Задать вопрос
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...

Какие нейронки или программы смогут восстанови эл. схему по фото платы?

Есть ли на сегодня какие-то автоматизированные средства способные нарисовать схему по фото платы?
Хотя бы только соединений, без опознания номиналов.
Речь, естественно, об однослойных платах.

Например простые китайские ЗУ типа таких
Gr2EFX6.jpeg
7Gifdtu.jpeg
  • Вопрос задан
  • 1012 просмотров
Подписаться 4 Простой 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@pfg21
ex-турист
никакая. ИИ не золотая таблетка для двоешника Васи :)
для того чтобы ИИ чтото смог его надобно онному обучить.
т.е. набрать кучу плат и схем и скормить ИИ, что весьма геморно и следовательно дорого. кому нужно - практически никому.
второе - не думаю что образность текущей логики ИИ даст даже после большого хорошего обучения сколько бы нормальный результат на произвольной плате.
Ответ написан
xkostuax
@xkostuax
Вечный студент
Что-то мне подсказывает, что схем на такие платы в интернете должно быть навалом. Если даже не на эту именно, то на другие аналоги 100%. Как минимум отрисовать свою в Spring Layout не сложно за пол часа, там то как раз можно и под размеры компонентов сверстать. Ну и последнее - это любой графический редактор, например в Corel Draw отрисовка займет 10 минут от силы. С учётом минимальных знаний и желания сделать самому.
Ответ написан
@rPman
openai:o4-mini
оно там много что на галлюцинировало, но в полуручном режиме вроде можно попробовать в KiCad
Исходников под свободную лицензию практически нет. Если вас устраивает полуавтоматическая схема, проще:
* Снимите фотки, приведите к 1:1 в масштабе и без искажений.
* В KiCad создайте новый PCB-проект, подложите снимки на слои F.Cu/B.Cu.
* По фотографиям вручную обведите дорожки, определите компоненты (их расположение, ориентацию, footprint).
* Запустите CvPcb, сопоставьте footprint-ы реальным компонентам → получите нетлист.
* Сгенерируйте из нетлиста схему в Eeschema.

https://docs.kicad.org/5.1/en/cvpcb/cvpcb.html
назвать процесс удобным язык не поворачивается, но что то мне говорит что можно запилить скрипт, на основе openvc (снаружи) и макрософ (внутри kicad)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы