• Можно ли тарелкой триколора поймать цифровое тв?

    NeiroNx
    @NeiroNx
    Программист
    Если телевизор имеет DVB-S вход - то можете подключать к нему тарелку и искать незашифрованные каналы, для зашифрованных нужна будет карта с CI модулем.
    Пример DVB-S рядом с обычным антенным DVB-T/T2:
    ea345217a9e699cb9da5b7392fa2d71f738a99a98c97b052a21c74dbae389d64.jpg.webp
    Ответ написан
    Комментировать
  • Возможно ли создание и развертывание wi-fi подобных сетей на "своих" частотах?

    Griboks
    @Griboks
    возможно ли заставить работать уже существующую wi-fi аппаратуру на других частотах

    Да, но это сложно и незаконно.

    обезопасив свои устройства от взлома

    Бесполезно. Лучше написать свой протокол. Но это дело опять же ломается достаточно просто.

    возможно ли заставить работать принимающие устройства на других частотах

    Любой передатчик можно инвертировать в приёмник и наоборот.

    ниже для большей дальности

    С таким же успехом можно поставить 50 дюймовые колеса на машину, чтобы ехать быстрее.

    И существуют ли альтернативы GPS\GLONASS для самостоятельного развертывания в масштабах нескольких километров(надеюсь звучит не слишком глупо)?

    Существуют. Это называется геолокация. Обычно используется метод триангуляции. Обычно работает на основе радиовышек мобильных операторов. Однако, вам стоит вспомнить, что GPS\GLONASS абсолютно бесплатны и работают по всему миру, кроме полюсов и пещер.

    P. S.
    Некоторые люди много десятков лет разрабатывают радио, а вы решили взять и сделать все по-своему. Вы молодец, я тоже так люблю. Но радио - это общий ограниченный ресурс. А вы хотите припарковаться посреди автострады.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Зачем заземление в детекторном приемнике?

    @nehrung
    Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
    цепь должна быть замкнута.
    Это верно. Чтобы по эл. цепи шёл ток, она неизбежно должна иметь топологию замкнутого кольца.
    Замыкается она в этой схеме, как я думаю, через емкость антенны и земли (получается, что одна обкладка конденсатора - антенна, вторая - земля).
    Это тоже верно.
    Но что мешает течь току по цепи антенна - колебательный контур?
    Сформулировано невнятно. Так или иначе, цепь антенны замыкается через ёмкость между антенной и заземлением, или второй половинкой антенны, если она симметричная (как на СВЧ).
    почему в обычных радиоприемниках мы не наблюдаем проводов, идущих в землю?
    В радиоприёмниках с питанием от электросети роль заземления играет эта самая электросеть, поскольку ёмкость между обмотками питающего трансформатора довольно значительна. А для аппаратов с короткой выдвижной антенной заземлением является его корпус или тело человека, держащего аппарат в руках. Чрезвычайно малая эффективность такой антенны компенсируется высоким усилением приёмника.
    что мешает поставить рамочную антенну, которая сама будет замыкаться на себя?
    Это самый интересный вопрос, требующий развёрнутого ответа.
    Детекторный приёмник не имеет усилителей и располагает только той энергией, которая пришла с принимаемым сигналом. По этой причине в нём применяется т.н. "открытый" колебательный контур, ёмкостная часть которого должна охватывать большое пространство - энергия собирается из объёма между антенной и землёй (единицы и десятки кубометров). Для электрической составляющей ЭМ-поля собрать побольше энергии нетрудно, достаточно разнести антенну и заземление пошире (разумеется, с учётом требуемой ёмкости и добротности контура). С антенной, принимающей магнитную составляющую ЭМП (т.е. рамочной и ферритовой), это сильно сложнее по конструктивным соображениям - достаточно представить себе рамку объёмом несколько кубометров.
    Так что применить магнитную антенну в детекторном приёмнике мешает её малая эффективность - усилителя в нём нет, и нечем её компенсировать.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Как собрать онлайн-радио?

    @Drno
    чем не устраивает Азуракаст? софт - огонь, всё пашет...
    Ответ написан
    2 комментария
  • Усиление 4G сигнала с помощью антены?

    pindschik
    @pindschik
    ФЫВА ОЛДЖ
    Экспериментировал с huawei e3372h и кинетиком. В анемнезе - базовая станция в 14 км (за лесом, за гранью добра и зла), мы ловим 4G.
    Плохо ловим, но работает. Поднимать антенну надо, но без фанатизма - каждый доп. метр кабеля - гасит сигнал.
    В итоге убрал в сундук huawei и поставил уличную 4G тарелку микротик (что-то вроде Mikrotik LHGG LTE6 kit - хотя я и не отношусь к свидетелям микротока), она сама по себе модем с LAN-портом и симкой, питается по PoE.

    Получил x5 от скорости на huawei
    Ответ написан
    Комментировать
  • Есть ли разумная альтернатива NRF24 или Lora для Arduino?

