"По типу" есть. Проблема заключается в стране. Такие разработки обязаны иметь гос.сопровождение. Даже не из-за военной тематики, а из-за банального финансирования и наукоёмкости. Оно должно сидеть на раздутом до гигантизма бюджете. Потому что у нас делать узлы для этого очень дорого и мало где можно. Это 100% оборонка и те под её крылом. А всю электронику закупать за границей, а значит надо либо много денег на таможне, либо военную крышу.
Основные подвижки у нас в этой области имеют статус стартапа или небольшого очень узкого ООО, которое работает контрагентом у какого-нибудь пухлого ЦНИИ (РТК, например) и на досуге разрабатывает руку или колено для таких вот ходунов по собственной инициативе. Собственно, такой статус как раз обусловлен полнейшей отсталостью в плане технологической и мат.части в этом вопросе. Компоненты и технологии зарубежные, дорогие и сложные, а тематика военная и обеспечить финансирование и производство тоже может только ВПК (ну а куда ещё этих роботов? Пенсионный фонд не потянет). Плюс на минус дают нуль. Стабильность таких компаний испытывает удачу на прочность. Проиграли (по любой причине) тендер на проект - сидишь без работы, а значит и без денег. А найти заказчика на технические свистелки за десятки, а то и сотни миллионов задача не из простых.
Другой вариант попроще - маленькие короткоживущие проекты, с расчетом на гражданского потребителя. Ну тут всё плохо совсем. В лучшем случае получаются дорогие игрушки для фанатов и детей от 16 лет, в худшем не получается ничего и проект загибается ещё до прототипирования.
При этом при всём, максимум профессионализма можно увидеть в статьях на хабре и тематических форумах по робототехнике. Где люди в качестве хобби вечерами строят подобные вещи в упрощённом варианте, а вместо диссертации пишут статью. Пускать это в серию? Не окупиться. Кому оно надо в таком виде, если можно купить готовое из Китая в 3-4 раза дешевле?
Есть, а точнее был, ещё один вариант - бюджет зарубежный, а размещение у нас. Филиал, скажем или просто подразделение. Сейчас, сами понимаете, кислород таким компаниям перекрыли до достижения асфиксии. Оттуда ничего не привезти, отсюда ничего не увезти. Любые движения в область высоких военных технологии воспринимаются как деятельность разведки противника и немедленно пресекаются игнорированием и бетонной стеной апатии со всех участвующих сторон.
Поэтому все грамотные в этой отрасли инженеры и научные сотрудники приглашены и убыли тудыть, где есть самое главное в этой работе - отдача, заинтересованность работодателя и вменяемая финансовая поддержка. Evgeniy_lm, к сожалению, прав. У нас даже в нужной государству отрасли толковому инженеру или ученому устроиться сложно. Так же оборонка насквозь прогнила нашей национальной болезнью и все кормовые места, где тебе дадут зеленый свет самореализоваться и что-то такое продвинуть, забиты на поколение вперед. А где можно это сделать своими силами, вы будете 70% своей творческой энергии отдавать прыжкам через палки в ваши колеса. Либо надо быть действительно гением, но тогда там предложат такие условия, что здесь никакие силки не удержат.
Иными словами: у нас элементарно нет условий для такой деятельности в указанном масштабе. У нас в стране всего один заказчик, который может себе позволить подобные вещи и это МО, а оно не очень заинтересовано и не может обеспечить нужный подход к разработкам. А ещё оно намертво приварено к консерватизму. Хотя бы пригласить группу зарубежных специалистов, чтобы они вели проекты в составе гос.оборон.заказа. Можете себе такое представить? Я только в альтернативной вселенной такое видел.