Товарищи, прошу советов по следующей ситуации:
Есть пятилетний ноут, сейчас работающий на Windows XP. К сожалению, даже после чистки ноут тормозит в такой степени, что это расстраивает мою не слишком требовательную к быстродействию бабушку. Ноут нужен бабушке, чтобы не нем время коротать, то есть пасьянсы раскладывать, в манджонг играть и просто казуалки.
Также иногда на ноуте надо фотки смотреть, которые внуки и подруги приносят на флешке. Последнее приводит к заражению компа вирусами, потому что к инету он не подключен, бабушка отказывается, и база становятся неактуальными.
С учетом сценария использования и этих ограничений, мне пришла в голову мысль поставить на него какой-нибудь дистрибьютив Линукса и накачать игр.
Отсюда возникло три вопроса:
- Какой дистрибьютив поставить? Должен быть легким в использовании и нетребовательным к ресурсам.
- Как на Линуксе с пасьянсами и казуалками?
- Как вообще оцениваете идею?
Ставить XP на чистую систему не хочу, потому что будут проблемы с вирусами.
Думаю, что сложностей с использованием Линукса не будет, потому что он удобнее винды во многих пользовательских задачах.
Новый ноут не хочу покупать, потому что денег жалко, да и бабушке он не нужен.
У Бабушки уже есть планшет на Андройде, но он ей не очень-то нравится, потому что сложный, да и экран все-таки значительно меньше, чем на ноуте.