    @Kir850
    РУ системы - весьма непростая штука. Их пишут годами :)
    Если нет прям супер желания изобретать свой велосипед, возьмите готовую:
    QCZEK за несколько долларов можно собрать
    ELRS - хороша и весьма доступна
    Ответ написан
    Комментировать
  • Как по ВПН соединить две сети с одинаковым поддиапазоном 192.168.0.1/24?

    ValdikSS
    @ValdikSS
    С OpenVPN это сделать сравнительно легко — у него имеется встроенное средство переназначения сетей.

    --client-nat args
            This pushable client option sets up a stateless one-to-one NAT rule on packet addresses (not ports), and is useful in cases where routes or ifconfig settings pushed to the  client  would
            create an IP numbering conflict.
    
            Examples:
    
                client-nat snat 192.168.0.0/255.255.0.0
                client-nat dnat 10.64.0.0/255.255.0.0
    
            network/netmask  (for  example  192.168.0.0/255.255.0.0) defines the local view of a resource from the client perspective, while alias/netmask (for example 10.64.0.0/255.255.0.0) defines
            the remote view from the server perspective.
    
            Use snat (source NAT) for resources owned by the client and dnat (destination NAT) for remote resources.
    
            Set --verb 6 for debugging info showing the transformation of src/dest addresses in packets.


    А с другими типами — использовать ядерное переназначение через iptables/nftables: DNAT/SNAT, NETMAP.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему именно 5в напряжение в адаптерах для смартфонов?

    @nehrung
    Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
    Начало 5 вольтам было положено благодаря широчайшему распространению цифровой ТТЛ-логики, такое значение получалось как наиболее соответствующее её схемотехнике (по количеству задействованных в цепях прямых кремниевых PN-переходов). Подробности, почему сделано так, а не иначе, можно найти в книжках В. Шило, который много писал о цифровой схемотехнике.
    Эту эстафету подхватил USB-порт. И тоже благодаря его широчайшему распространению это напряжение стало использоваться даже в схемах, напрямую не связанных с USB и ТТЛ.
    Ну а точку поставило распространение 4-вольтовых литиевых аккумуляторов, опять-таки широчайшее - уж очень удобно оказалось строить зарядники лития от 5 вольт.

    А что касается умения зарядника поднимать своё выходное напряжение до 12 вольт и более - это не имеет прямого отношения к происхождению 5 вольт и больше связано с тем, что зарядники стали "умными", т.е. имеющими свой процессор со своей программой, в которую можно запихнуть достаточно сложный функционал.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Почему именно 5в напряжение в адаптерах для смартфонов?

    trapwalker
    @trapwalker
    Программист, энтузиаст
    А в чем, собстенно вопрос? Почему именно 5 выбрано стандартом, а не 4 или 6? Или, скажем, 12, 24, 36 или 100 вольт?
    Нужно понимать, что есть такая штука, как закон Ома. Сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Сопротивление - это свойство проводника, зависит (если не слишком углубляться) от того, что за метал, от его толщины и длины. А ещё у нас всегда ограничена мощность источника тока.
    Мощность - это количество энергии, которая расходуется, преобразуется или передаётся за единицу времени.
    Вот у нас есть кабель и нам нужно передать через него 5 ватт, чтобы достаточно быстро зарядить смартфон. Ка краз получается 5 вольт * 1 ампер = 5 ватт. То есть по нашему кабелю должен идти ток 1 ампер. Это достаточно большой ток, и, если у нашего кабеля будет слишком большой сопротивение (то есть он будет длинным, или тонким, или не из меди), то большАя часть передаваемой энергии будет тратиться на бесполезный нагрев кабеля.

    Если хочется поднять мощность вдвое, чтобы еще быстрее зарядить смартфон, придётся либо удвоить ток, а при этом удвоится учетверится энергия (ведь зависимсть от тока квадратичная), уходящая на нагрев и чтобы это го не происходило, нужно делать толще кабель, покрывать его серебром (у которого низкое сопротивление), делать провод короче. Всё это дорого и неудобно.
    Второй вариант - это удвоить напряжение, тогда при напряжении 10 вольт и том же токе в 1 ампер передаваться будет уже 10 ватт мощности при тех же потерях на нагрев проводов.
    Получается, что за счет увеличения напряжения можно снижать потери на передачу энергии по тем же тонким. гибким недорогим проводам, что и раньше, НО!

    Но. Чем выше напряжение, тем более высоки требования к изоляции между проводниками с разным потенциалом. А ещё химичесие источники обычно выдают не такое уж и большое напржение, приходится включать их последовательно, отчего возникают сложности с балансировкой при заряде\разряде, габаритами, конструкционной сложностью элементов... Кроме того, p-n-переходы в транзисторах и диодах не способны выдерживать больших напряжений, потому что может возникнуть пробой. Такая же проблема может возникнуть и в катушках индуктивности и в конденсаторах. Конденсаторы становятся более громоздкими, нужно больше изоляции, а транзисторы нельзя делать очень маленькими.

