• Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    Adamos, на этом и заончим, пожалуй. Сдаюсь.
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    Adamos, вы зачем-то постоянно уходите от конкретики и уводите с каждым коментом разговор в абстракцию, то язык не тот, то я в среде гиков. Всё общими фразами, патетикой про Вашу реальность и неким менторским тоном почему-то, не возвращая себе ваше же фразы про "хвалите своё болото".
    Еще раз: Арч не менее стабилен, чем убунту! Проверено! Я уже привел наглядные примеры, в том числе из опыта. Вы ограничиваетесь высокопарной лирикой, уходя в какие-то свои размышления на грани эффекта даннинга-крюгера.
    У арча есть вики, лучше которой на данный момент нет ни у кого, разве что у коммерческого редхат. Пользователю арча с первого же погружения рекомендуется при проблемах (редких, еще раз говорю из личного опыта) после обновления сразу идти на офсайт в раздел новостей.
    Вы без фактажа занимаетесь демагогией, не более. И раз в 4 года своим клиентам переустанавливаете убунту.
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    Adamos, давайте, Вы сначала честно-честно напишете, что вы видите в заголовках,. кроме того, что там написано. "после обновления в стабильнейшем и монолитном релизе сломался звук". Мы же про стабильность тут чешем.

    Какой язык? Если новичок не умеет понимать текст на английском или хотя бы воспользоваться встроенным в браузер переводчиком, то тут уже ничего не поможет - ему не надо в linux-world. Так уж сложилось, что без базовых знаний английского, он вернётся на винду. Молодёжь, кстати, сейчас процентов 50 вполне даже разговаривает с 500 словами в своем активном словаре. Это не наше время в 90-х. И к вопросу о стабильности ОС не имеет никакого отношения, сорямба.
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    shurshur, пользователь убунту, наверное, пойдет на их форум:
    6659b850c8bf7170154671.png

    А пользователь арча на офсайт арча в раздел новостей. И там уже будет инструкция, чтобы пофиксить одной-двумя командами.
    6659b947ecacb158859439.png
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    shurshur, Вы меня как будто не слышите :) и продолжаете теоретические выкладки в отсутствии hands-on опыта с современным арчем. Вероятность поломки у него нисколько не выше, чем вероятность поломки в убунту. Сюда еще добавить, что в арче KISS, в отличие от вендор-скриптов и wrap-ов убунту или дебиан. И для нового пользователя в этих дистрах тоже надо будет погружаться в поиски возникающих проблем, достаточно пройти на офсайт убунту. Дебан, не спорю, вылизан, но на момент выхода его новой версии, ПО у него уже старое. В 9 или 10 версии, не помню, было очень критично для производительности, когда virtio-blk отсутствовал в ядре 4.10, когда уже весь мир юзал 5, и для nvme дисков ты ставишь virtio-scsi , производительность которого в разы меньше virtio-blk.
    Но да, давайте оставим спор. Было сказано достаточно, чтобы это осталось в качестве мнений для ТС и будущих читателей-новичков в этом вопросе. Дальше только беспощадеый холивар светит.
    Спасибо! Ваше мнение, не ставлю под сомнение.
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    shurshur, арч стабилен! Не знаю, что у Вас разваливается. Спектр ПО на моих арч-инстансах разноообразен по самые гланды. Говорю же, 5 лет на десктопе и на серверах. Десктопное, включая вэйланд и софта для него, swaywm, openoffice, qcad, с двумя мониторами с разным PPI, и одинаковым размером, без блюров, размытия шрифта. То есть, даже это десктопное не ломалось 5 лет. Серверное - 3 года lxc, lvm, qemu/kvm, nginx, postgres, docker и еще вагон. Проблем, связанных с обновлением не было совсем, особенно если читать. Единственное, что было - это переименование сетевого интерфейса или его алиаса как-то сделали, systemd не подхватил новое. А под десктоп сломался звук когда репа перешла с pipewire на wireplumber. Для меня на чаше весов это намного менее трудоёмко, чем искать проблемы при апгрейде с дебиан11 на дебиан12, условно. Про переустановку с нуля я и не говорю. При этом фиксы выходят тут же, или "воркэраунд" есть на офсайте. Арч, на котором гипервизоры, то один раз установив его и настроив, вы больше к установке ОС на хост не возвращаетесь. Ядро опять же свежее с новыми плюшками. Если же у вас в качестве гипервизора дебиан, вам рано или поздно придётся потратить время на апгрейд до свежей версии и всё, что с этим связано. С арчем вы это плавно обходите. Если приведете пример из своего опыта, что в арче у Вас регулярно ломалось за последние 5 лет, будет интересно. Если же вы не работаете на арче, а лишь когда-то сложился такой стереотип, то ваши утверждения, к сожалению не релевантны.

