• Могу ли я отказаться от проекта?

    @Posigrade
    закончить надо через 3 недели. В силу не знания данной технологии, сжатости сроков и не резонности ее изучения, т.к. уже 5 версия, могу ли я отказаться от проекта?

    Отказываться нельзя! Но священный долг любого нормального сотрудника состоит в том, чтоб в таске отписаться: "Я сожалею, но (как я говорил при приеме на работу) эта технология мне не знакома, поэтому в 3 недели я точно не уложусь. Предполагаю, что путем героических усилий уложусь в 6-10 недель. И поставить срок выполнения - 8 недель". А начальство пускай принимает решения: либо перекидывает проект на кого-то другого, либо соглашается с 8 неделями, либо придумывает, что-нибудь свое, - о всех этих вещах у простого работника голова вообще болеть не должна, ему за это не платят, это не его уровень принятия решений. Если уволят (а это возможно), то порадоваться, что ушел не сорвав сроки и не завалив проект (адекватность в таких вопросах ценится, поэтому расстанетесь полюбовно), и через пару дней устроиться в другое место.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как избавиться от зависимости от видеокурсов, видеоуроков?

    @Posigrade
    А ролики смотреть не лень? Имхо вам просто неинтересен Angular или вообще фронтэнд или вообще все про, что вы смотрите ролики. Ваши мозги этого не хотят, но вы их насилуете.
    Прокрастинация должна быть полезной: дом отдраить до блеска, погулять сходить, выучить китайский, закончить заочно химфак. Я б играл на том, что раз у вас подсознательное непереваривание чего-то, надо в перерывах между отравлением себя видосами про про него, для отдыха, например, учить (по книгам и мануалам) - R или вообще без программирования - учить эконометрику или органическую химию. Имхо раз даже пробовать не интересно, значит эта тема (например, AngularJS ) драйв зажимает, значит зажатый накопленный драйв готов вылиться в другую тему, надо ее только себе предложить.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Сколько нужно знать слов, чтобы начать учиться только на английском?

    @Posigrade
    Сколько нужно знать слов, чтобы начать учиться только на английском?
    У меня к тому, что было со школы, добавилось на первом курсе около 3.5тыс

    Возможно есть способ изучить именно полезные слова ?
    Могу рассказать про свой опыт (займет 3-6 мес. по часу в день). На первом курсе англичанин требовал перевод 5 страниц художественного + 10 страниц научного текста в неделю. Все незнакомые слова/выражения и транскрипции к ним выписывались в тетрадь (у меня в первое время > 200 слов выходило в неделю). Hа проверке англичанин тыкал в разные места/слова в статье или романе и требовал чтения и перевода (без использования тетради, понятно). В первые месяцы у меня на это всё по часу в день уходило, но концу первого курса я выписывал всего около 20 новых слов в неделю. На втором курсе на профильных предметах нам уже регулярно давали литературу на инглише, т.е. можно признать, что все нужные для учебы слова мы освоили.

    Т.е. имхо в вашей ситуации надо читать интересующие вас статьи, книги, вопросы, комменты на английском, выписывая незнакомые слова и выражения (очевидно, что именно эти слова и являются полезными для вас) и учить именно их.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как правильно сидеть?

    @Posigrade
    Имхо работать сидя на фитболе/табурете/стуле/в кресле или стоя ("варикоз, здравствуй!" - как уже сказали) - это только с горя. Нормально работать, принимая любые мыслимые и немыслимые позы без последствий (особенно если интересно и рабочий день незаметно на 12 часов растягивается), можно имхо только лежа (и лично я - только лежа, когда есть возможность). В настоящее время для лежания предпочитаю ровные жесткие поверхности, покрытые циновкой/шерстяным одеялом, или гамак. Но в древние времена, когда еще не очень "разлежался", пользовался массажным креслом-столом (типа как у стоматологическое, но позволяет работать лежа на животе). Понятно, что желательно, регулярно вставать, ходить и т.д.