    Получается такая вот дилемма. Электроника между током и напряжением балансирует как между Сциллой и Харибдой, пытаясь сэкономить на том-на сём.

    Там, где нужны большие мощности, риходится задирать напряжение. Именно поэтому у нас в розетке 220в, а между фазами 380. Чтобы закипятить двухкилловатный чайник приходится пропускать ток почти 10 ампер, но нам важно, чтобы грелся чайник, а не провода от розетки до чайника и в стенах. Поэтому провода толстые, гораздо толще вашего шнурочка зарядки от мобильника или дорожек на плате внутри него.

    Там, где важна в основном логика и мощность требуется не сильно, лишь для подсветки экрана или яркого светодиода вспыщки, выбирается небольшое напряжение 5 в. В процессорах и вообще в интегральных микросхемах приходится использовать еще меньшее напряжение 3.3в, чтобы не пробивали очень тесно проложенные дорожки внутри. Снижать еще сильнее напряжение уже проблематично, поскольку есть ограничения снизу на открытие p-n переходов. Просто не хватает напряжения для переброса электронов в слоях полупроводнка.

    Так что не 5 вольтами едиными жива электроника. Где-то, например для питания светодиодов, не так важн о напряжение, как ток. Он должен быть в заданных рамках, поскольку превысив возможности рассеивать тепло мы буквально сожжем p-n-переход, поэтому приходится варьировать напряжение так, чтобы ток сохранялся в допустимы пределах.
    В автомобиле стандарт 12 вольт и во многих грузовиках 24. Про розетку я уже говорил и там отдельная тема почему и как устроены электро-сети разных стран. В вашем ноутбуке и смартфоне целый зоопарк напряжений. Раньше даже встречались устройства, где подсветка экрана требовала несколько киловольт.
    Мощность при этом не большая, а изоляция рассчитана на то, чтобы ничего не пробило, но это отдельная цепь внутри устройства и в каждом месте нужно то напряжение, на которое рассчитаны соответствующие участки цепи.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Wi-Fi на Arduino: ESP8266 AT-команды в режиме клиента как получить веб страницу?

    kosyachniy
    @kosyachniy Автор вопроса
    Python BackEnd, Web FullStack
    Кому надо вот рабочий код:
    #include <SoftwareSerial.h>
    SoftwareSerial mySerial(10, 11);
    
    void setup()
    {
    Serial.begin(9600);
    mySerial.begin(9600);
    mySerial.println("AT+RST");
    mySerial.println("AT+GMR");
    mySerial.println("AT+CWMODE_DEF=1");//_DEF
    delay(50);
    mySerial.println("AT+CWJAP_DEF=\"routerr\",\"1029384756\"");
    delay(6000);
    mySerial.println("AT+CIPSTART=\"TCP\",\"192.168.1.11\",80");
    delay(50);
    mySerial.println("AT+CIPSEND=43");
    delay(50);
    mySerial.println("GET / HTTP/1.1\r\nHost: 192.168.1.11\r\n\r\n\r\n\r\n");
    //delay(5000);
    //mySerial.println("AT+CIPCLOSE");
    }
    
    void loop()
    {
    if (Serial.available()) mySerial.write(Serial.read());
    if (mySerial.available()) Serial.write(mySerial.read());
    delay(10);
    }
    Ответ написан
    Комментировать
  • Wi-Fi на Arduino: ESP8266 AT-команды в режиме клиента как получить веб страницу?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Минимально надо передать две строки HTTP-запроса и пустую строку после них
    GET / HTTP/1.1
    Host: arduino.zhodinovel.com
    Ответ написан
    5 комментариев
  • Аналоги Dealextreme.com для DIY?

    @TeiSinTai
    www.goodluckbuy.com
    Сейчас вот сделал заказ, посмотрю, что как придёт. во многом совпадает с DX по ассортименту, но выгодно отличается как раз наличием электронной мелочёвки — 555 таймеры, стабилизаторы, транзисторы/резисторы, Dallas-термометры и прочее. Также стоит отметить ежедневную «лотерею» бонусных баллов (удачу они уважают =))
    www.buyincoins.com
    Дешёвый магазинчик, дешевле DX, экономия у них в основном за счёт пофигизма к упаковке. Даже почтовый пакет у них чисто полиэтиленовый в отличие от картона+пупырчатки у DX. Доставка бесплатна начиная с где-то 30 баксов. Но сервомоторы у них пока самые дешёвые из всех, что видел — для некритично массовых втыканий самое оно. Плюс, можно «шпионскими» камерами разжиться баксов по 7-12 =)

    utsource.com
    Уже практически не магазин, а мелкооптовая база. Не пробовал, но слышал. Стоит упоминания за огромный ассортимент именно радиодеталей.

    Ну и наконец, www.chip-nn.ru. Ни разу не DX, ни разу не Китай, но может оказаться дешевле. Плюс, никакой таможни для жителей России =)
    Ответ написан
    Комментировать