фриланс кодинг — стоит ли втягивать в это девушку?

представьте абстрактного фрилансера в вакууме
фрилансер пишет код, продает его и живет с девушкой, которая имеет лишь небольшую преподавательскую практику

в свете перспективе переезда в другие страны, с целью посмотреть мир, у него назревает мысль подключить девушку к своей работе — научить работать с клиентами, отвечать на вопросы, продавать софт

но дело в том, что девушка общается с компом на уровне контакта и винампа, не имеет страсти к изучению подробностей, также не творческий человек и не карьеристка. обычная девушка, которая хочет спокойного быта, незамороченного призрачными целями светлого будущего

фрилансер не может правильно ответить себе на вопрос — стоит ли втягивать девушку?

с одной стороны — это очень удобно для совместного заработка, решается вопрос занятости девушки, снимается огромный груз с плеч фрилансера

с другой стороны — совмещение бизнеса и личных отношений наврядли будет приносить только профиты
вопрос лишь в том, насколько сильно можно всё испортить таким совмещением?

фрилансер очень нуждается в личном опыте хабралюдей для того, чтобы принять правильное решение
  • Вопрос задан
  • 4674 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 17
@bondbig
Я бы вовлёк.
В бытность студентом я пытался заниматься неким подобием «бизнеса» — занимался починкой компов на дому. Этим очень многие занимаются, но я немного расширил масштаб — давал объявления в газеты, клеил на столбы-подъезды, сделал сайт, нанял сотрудников, зарегал ИП, платил налоги по УСН и т.п. Если бы не жена — вряд ли справился бы, во всём помогала мне: на звонки отвечала, объявления клеила со мной, в общем, помогала во всём. Но она у меня вообще инициативная, сама была заинтересована.
Ответ написан
@EugeneL
Программист
Моя жена не желает. Я спрашивал. Потому — рекомендую узнать лично, а не у отдаленных людей.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Спросите у нее. Только не манипулируйте («дорогая, не хочешь ли ты снять с меня огромный груз?»).
Вообще-то семейный бизнес не такая уж редкость.
Ответ написан
Комментировать
@noRerih
Такого личного опыта нет, но мне кажется, что раз фрилансер уже задаётся таким вопросом, то ответ («нет») он знает, и лишь ищет поддержки со стороны, надеясь на чей-то абстрактный положительный личный опыт в данном вопросе. Я бы так экспериментировать фрилансеру не советовал. Это конечно, если бы фрилансер меня спросил.
Ответ написан
Wott
@Wott
— девушка — не жена и если она потянет контакты, то появиться зависимость. Хотите разруливать микс личных и бизнес отношений в будущем?
— как вы распоряжаетесь личным и рабочим временем? Готовы к тому что ваша девушка будет точно знать что и как вы делаете по работе? Сколько зарабатываете и прочее? В общем готовы ли вы к тому что бизнес сфера общения, которая сейчас полностью приватна, станет полностью открыта для вашей девушки?
— желает и потянет ли девушка указанную сторону бизнеса? Есть вероятность как всех четырех вариантов, но хорош только один.
— фриланс общение имеет определенный негативный оттенок — всегда найдется заказчик или подрядчик урод или придурок и будет пить соки и играть на нервах. Вы хотите этого вашей девушке? Готова ли она поднять этот уровень?
— есть определенный класс заказчиков, которые не желают общаться ни с кем кроме исполнителя. Это понятно с точки зрения контроля и владение ситуацией. Надо будет либо посылать их, либо разруливать, то бишь учитывать в повседневных циклах таких заказчиков. Но на самом деле они ломают схему менеджер-исполнитель напрочь.
Ответ написан
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
Если не хотите поссориться на этой почве — нет.
Ответ написан
@codecity
Это вопрос личный — спрашивать в паблике у людей, которые вас даже не знают — смысла нет. Все зависит от конкретной ситуации.
Ответ написан
@loat
Невозможно ответить точно без фотографии.
Ответ написан
sl4mmer
@sl4mmer
Пожалуй нет. Не стоит мешать работу с личной жизнью. Да и вряд ли девушке самой захочется этим заниматся.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
А какая у вас цель? Вам требуется помощник? Или вам требуется найти занятие вашей девушке?

P.S.: Начинать предложение с заглавной буквы и ставить точку в конце религия не позволяет?
Ответ написан
dohlik
@dohlik
Насколько ей это все будет интересно? Эдакая секретарская должность…

Покажите ей саму возможность заработка в интернете, ведь там много различных направлений, в том числе и весьма творческих, которые могут заинтересовать девушку. Как вариант, организовать подработку, связанную с ее основной деятельностью (консультации по предметам, которые она преподает, или там решения задач...), но это на любителя.
Ответ написан
cbone
@cbone
Серверная инфраструктура
Мне кажется что от человека зависит. Если есть стремление, почему бы и нет. Главное чтобы работа была не в тягость а в радость. Тогда можно достигнуть хороших результатов.
Ответ написан
Комментировать
deex
@deex Автор вопроса
девушка готова помогать, разве что явного интереса к этим технологиям у неё нет

кажется тут можно выделить плюс в том, что понимание веб-технологий в принципе поможет ей в жизни, в эпоху, когда в интернет переносится практически все

заставлять конечно и в голову не пришло бы — такой помощник хуже врага
и ещё думаю как бы это обустроить так, чтобы ей не надо было принимать ответственных решений — ведь если она будет принимать их неправильно, на этой почве и появятся ссоры
Ответ написан
@Jazzist
По общественному опыту и без оглядки на фриланс — отношения бывают крепче и интереснее, когда супруги работают в разных организациях и в разных сферах. И наоборот.
Ответ написан
@Posigrade
в свете перспективе переезда в другие страны, с целью посмотреть мир, у него назревает мысль подключить девушку к своей работе — научить работать с клиентами, отвечать на вопросы, продавать софт

Имхо к своей работе подключать не надо, если сама не попросится. Лучше показать возможность реализоваться через фриланс в том, что ей по душе. У меня есть знакомые, 4 года были вместе, она знает 6 языков(переводит во все стороны), он — программист. Там ситуация обратная была, и девушка парня во фрилансеры на втором году совместной жизни вытащила.
Ответ написан
Комментировать
Nicolette
@Nicolette
Если действительно у девушки есть интерес к такому виду деятельности, то можно попробовать. Если вас интересуют знать истории успеха, то у нас с «абстрактным фрилансером» получилось похоже — изучать собственно веб-технологии мне не очень интересно, зато нравится копаться во о всяких необычных языках программирования и писать о них (что мой хабраблог и отображает).
Ответ написан
Комментировать
UseRifle
@UseRifle
Вариант: сами работаете удаленно и содержите обоих не рассматривается?

У меня в семье так :) Все довольны.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы