Наиболее популярная схема деления это:
- Прототипирование
- Пре-продакшн
- Продакшн
- Закрытый бета-тест
- Soft launch
- Релиз
Фаза прототипирования подразумевает написание кучи маленьких прототипов, которые выражают какую-то часть будущей игры. Например, у вас есть идея классного управления для персонажа, которое станет основной фишкой. Берёте и делаете на кубиках пяток вариантов реализации, убеждаетесь, что идея годная/какашка, продолжаете/прекращаете разработку. Суть этого этапа - минимальными средствами в кратчайшие сроки проверить все свои предположения и, если повезёт, найти новые идеи.
Во время пре-продакшна делают большой прототип, так называемый вертикальный срез будущей игры. Если взять в качестве примера платформер, то вертикальным срезом будет один-два уровня с максимумом финальных механик. Эдакая демо-версия без продолжения. К этому времени должен быть выбран общий стиль игры, графика и звуки могут быть не финальными, но должны быть близкими к тому. Для некоторых игр и команд вертикальный срез плохо подходит и вместо него делают горизонтальный срез - всю игру от начала до самого конца минимально возможными средствами. В таком случае вы сразу получаете готовый скелет игры, можете заранее напороться на подводные камни, которые на масштабе одного уровня не увидеть.
Продакшн это этап, во время которого выполняется основная работа. К этому моменту вы уже чётко знаете что, сколько и как вы делаете. В этой фазе уже нельзя менять планы, все эксперименты надо было делать раньше. Конечно, может получиться и так, что несмотря на все усилия спустя месяцы и годы игра не складывается, в таких случаях процесс разработки откатывают на шаг-два назад. Например, так было с Prey, Overwatch и Rainbow Six Siege.
Во время бета-теста игра уже есть, только бажная и с недоделанным контентом. На этапе бета-теста в очередной раз проверяются все предположения о дизайне игры, игра полируется и делается "весёлой".
Мягкий запуск это по сути открытый бета-тест, но, в контексте мобилок и социалочек, игроки могут даже не знать в какую игру играют. В мобильной разработке популярна практика запуска игр на малых рынках под другим именем. Например, в какой-нибудь Новой Зеландии с другими иконками. Это позволяет дать игру в руки реальным пользователям, но в случае провала не портить репутацию своей компании. Во время этого этапа тасуют кнопки в интерфейсе, развлекаются с A/B-тестированием и в целом пытаются оценить возможные результаты от полноценного релиза. Если прогнозы печальные, то игру могут и похоронить, чтобы не тратить впустую деньги на продвижение.
С релизом всё понятно, публикуем, рекламируем, гребём деньги. На малых проектах этапы могут быть более размытыми, но в любом случае полезно иметь вехи, когда игра доводится до рабочего состояния с новым набором фичей. Если есть чёткое видение и опыт, то можно сразу двигать в релизу, но это редкость.
Что касаемо экономики игры, она должна быть описана хотя бы в общих чертах к середине пре-продакшена. Монетизацию нельзя просто взять и прилепить к игре, все механики должны её поддерживать. Например, вы решили, что будете делать фритуплей. Какой фритуплей? Если будете продавать шапки, то все купившие шапки должны иметь возможность ими хвастаться перед другими игроками. А раз нужно хвастаться, то скорее всего нужна фича или две, следовательно, программисты должны о них знать как можно раньше. Опять-таки никто не мешает сделать прототип монетизации, хоть на бумаге.