Проверка жесткого диска на VPS?

День добрый.



У hetzner держу маленький тестовый vps (для тестирования и изучения операционок), в пятницу (04.05.2012) зайдя через SSH дебиан выдал, что я подключился в режиме только чтения. Сначала подумал, что место закончилось, но занято было всего 15% и при сканировании было куча ошибок, что файл нельзя прочитать.

При подключении через виртуальную консоль заметил сообщение, что на винте есть плохие сектора, при ребуте вообще ось слетела.



Связи с этим возник вопрос, какими тулзами лучше проверять состояние диска?

Хотелось бы поставить проверку на крон и отчет высылать на емейл.



Спасибо.



P.S. у кого есть впс у hetzner — проверьтесь :)
  • Вопрос задан
  • 3925 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
amarao
@amarao
(как человек, знающий откуда это «read only» вылазит)

В R/O файловая система сваливается из-за сбоев диска. Обычно это таймаут операции записи/чтения (для виртуальной среды). Обычно это происходит по одной из двух причин:

* таймаут iscsi инициатора у хостера
* свой собственный таймаут внутри операционной системы (около 2м)

Что делать?

а) уточнить у саппорта, можно ли перезагружать машину. В некоторых случаях это крайне нежелательно (например, если в этот момент запущен скрипт хостера на перезапуск, может случиться казус с ребутом во время fsck).
б) ребутнуться.

Если сбой был мягкий (т.е. просто остановка в обслуживании), то лёгкий fsck и всё хорошо. Если нет — по обстоятельствам. Соглашаться с всем напролом с fsck (без предварительного бэкапа) не стоит.

Совет выше насчёт smartmon'а не актуален — у виртуальных дисков нет смарта.

В будущем, возможно, может помочь опция panic в опции монирования. В этом случае при дисковых ошибках система уйдёт в панику (т.е. в ребут).
Ответ написан
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Внутри VPS ни какими. Да и какой в этом смысл? Все равно порос можно решить только с хост-машины.
Ответ написан
Комментировать
@Pilat
Readonly мог быть по причинам вызванным Вашей системой, и при проблемах с системой хранения у хостера. Вы должны были описать эту ситуацию службе поддержки, и не заниматься самодеятельностью если два этих варианта не можете различить. Тем более не стоит давать дурацкий, в общем-то, совет проверить диски.

Для проверки состояние диска есть smartmontools, smart-notifier. Но в случае с VPS надо ещё понять имеет ли это смысл. Скорее всего нет, только лишнюю нагрузку будет создавать.
Ответ написан
mihavxc
@mihavxc
У меня тоже там VPS, чем сканировали диск на ошибки?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы