У нас в компании закупили сотни полторы нанокадов, но как человек, который раньше писал, а сейчас понемного поддерживаю плагины и автокада и нанокада скажу, что по сравнению нанокадом 21 и 23 версии изменения произошли в худшую сторону по отношению к разработчикам плагинов - раньше плагины писались на dot.net 4.x и проблем не было, а в 23-й версии они перешли на .net.core 6. Причём именно версии 6, а не не меньше 6. Т.е. ни о каких версиях .net.core 7,8 и скоро выходящей 9 речи не идёт вообще и, главное, не планируется. Я задал им вопрос, они вежливо мне ответили, что "пока" нет, но мне в руки попала их внутренняя переписка "что это теперь его проблема, пусть добивает теми плагинами, которые есть в net.core 6". Вот такое отношение к клиентам.
Так же у нас есть на опытной обкатке TFlex. В принципе некоторая табличная параметризация там доступна пользователям, но если у вас есть опыт программирования, то вы в этом мало для себя полезного получите. Я как-то участвовал в совещании, когда представитель TFlex к нам приезжал и рассказывал, какая это у них крутая фича с параметризацией, пока я не задал вопрос, как у них организована обработка ошибок - они сказали, дословно - "никак". Любая ошибка превращается в число 0. И вы никогда не узнаете, что параметризация у вас выполнена с ошибкой или "ноль попал под рамку".
Собственно ситуация с "отечественными" производителями CAD продуктов - как с сыром. Когда запретили импорт дорогих пармезанов, то после этого отечественные сыры не стали улучшать качество, а стали загонять сырные продукты по цене удалённых с рынков дорогих импортных качественных сыров. Лично я тогда и осознал, что очень хорошо для потребителя наличие на рынке дорогих качественных продуктов, что они сдерживают рост цен на некачественные продукты или всякие полуфабрикаты.
Так что если у вас есть возможность указать "отечественным" производителям на их ошибки - используйте шанс заставить их доработать что-то до приобретения или требуйте хорошую скидку, как за неполноценный товар, который устраивает вас лишь частично. Не надо их жалеть.