    кресло-кушетка для начинающих лежунов может быть похожим на такую (на картинке не видно, но имхо под подушкой в изголовье скорее всего находится дырка для лица, она немного расширяет возможности для работы лежа на животе):59d2bd18bbecb566937715.jpegстол(если нужен) можно сделать подобно этому59d2c346a84c0230984322.jpeg
    Про метод писал тут:
    с мелкой клавой, удобно лежащей в руках, можно валяться в гамаке и работать в VIM ничуть не медленнее чем за столом. Монитор(ы) вешается на кронштейн с 3 степенями свободы, программер ложится в гамак или на циновку и кодит в свое удовольствие, не беспокоясь о геморрое, осанке и туннельном синдроме. https://geektimes.ru/company/octodon/blog/286084/#...
    с мелкими клавиатурами все еще засада, а большая клава с непривычки не очень подходит для работы лежа.

    зы: ходить тоже продуктивно можно, когда я худел, монитор и клава у беговой дорожки были (почти как у Линуса https://www.youtube.com/watch?v=SOXeXauRAm0&t=90 ). Медленная ходьба и программирование вполне сочетаются, несколько месяцев где-то по 3 часа в день работал на ходу, особого ущерба для работы не было.

    зыы: Проблем со спиной не испытываю и не испытывал. Лежать для работы решил и начал очень давно, по психологическим причинам. Когда впервые устроился на работу, работа была очень интересная, но ее было очень много и она была до того изнурительная, что вечерами дома не мог себя за комп посадить (отвращение было рабочему месту в виде кресла, стола, клавы и монитора. И они у меня с конкретным набором рабочих задач ассоциировались, т.е. не мог расслабиться, переключится, начать работать над чем-то другим, или даже кино посмотреть не мог), поэтому дома мог комфортно работать только лежа (на небольшом ноуте). Потом, после смены работы, идиосинкразия к стандартному рабочему месту меня отпустила, но лежание я уже освоил настолько, что смог оценить лежание по достоинству.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Тенденция к перехвату проектов/клиентов сотрудниками с последующим увольнением. Что делать?

    @Posigrade
    Так же, планируем создать несколько уровней допуска к проектной информации и комплексную аналитику поведения сотрудников (почта, чат, crm, видео-наблюдение, присутствие/отсутствие и т.д.) для раннего обнаружения отклонений.

    Про раннее обнаружение отклонений - вопрос же не сроках, а в причинах и в исправлении. Если уйдет человек на 3 или 6 мес раньше, то естественный вопрос возникает сколько вы упускаете за счет того, что он на вас работает на 3-6 мес. меньше, чем он бы мог работать? Если вы ничего особо не упускаете (т.е. заменяем его другим спецом и никаких проблем), то у вас имхо определенно чето не так. Т.е. имхо не конкурентов надо боятся, а того, что ваши люди, доросшие до какого-то состояния, у которых наконец-то доросли до понимания вашей темы, которые теперь по идее должны начать плодоносить (ну хотя бы годик, пока им тема не надоест), вдруг от вас уходят. Они же по идее набрали у вас квалификации по по именно вашей узкой теме, эта тема им интересна, они хотят ей заниматься, хотят и дальше расти, они в состоянии быть полезными - идеальные же сотрудники, чистый кайф для бизнеса. Обеспечь такому человеку комфорт, чтоб ему не захотелось заморачиваться на счет собственной конкуренции с вами или перехода к вашим конкурентам, и он с огромным удовольствием будет себя отдавать работе и приносить вам кучу пользы. А в место этого он заморачивается и уходит и не вы срываете эти плоды.

    Т.е. имхо так: плоды вы выращивать умеете - это огромный ваш плюс (и заморочки на счет уровней допуска или видео наблюдения имхо этому могут повредить), но вы не хотите срывать и есть эти плоды - это ваш минус.

