Задать вопрос
  • Как оценить критическую нагрузку на дисковую подсистему?

    amarao
    @amarao
    Если вас интересует совсем низкий уровень (то есть отладка конкретных затыков, вместо "общее состояние сервера"), то надо смотреть в сторону blktrace. Там можно видеть каждый запрос IO со всеми деталями (кто послал, сколько времени запрос обрабатывался и кем). Очевидно, что и latency там тоже видно будет. Но он не бесплатный в смысле производительности (по процессору и latency для операций), то есть держать на продакшене включенным я бы не стал.

    duch.mimuw.edu.pl/~lichota/09-10/Optymalizacja-ope...
  • Как оценить критическую нагрузку на дисковую подсистему?

    amarao
    @amarao
    Не существует метода (я не знаю такого) различить bus saturation (PCI, SCSI) и тормоза дисков. Точнее, различить их можно, если дисков много и есть простаивающие. Если тупят нагруженные диски, а простаивающие выдают нормальную производительность - это диски, если производительность распределяется между всеми одинаково и проседает - это шина. Различить PCI и SCSI вообще никак нельзя (ИМХО).
  • Как оценить критическую нагрузку на дисковую подсистему?

    amarao
    @amarao
    Дэн Иванов: latency дисковых операций к этому не имеет отношения. flight time показывает, сколько времени (а после перенормирования дельты к секунде - какую часть времени) диск был занят. То есть если утрировать, то это показать "busy". Если диск всё время выполняет какие-то операции, то он занят и дополнительные операции выполнять не сможет или будет выполнять их с большим latency из-за очереди. Так что в atop'е принцип простой - близко к 90+%, диск не справляется с нагрузкой. Ниже 30-40% - ок, меньше 10% - диск простаивает.

    Смотреть величину лучше не на секундном интервале, а на интервале в секунд 10-20-30.

    Всякие пики по латенси и прочие "мгновенные странности" так не увидеть, но принцип такой: если диск уже занят и приходит ещё одна операция, то она уходит в очередь (что плохо). Чем больше таких ситуаций в течение интервала времени (чем ближе к 100%), тем более занят диск.
  • Linux для бабушки?

    amarao
    @amarao
    Проблему с вирусами это решит? Одно время я думал, что проблему можно решить с помощью политик ограниченного запуска, но последние смешные варианты с «вирусными иконками» разубедили.

    Алсо, большинство современных дистрибутивов (т.е. 3.2+) на большинстве железа взлетают ровно и без запинок (типа «поставить драйвера» и т.д.).
  • Почему этот код вешает Linux

    amarao
    @amarao
    точка (в начале) — включение одного файла в другой (а-ля include). & — запуск в бэкграунде. Остальное — путь к файлу.
  • Debian Xen VPS и custom kernel rt. Реально ли?

    amarao
    @amarao
    Да, но на pv_ops будет память неправильно считаться (т.е. считаться будет как считалась, но /proc/meminfo и free будет показывать чуть меньше, чем реально выделено домену).
  • Как определить вероятность, что имя домена случайно?

    amarao
    @amarao
    Вот только не надо предлагать софт от циско. После того, как они аутсорснули всё программирование в Индию, качество программ у них начало падать с фантастической скоростью.
  • Постоянный рост Exim Mail queue?

    amarao
    @amarao
    Да, в порядке. Впрочем, в крутых почтовых системах для таких засранцев выделяют отдельный сервер, задача которого обрабатывать «долголежащие письма» и не мешать обработке нормальных.
  • Как правильно сконфигурировать linux для hyper-v с iSCSI?

    amarao
    @amarao
    Нужно читать сырцы, смотреть, как ошибки обнаруживаются. Но, повторю, таймауты — это фича инициатора (т.е. хост-машины), с сервера их не поправить.
  • В чём понт SAS?

    amarao
    @amarao
    Ну, насчёт 4х раз я бы сильно усомнился. Современные SATA делают примерно 150 IOPS на random IO, так что сделать там же 600… Не верю. Даже SSD'шки (intel 320) даёт в худшем случае 400 IOPS (ср. Intel 520 — 2000, но она стоит как пол-сервера 1 шт).
  • Проверка жесткого диска на VPS?

    amarao
    @amarao
    Я бы очень хотел посмотреть на VPS, которому прокинут AHCI/SAS контроллер по PCI. Другого метода дать прямой доступ к диску я не знаю. Даже если целиком диск отдаётся как phy, то он отдаётся как xenblk, то есть виртуальное устройство через кольцевой буффер. (Насчёт других систем виртуализации не знаю, но вероятнее всего, примерно так же).

