alex4answ, процедурный стиль использует только понятия модель памяти, типы, инструкции, программа и подпрограмма.
Вот и всё. Никаких составных типов. Концепция "состояние" в коде никак не выражается. Держите её если хотите в голове либо в комментариях.
Никаких сущностей в коде. Держите из в голове или в комментариях.
Нет понятия функции. Функция это слишком сложно в рамках процедурного программирования. Это какие-то особые требования к подпрограмме должны быть, тем более требуется вводить понятие аргументов и параметров функции, что требует какой-то сложной модели памяти с понятиями
статический,
константный, передача по значению, передача по ссылке и т.д.
Но это всё уже вводится в структурном программировании.
Процедурное программирование вводит модель памяти с понятиями стек и куча. Хотите сделать функцию в процедурной парадигме - вам придется оформить её в виде подпрограммы и вызывать её из другой. Причем понятия линковки нет, вы будете делать это используя адрес в куче, а какие-то данные, типа, аргументы, будете сами на стэк ложить, каждый раз при вызове подпрограммы "функция".
Ах, да, захотите функцию для сложения двух чисел, придется сделать ctrl-c, ctrl-v и в теле подпрограммы написать сложение двух кусков данных взятых со стека. Для разности - копируете код, в теле меняете инструкции. И так для каждой функции.
Да, понятия область видимости нет, придется его выражать в коде таким вот образом самостоятельно.
Ну, и поскольку ОС не даст лезть за пределы одного процесса, подпрограмму придется положить в сорцы выше, чем ваш код.
А максимум абстрагирования, которое вводит процедурное программирование, это символьное произвольное именование адреса в памяти. Да и вместо типов, скорее, используется смещение байтов для коллекции, которым просто даны имена.
Дело в том, что о процедурной парадигме можно говорить только ретроспективно. В основном, процедурная парадигма это классический ассемблер.
IDE может в качестве статического анализа помочь решать многие вопросы, но проще один раз сделать умный компилятор и перейти к языку, который позволяет абстрагировать. Поначалу было не совсем понятно, какой набор плюшек должен быть вшит в компилятор. Но стечением времени люди родили язык Си.
Ретроспективно, для процедурной парадигмы можно определить следующую область применения: любые математические задачи.
Т.е. берёте вы современный компилятор / интерпретатор любого языка, пишете решение в один файл, не используете составные типы, а только интегрированные простые (если вы выбрали язык со строгой типизацией), не используете функции, а только операторы, как закончите, смотрите на код - вы решили задачу в рамках процедурной парадигмы.
Есть конечно но - современные языки, кроме ассемблера, не имеют полной поддержки процедурной парадигмы. Более того, многие языки даже не имеют поддержки структурной парадигмы, если нельзя в языке использовать строгую типизацию.
А вот в языке с полной поддержкой процедурной парадигмы можно делать такие подпрограммы, которые косплеят функции, но возвращают несколько "аргументов", причем пишут прямо в память. Да и в принципе, в процедурной парадигме можно делать свой ABI, нет никаких стандартов, нет правил, ничто не истинно и всё дозволено.