    "комплексную аналитику поведения сотрудников для раннего обнаружения отклонений" - еще раз повторю, вы заранее будете знать, когда плод созреет. Но смысл заключается в том, чтоб срывать плоды и есть их.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как решить проблему при парсинге xml с помощью Nokogiri?

    @Posigrade
    типа такого, возвращает массив значений countHint
    xml = Nokogiri::XML(open(url))
    namespaces = xml.collect_namespaces
    xml.xpath("//gd:feedLink/@countHint", namespaces).map{|attr| attr.content}
    Ответ написан
    Комментировать
  • Индусы, маскирующиеся под американцев?

    @Posigrade
    Если я чего-то не так понял, не бейте. Я сыт и пьян и мне все очевидно.

    >Имя в скайпе Sandip Dalal, но в профиле все так же Irvine, USA.
    Sandip живет в Irvine (что в Калифорнии. Емнип Близарды, Веризон и еще куча всего располагаются именно тут). Sandip работает по удаленке с Вами, с Bharat и еще кучей лиц (все эти люди могут жить, где угодно)

    >попросил связаться с их лидом, которого зовут Bharat. Тот уже не шифруется, видно, что он из Индии.
    Со мной однажды Nick (Boston, USA) начал общение, Николай из Бостона побеседовав со мной, остался удовлетворен и отправил меня к Борису (а Боря не шифровался, и видно было, что он в Риге сидит). «Ох, опять эти русские, косящие под америкосов», — подумал бы я, будь я индусом.
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Что из себя представляет бизнес — информатика?

    @Posigrade
    если говорить о бакалавриате, то

    Что из себя представляет бизнес — информатика?
    похоже, что БИ — это смесь информатики, экономики и менеджмента, а как именно происходит смешивание решает вуз. В одних местах упор делается на менеджмент, в других — на экономическую теорию, в третьих — на экономический матан и т.п. Если нужен конкретный разговор, то думаю, что о российской БИ говорить особого смысла нет, а надо говорить о БИ в конкретном вузе.
    Если здесь есть выпускники подобного направления: отзовитесь об образовании и работе
    2 знакомых бишника-бакалавра учились с углублением в экономическую теорию, за пивом любят поболтать не только на айтишные темы типа nosql или gpgpu, но и на экономические темы типа хэдж фондов или ВВП. Они ИПшники, используя труд фрилансеров, делают сайтеки на RoR (рельсам в вузе не учили) для своих клиентов, придумывают свой собственный проект.

    В каждом вузе его трактуют по-разному, на разных сайтах трактуют по-разному
    чтоб в хитрых трактовках не путаться, есть простой лайфхак. Чтоб быстро узнать, чему именно учат на БИ (или любой другой специальности) в определенном вузе, надо посмотреть 1) вопросы к госам по БИ в этом вузе (если их нет, тогда быстро выяснить, чему там учат, скорее всего, невозможно) и 2) темы дипломных работ выпускников прошлых лет. В идеале нужно посмотреть презентации с защиты дипломов, это наглядно покажет, чему тут практически учат. Многие вузы презентации в инет не выкладывают, но они обычно хранятся на внутренней кафедровской файлопомойке, если в день открытых дверей спросить о презентациях дипломников или просто списаться с кафедрой, вам эти презентации отошлют, если они есть.