    Drno в мире линукс нет понятия "де факто".
    Телодвижений для дома он тоже требует минимальных. Но с другой стороны, я же сразу и сказал, что лучше если первым дистром будет не арч, хотя это тоже зависит лишь от стремлений, так как арч-вики со статьей по инсталляции сходу знакомит пользователя с базовыми вещами на практике.
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    Drno, за всех говорить - глупо.
    Кастательно ломучести арча - это сказки из нулевых: 5 лет арч на десктопе. Года три на 9 серверах, в том числе и под гипервизор. Полёт ахерительный.
    Написано
  • Миграция с Виндовс на Арч. Какие могут быть проблемы?

    @brar
    Я бы поправил: "Сейчас" арч не нужен. Чтобы понять прелесть арча, надо сначала посидеть на других дистрах.
    Не иметь такой сущности как "мы выпустили новый релиз дебиан/убунту" - это многого стоит. Безусловно, есть у арча и минусы, но совокупность стабильности, свежести пакетной базы и философия роллинг-релиз покрывают их с лихвой.
    Написано
  • Как объяснить провайдеру какая у меня проблема с интернетом так, что бы что бы это исправили?

    @brar
    KarlJohnson, Восток - дело тонкое. Там к провайдеру надо так "ээ, худжаин, илтимос, ёрдам берийла. Ош пош, любой нарса. Интырнет ишламаяпти". ))
    Если без шуток, то наверное, два варианта:
    -посетить офис, со скриншотами, где идёт флуд на Ваш порт. В ходе личного общения люди обычно выслушивают. Главное - не грубить, при всей трешовой ситуации.
    -или можно жалобу накатать в ваш аналог "потребнадзора". Обычно их побаиваются.
    Написано
  • Как настроить файловый сервер для удалённого доступа всем?

    @brar
    яндекс диск, облако мэйл, гугл диск, mega nz? В зависимости от объемов, выбираете тарифы.
    Клиентская программа на сервер. Расшаривание каталога (папки) с этого акка для определенных акков этих облаков. Клиентские программы на компы команде. Не вариант?
    Написано
  • Формулировка оказания услуг маршрутизации вызовов?

    @brar
    Руслан Малиновский, поговорил тут с пацанами по вашей теме. В общем, мои вышеизложенные предложения в любом случае рискованные. Если со стороны проверяющих будет спец по телефонии, то шансы, что вас нахлабучат практически 100%. Лицензия нужна!
    Тут таким образом чистых вариантов два: первый - это получение лицензии, второй - пилить модуль для астерисков, который будет взимодействовать с вашим основным сервисом и предлагать этот модуль установить на атс заказчика. Что-то типа itgrix (интеграция астериск для битрикс24).
    Прошу прощения, что ввел в заблуждение.
    Написано
  • Формулировка оказания услуг маршрутизации вызовов?

    @brar
    Руслан Малиновский, мммм.... тут я всё - сдулся. ) Не подскажу.
    Технически можно направлять запись звонка на железо заказчика (заказчик на своем железе может делать все что угодно с контентом звонков, главное дать в линию инфу, что разговор записывается). А ваш сервис по API подтягивает эти записи с сервера заказчика себе в бэкенд и отображает во фронте личного кабинета заказчика. Плюс всякие заялаления о неразглашении и конфиденциальности между собой составите.
    Я мало представляю, как эту схему можно размотать на нарушения. Но тут ложка дёгтя - согласится ли заказчик прописать такой пункт в договоре, и вообще насколько приемлемо поднимать перед ним такой вопрос.
    Всё что знал по-фински, сказал (с). Чем смог, короче.
    Написано
  • Формулировка оказания услуг маршрутизации вызовов?