    Если же речь про контейнер класса LC/OpenVZ, то там нет никаких дисков, так как файловая система предоставляется из ресурсов хоста (уже как файловая система) и никто не даст пользователю контейнера возможность посылать что-либо в блочное устройство напрямую.
  • А как вы тестите 10gb линки?

    amarao
    @amarao
    LnkCtl2: Target Link Speed: 5GT/s, EnterCompliance- SpeedDis-, Selectable De-emphasis: -6dB

    С большой вероятностью оно определяется как два PCI-E устройства, то есть общая полоса 10GT/s, что даёт потолок в 8Gb/s (восемь гигабит) с учётом 8/10 кодирования.

    Типичный мухлёж интела, я недавно сам это расковыривал — amarao-san.livejournal.com/2216865.html
  • Курсы по IPv6 (Санкт-Петербург)?

    amarao
    @amarao Автор вопроса
    Да, как выяснилось, они были в сентябре, а я в то время был занят по уши и мне было не до IPV6. А потом внезапно оказалось, что ipv6 is now.
  • Зачем дравер хардварному рэйду?

    amarao
    @amarao
    Софтовый миррор и не париться с драйверами. Если сам XCP на рейд перенести сложно. то уж из оставшегося места сделать миррор и вогнать его в lvm sr — элементарно.
  • Зачем дравер хардварному рэйду?

    amarao
    @amarao
    не путайте Xen и XenServer. Кроме того, говорить, что зен в дебиане ставится «из коробки» — это мягко скажем, преувеличение. Пакеты — да. Дальше его пилить и пилить. XCP в этом смысле куда проще к развёртыванию, так же как и XenServer.
  • Зачем дравер хардварному рэйду?

    amarao
    @amarao
    0) LSI говно. Я их терпеть не могу. Но если железка уже есть, с ней нужно жить.
    1) Качаем ddk.iso с цитрикса. У XCP такое есть, для XenServer должно быть. Если нет — ставим центось, ставим хидеры той версии ядра, которая в dom0 у XenServer. Компилим модуль. Модуль перетаскиваем в dom0 XenServer'а.

    Профит?

    Кстати, а нахрена вам вообще рейд на хостах XenServer? Он же предполагает использование сетевого хранилища для адекватной работы миграции и прочих плюшек. Хостам рейд нужен постольку-поскольку.
  • Недорогой cloud storage + server?

    amarao
    @amarao
    У нас не амазоновская терминология. Виртуальная машина с настройками по-умолчанию (дебиан) включается примерно 5-7 секунд. (Понятно, что если накрутить сервисов, то машина хоть пол-часа стартовать будет). Реально время создания домена, загрузки ядра и его инициализации — около 3с. Ещё 2с грузится юзерспейс.

    О том, как у нас считается потребление я как раз только что две статьи написал — как раз про память и процессор. (http://habrahabr.ru/company/selectel/). В кратце — будет считаться реально потраченное время процессора на обработку. С памятью — если задача простая, то вероятнее всего она уложится в минимальную память, то есть время работы * минимум памяти. Если будут всплески, то будет считаться площадь под кривой памяти.
  • Дата–центр с недорогими Dedicated

    amarao
    @amarao
    сообщение о высылке письма получаете? Если что, можно продолжить в привате.
  • Как узнать что именно грузит сервер?

    amarao
    @amarao
    munin показывает общее состояние системы, а вот посмотреть какой процесс в это время давал top по IO — нет.