Фэйк-рэйды (например те, что на обычных материнских платах) при установке обычной Убунту не дают никакой пользы. Объединяй диски в массивы, не объединяй, в операционке они всё равно будут видеться как обычные отдельные устройства.
Интуитивно кажется, что железный рэйд контроллер, будучи вставленным между метеринской платой и диском, полностью берущий на себя вычисления, должен всё делать прозрачно для системы, обращающейся к мат.плате с операциями ввода/вывода. Однако на сайте каждого уважающего себя производителя к контроллерам предлагается скачать драйвер под всевозможные вариации операционных систем.
Понятно, что драйвер может, например, помогать осуществлять менеджмент и мониторинг изнутри самой системы, а не из биоса, но только ли для таких нужд создаются эти драйверы?
Будет ли железячный рэйд-контроллер работать без установки каких-либо драйверов?
потому что рейд — это самостоятельная железка. И почему это для какой-нибудь завалящейся звуковухи драйвер нужен, а для рейда нет?
Ответ на последний вопрос: нет, не будет. В случае линукса, соответствующие драйвера обычно включены в состав ядра, винды подобной роскошью пользователей не балуют.
Но даже в случае линукса иногда имеет смысл собирать конкретную версию ядерного модуля, рекомендованную вендором.
Большое спасибо за ответ!
У меня есть цель вставить в машину хардварный модуль и установить на неё XenServer.
По вашему профилю можно предположить, что решение этой задачи представляется Вам с кристальной ясностью. Не могли бы Вы как-то помочь научиться поднимать такую систему? Может быть полезные ссылки, или хотя бы с чего начать… Я, увы, пока что не представляю себе, как установить драйвера в Xen.
У меня есть одинокая машина, надежность которой я так или иначе хочу обеспеить, в частности установив сам ксен и все локальные хранилища на рэйд раздел.
Основываясь на Вашем ответе: «без драйвера работать не будет»
Ну и дополнительно предположил, что их там предустановленных нету.
Предположил так потому что в попавшейся мной статейке «О настройке RAID контроллеров на Citrix Xen Server 5.6.» (http://jakshi.org.ua/?p=1238), в которой речь в основном идёт только о перепрошивке плат, упоминается в качестве одного из необходимых для начала работы пункт:
«Установленный Citrix Xen Server 5.6 с инсталлированными драйверами для карты LSI MegaRAID SAS 8708ELP.»
Что навело на мысль, что если бы они там были, автор не стал бы дополнительно подчеркивать наличие инсталлированных драйверов. Проверить пока не было возможности.
0) LSI говно. Я их терпеть не могу. Но если железка уже есть, с ней нужно жить.
1) Качаем ddk.iso с цитрикса. У XCP такое есть, для XenServer должно быть. Если нет — ставим центось, ставим хидеры той версии ядра, которая в dom0 у XenServer. Компилим модуль. Модуль перетаскиваем в dom0 XenServer'а.
Профит?
Кстати, а нахрена вам вообще рейд на хостах XenServer? Он же предполагает использование сетевого хранилища для адекватной работы миграции и прочих плюшек. Хостам рейд нужен постольку-поскольку.
Железку не покупал ещё, какого производителя порекомендуете Вы?
правда у меня на неё все равно не больше 8т.р. так что тут «фантана»-то точно не будет
Рэйд нужен постольку, поскольку денег на сетевое хранилище нету, да и мигрировать некуда, машина одна, все виртуалки будут на ней крутиться и храниться на локальных дисках.
Софтовый миррор и не париться с драйверами. Если сам XCP на рейд перенести сложно. то уж из оставшегося места сделать миррор и вогнать его в lvm sr — элементарно.
Собственно весь вопрос вырос из намерения систему тоже на рэйд поставить. На софтварный пытался, неделю протанцевал, потом сдался. Только сегодня вот нашел на www.experts-exchange.com ещё одну инструкцию, в которой говорится, что у 5.6. вообще плохо сложились отношения с софтварным рэйдом, однако приведено лекарство и патчи к более старым руководствам, которые я уже успел наизусть выучить. Да, говорят, что если систему на софтварный ставить, то потом проблемы с лицензированием и обновлениями будут. Поэтому собственно стал прощупывать почву на предмет железки. Но если с дровами действительно столько радости, то может и правда стоит плюнуть да систему на одинарный поставить, а машины по миррорам раскидать.
xen ставится через aptitude на стандартный дебиан, из обычных репозитариев. так что ставите дебиан, под большинство адаптеров драйвера будут «из коробки». ну и на него уже через aptitude ставите ксен. Дальнейшие действия думаю выходят за рамки Вашего вопроса :)
Доброй ночи и спасибо за ответ!
Значит под большинство адаптеров драйвера в debian ставятся сами. Это хорошая новость :)
Однако в моём случае речь в первую очередь идёт именно о XenServer, который устанавливается на голое железо без debian.
Тогда получается вопрос: если адаптер присутствует в HCL (hardware compatible list) ксена, значит ли это, что в последнем уже присутствуют драйвера и установка дополнительных не требуется? мне кажется что ответ «нет», я неправ?
не путайте Xen и XenServer. Кроме того, говорить, что зен в дебиане ставится «из коробки» — это мягко скажем, преувеличение. Пакеты — да. Дальше его пилить и пилить. XCP в этом смысле куда проще к развёртыванию, так же как и XenServer.