    @brar
    Руслан Малиновский, если я правильно понял этот коммент, то смотрите:
    Я предложил не писать в договоре фразу "маршрутизация телефонных звонков" только для того, чтобы у потенциального проверяющего не сработал триггер "опа, звонки" и он не стал тратить своё и ваше время и нервы на погружение в детали. Исход будет зависеть от морально-волевых качеств проверяющего и компетентности юриста,
    Если же напишете "обслуживание сценариев работы транка, который предоставляет заказчик", то тут все прозрачно и действительно отражает суть того, что вы делаете.

    Мало того, технически можно настроить сервер телефонии так, что через него не будет идти медиа-трафик (rtp. голосовая связь). Сервер будет просто соединять двух абонентов напрямую, а через себя пропускать только служебные пакеты управления этим соединением.
    Но не это главное. Главное то, что вы - не оператор связи, который предоставляет выход в сети общего пользования.
    Транк вам дает заказчик и говорит настройте логику работы мне, плиз. Не вы заказчику свой транк даёте и берете за это деньги, а он - вам.
    Написано
  • Формулировка оказания услуг маршрутизации вызовов?

    @brar
    Руслан Малиновский, Да. И думаю в договоре лучше не писать "маршрутизация звонков", а написать "обслуживание и настройка сценариев транка, который обязуется предоставить заказчик". Что-то типа этого.
    Но опять же, уточню, я - технарь. не - юрист (лишь, лет 20 назад был связан с контролирующими органами в сфере связи и информатизации). И как технарь, исходя из ваших комментариев к вопросу, я лично не вижу в вашей схеме факта оказания услуг связи. Но так или иначе мой коммент нельзя рассматривать, как достоверный. Просто попробуйте подойти к формулировке с этой точки зрения.
    Написано
  • Формулировка оказания услуг маршрутизации вызовов?

    @brar
    Руслан Малиновский, Я не юрист. Но чисто логически можно посмотреть так: Вы управляете сценариями работы транка заказчика. Заказчик просто даёт вам полномочия настраивать условия эксплуатации транка. Вы не оператор, вы не выделяете номера PSTN, вы просто интегрируете (по просьбе заказчика, на возмездной основе) транки заказчиков в свой сервис, по предоставленным заказчиком sip (whatever)-кредам.
    Заказчик уже и так платит оператору сети общего пользования согласно его тарифам, грубо говоря поминутно. Вы не - автобусный парк, вы - лишь проверяете проездные билеты в одном из автобусов, который арендует у автопарка ваш заказачик, и по просьбе этого заказчика.
    Вы настраиваете "логику" обработки вызовов, вы не арендуете пул номеров с целью перепродажи.
    Еще база, грубо обобщенная, для понимания такая - лицензируются те услуги связи, качество которых выражается в цифровых значениях и прописано в нормативах. Например, количество неудачных вызовов из выполненных 10. И так как, вы не можете на это никак повлиять, потому что не владеете/не_арендуете программно-аппаратный комплекс или транспортные сети, вы не берете поминутную плату за совершенный вызов и прошедший через сервер на котором у вас приземлён транк (или взаимодействует, как пир, с сервером телефонии заказчика), вы не оказываете услуги связи.
    Написано
  • Может ли быть причиной сужения ШПП слабый проц на ONU провайдера в режиме pass-throught при проходящем через него ip-ip трафике?

    @brar Автор вопроса
    Как обычно, огромное спасибо! GRE работает на все деньги!!!
    А ведь изначально выбрал ip-ip, предполагая, что это самый простой туннель и с минимумом оверхэда в ip-пакете.
    Написано
  • Какие есть вендор-независимые реализации IPMI для консьюмерского компа?

    @brar Автор вопроса
    Это логично, бесспорно. Но мне для начала в режиме онлайн хотелось бы увидеть, кто именно вызывает нагрузку. Урезать можно, но это как гадание на кофейной гуще. Ибо сервисы не стендэлоун каждый, а связка.
    Написано
  • Утилита (или софт) для записи видео с экрана пользователя?

    @brar Автор вопроса
    Drno, попробовал сейчас. Тоже курсор мигает. Причем тестирую на двух разных системах.
    Написано
  • Утилита (или софт) для записи видео с экрана пользователя?

    @brar Автор вопроса
    Посмотрел описание. Там оверхед для меня. :) И насколько понял видео не пишет, только скриншоты.
    Но спасибо в любом случае. Добавил в закладки, на будущее.
    Написано