    Попробуем быстро найти разницу в подготовке бакалавров БИ на примере госов по двум первым результатам, которые мне гугл выдал
    итоговый экзамен в СибГУТИ 2011 — mmbp.sibsutis.ru/docs/Programma_gos_bi.doc
    итоговый экзамен в ЮУрГУ 2011 — is.susu.ac.ru/download/diplom/questuion_bi.pdf

    в СибГУТИ все вопросы разделены на следущие 6 подразделов
    1. Программирование
    2. Базы данных
    3. Экономико-математические модели и методы
    4. Информационные системы и технологии
    5. Моделирование и анализ бизнес-процессов
    6. Проектирование и архитектура корпоративных информационных систем

    в ЮУрГУ все вопросы разделены на следущие 7 подразделов
    1. Информатика и программирование
    2. Реинжиниринг бизнес-процессов
    3. Базы данных
    4. Проектирование информационных систем
    5. Стратегический менеджмент
    6. Управление персоналом
    7. Хранилища данных

    Все примерно одинаково, основной выбор в этом случае стоит между «Экономико-математические модели и методы» в СибГУТИ и «Стратегический менеджмент»+«Управление персоналом» в ЮУрГУ.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Площадка для покупки китайского планшета?

    @Posigrade
    Eсли для выбора, то www.howtochooseandroid.com/ в гикмоде хороший функционал предлагает

    например, все 7дюймовые девайсы от 2 гигов оперативы на Exynos 4412 www.howtochooseandroid.com/CustomSearch.aspx?mode=geek&type=2734&filter=size:7-7;ram:2000-8888;cpu:197
    Ответ написан
  • Как раскрутить интернет-магазин в провинции?

    @Posigrade
    Партнерка же. Пусть юзеры сами раскручивают. И денег не надо.
    Ответ написан
    Комментировать
  • JavaScript library в J2EE

    @Posigrade
    javax.script.ScriptEngine
    У Флэнагана в «JavaScript: The Definitive Guide» хорошая глава про java написана.
    Ответ написан
    Комментировать
  • фриланс кодинг - стоит ли втягивать в это девушку?

    @Posigrade
    в свете перспективе переезда в другие страны, с целью посмотреть мир, у него назревает мысль подключить девушку к своей работе — научить работать с клиентами, отвечать на вопросы, продавать софт

    Имхо к своей работе подключать не надо, если сама не попросится. Лучше показать возможность реализоваться через фриланс в том, что ей по душе. У меня есть знакомые, 4 года были вместе, она знает 6 языков(переводит во все стороны), он — программист. Там ситуация обратная была, и девушка парня во фрилансеры на втором году совместной жизни вытащила.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Теория по созданию веб-сервера?

    @Posigrade
    Чисто спортивный интерес. Заинтересовало узнать, как же работают веб-серверы (Apache, nginx, etc). Вот и нужна книга, которая объясняет что делает веб-сервер, какие задачи должен решать.

    MrSteve, обратите внимание на #2 от Дугласа Камера. имхо это то, что нужно.

    Не так давно отвечал на похожий вопрос, привожу копипасту.
    Русскоязычная литература по сетевому программированию:
    1) Первая книга по сетевому программированию.
    а) Если хочешь знать все полностью и имеешь кучу свободного времени
    Richard Stevens «UNIX Network Programming» — классика. Перевод, говорят, хороший.
    б) Если времени не особо много, и рвешься в бой
    Шон Уолтон «Создание сетевых приложений в среде линукс» Небольшая книжка, отличный обзор. Идеальна для новичков. Перевод хороший.

    2) Вторая книга по сетевому программированию
    третий том от Дугласа Камера «Разработка приложений клиент/сервер для Linux/POSIX». Имеет смысл читать после Уолтона. Или вместе со Стивенсом. А можно и не читать, а просто полистать в поисках чего-нибудь нужного/интересного. Перевод хороший.

    3)После/вместе со Стивенсом или после Уолтона читаем Дугласа Шмидта «Программирование сетевых приложений на С++» — совем другой уровень абстракции. Маст рид, если решил серьезно заниматься сетями. О качестве перевода ничего не знаю.


    Если программировать не собираетесь, тогда можно просто взять rfc. А, еще была книга Кришнамурти «Web-протоколы теория и практика», это скорее справочник, но тоже наверно подойдет.

    Все тут перечисленные книги емнип имеются в электронном виде.
    Ответ написан
    3 комментария