@brar

На какой продукт последние два года переходят конструкторы автокада? И переходят ли?

Есть какие-то тенденции? В силу того, что проектные и строительные организации взаимодействуют друг с другом, появился ли какой-нибудь лидер, пришедший на смену продуктам autodesk?
  • Вопрос задан
  • 153 просмотра
Решения вопроса 2
AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O
У нас в компании закупили сотни полторы нанокадов, но как человек, который раньше писал, а сейчас понемного поддерживаю плагины и автокада и нанокада скажу, что по сравнению нанокадом 21 и 23 версии изменения произошли в худшую сторону по отношению к разработчикам плагинов - раньше плагины писались на dot.net 4.x и проблем не было, а в 23-й версии они перешли на .net.core 6. Причём именно версии 6, а не не меньше 6. Т.е. ни о каких версиях .net.core 7,8 и скоро выходящей 9 речи не идёт вообще и, главное, не планируется. Я задал им вопрос, они вежливо мне ответили, что "пока" нет, но мне в руки попала их внутренняя переписка "что это теперь его проблема, пусть добивает теми плагинами, которые есть в net.core 6". Вот такое отношение к клиентам.
Так же у нас есть на опытной обкатке TFlex. В принципе некоторая табличная параметризация там доступна пользователям, но если у вас есть опыт программирования, то вы в этом мало для себя полезного получите. Я как-то участвовал в совещании, когда представитель TFlex к нам приезжал и рассказывал, какая это у них крутая фича с параметризацией, пока я не задал вопрос, как у них организована обработка ошибок - они сказали, дословно - "никак". Любая ошибка превращается в число 0. И вы никогда не узнаете, что параметризация у вас выполнена с ошибкой или "ноль попал под рамку".
Собственно ситуация с "отечественными" производителями CAD продуктов - как с сыром. Когда запретили импорт дорогих пармезанов, то после этого отечественные сыры не стали улучшать качество, а стали загонять сырные продукты по цене удалённых с рынков дорогих импортных качественных сыров. Лично я тогда и осознал, что очень хорошо для потребителя наличие на рынке дорогих качественных продуктов, что они сдерживают рост цен на некачественные продукты или всякие полуфабрикаты.
Так что если у вас есть возможность указать "отечественным" производителям на их ошибки - используйте шанс заставить их доработать что-то до приобретения или требуйте хорошую скидку, как за неполноценный товар, который устраивает вас лишь частично. Не надо их жалеть.
Ответ написан
avc
@avc
Инженер и программист
Никаких заметных процессов миграции я не вижу. Не так давно я проводил опрос в группе инженеров выставочников - ничего нового. Обмен данными между организациями по прежнему в основном в DWG/DXF, а то и вообще в PDF. Постоянно встречаются особо упертые конторы работающие на древних версиях AutoCAD в 2D, как на кульманах. Есть заметный рост использования BricsCAD, как самого развитого клона AutoCAD. Пожалуй, самый успешный и качественный продукт среди всех легких дешевых CAD. Но доля пользователей по прежнему мизерная. Autodesk продвигает для простых задач свой Фьюжн, раздает задаром для домашнего использования. Там тоже есть рост, но опытные пользователи AutoCAD не спешат менять быстрое прямое моделирование, на параметрическое и на совсем другую систему с другими подходами и форматами файлов.
Насчет Нанокад есть некоторые сомнения про их светлое будущее. Он же на европейском движке. Из ODA их наверно уже выгнали (или нет?) и что они будут делать без движка Teigha?
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы