередачи, или низкочастотный фон 50/100 герц, или более высокочастотные шумы/трески от сварки...
наводки пропадают, если коснуться корпуса ноутбука.
И пластикового корпуса тоже??? Чтобы не давать повода для иронических вопросов, формулируйте точнее.
можно ли говорить, что некачественная гарнитура и стоит поискать новую другого бренда?
Именно так. Возясь с неисправными проводными гарнитурами, я обнаружил, что в большинстве дешевых микрофонная цепь проложена такими же лакированными проводами, что и цепи наушников. А вот в брэндовых она как правило экранирована, и экран приконтачен к минусу питания (общему проводу) в одной точке, т.е. строго по правилам, чтобы не создавать петель, чувствительных к магнитному полю.
Есть специальные USB развязки, устраняющие помехи на подключаемых колонках и гарнитурах. Я в этой роли использую USB Type-C док станцию. Если у вас такая имеется (обязательно с входом для зарядки), попробуйте подключить микрофон через неё
Это нормально - емкостное сопротивление между человеком, гарнитурой, арматурой в стенах, раньше еще и радио проводное могло "заговорить" в микрофоне, но сейчас его почти не используют.