• Какую информацию стоит изучить для бота, собирающего информацию ( определенные слова) с сайтом-СМИ?

    @asd111
    Можно почитать про Data mining. Для простой задачи хватит того что сказал boomwest.
    Есть интересные онлайн курсы от Яндекса - "Школа анализа данных": shad.yandex.ru
    и от Computer Science Center курс по анализу данных:
    compscicenter.ru/syllabus
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Школьная программа по физике в одной книге

    Не могу сказать, в кратце ли, но мне в свое время нравился справочник Кабардина: описаны все разделы физики, изучаемые в школе, и хорошо, на мой взгляд.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие книги почитать, чтобы понять различия языков программирования?

    antonydevanchi
    @antonydevanchi
    10 лет в айтишке
    Блин, доступная не профессиональному программисту? Википедия.
    Хотите конкретики - читайте официальную документацию каждого языка.

    Вкратце про "почему не вытесняют друг друга": программисты народ не тупой, а очень ленивый и рациональный. Да у нас тут стопиццот стандартов и три сотни ЯПов, но всё же надо понимать что каждый ЯП сделан для вполне конкретных целей и с вполне конкретными возможностями. Поэтому между ними как таковой конкуренции нет.

    Все вопли в интернетах о том что PHP говно, а писать надо на Python взрослыми людьми воспринимаются с улыбкой потому что это всё просто горящий пукан и полное непонимание тех кто кричит о том что язык подбирается под задачу. В одном проекте может быть симбиоз PHP, Python, GOLang и Erlang. И это будет круто работать. И никто никого никуда не вытесняет.
    Ответ написан
    2 комментария
  • Много ли хабравчан в Канаде?

    MonkAlbino
    @MonkAlbino
    Фронтенд разработчик
    Канада. Это только зарегистрированные пользователи, есть же ещё читатели.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как сделать данный эффект на сайте?

    iiil
    @iiil
    Инженер и вэб-дизайнер, рисую.
    jsfiddle.net/FUB46

    а с такими параметрами еще эффектней )
    jsfiddle.net/FUB46/1
    Ответ написан
    Комментировать
  • Реально ли эффективно работать на зарубежных фриланс биржах с слабым английским?

    buttersmai
    @buttersmai
    @rgamretsky я начинал год назад с английским явно ниже intermediate(да и сейчас вряд ли он выше этого левела). Тоже с Google Translate сперва все письма писал. В процессе приноровился, чуть позанимался с LinguaLeo, уже давно могу без словаря писать. Язык сам прокачивается в процессе переписки.

    Не слушайте фразы вроде "эффективно - нет" про взаимосвязь эффективности и языка. Вашим клиентом может оказаться "американец", который переехал в США лет 5 назад, и у которого письменный английский хуже вашего(у меня подобная ситуация сейчас). Вы можете получать пару-тройку коротких писем в день, и спокойно изъясняться. И зарабатывать деньги.

    Безусловно, язык нужно совершенствовать, это поможет вам лучше продавать себя и изъясняться. Но, поверьте, стихи и огромные тексты писать вам вряд ли придется, так что порога никакого нет. Главное, не отчаивайтесь в ситуациях, когда ваш язык кого-то смутил. Таких обычно 5-10%. Остальные, особенно, американцы, вполне терпимо относятся к косякам в языке. Так как сами пишут совсем уж не академично.
    Ответ написан
    1 комментарий
  • Насколько востребованы nodejs разработчики во фрилансе?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    ситуацию на рынке труда можно погуглить. При желании работой себя можно обеспечить.

    Что до node.js - на рынке труда очень востребован javascript, от того серверный он или на клиенте разницы не так много. Более того, node.js может вам пригодиться для организации своей инфраструктуры и т.д. Скажем в описанном вами кейсе со сборкой статики для проекта на php вам никто не мешает поставить node.js для сборки, настроить и иметь свой профит. У меня на проектах для сборки фронтэнда всегда используется gulp/grunt + куча плагинов + livereload, и это не мешает мне писать на php. Админки я сейчас вообще стараюсь делать как single-page-apps так что тут вообще отдельное приложение целиком на js+restfull api на php.

    Да и с экосистемой в php все довольно хорошо, особенно последние пару лет. Скажем я не могу сходу сказать есть ли у Composer явные минусы по сравнению с pip/bundler/bower/npm. Создавался он все же с оглядкой на все грабли, через которые прошли и pip и easy-install и npm и т.д. Думаю виной тому использование инструментов среднего качества, обратите внимание на серьезные решения аля Symfony2/Zend2/Silex.

    Ну и да, расширяйте кругозор. Стало скучно писать на php - попишите на node.js. В целях обучения - сделайте какой инструмент для организации своей работы, или что еще. Когда почувствуете уверенность - найдите проект на ноде и балуйтесь. Всегда нужно пытаться привносить какое-то разнообразие в работу.
    Ответ написан
    6 комментариев
  • Возможно ли сейчас повторить успех it-гигантов?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Можно. Но не так легко. Советую почитать эту статью. В ней не совсем то, но мысли в какой-то степени правильные.

    На самом деле, можно. Дело в том, что всегда можно создать новый рынок, ведь продавать можно почти всё, хоть воздух, если это правильно подать. Давайте просто возьмём и посмотрим где сильны междунадродные IT-гиганты:

    Apple сильна в их собственной экосистеме, везде вне неё они начинают мгновенно сдавать позиции (Windows' iTunes ставят в 99.9% случаях для синхронизации iPad'ов и iPhone'ов). Они зарабатывают на технике и софте в едином целом, другого они просто не умеют. И это довольно сильно их ограничивают.

    Google почти ничего не зарабатывают на софте и железе прямо: софт у них весь или бесплатный, или открытый; производства железа своего у них нет. Они зарабатывают 95% на рекламе. На контекстной рекламе. Купив их телефон, он будет отправлять отчёты о том, как Вы его используете и, если Вы пофотографировав, перестали, они поставят плюсик, что Вас интересуют фотографии, но, видимо, не устраивает качество. Не удивлюсь, если у них уже на всю работают огромные нейронны..., которые и решают, что Вам показывать. Именно поэтому Apple так рвёт гугл вроде бы: они создают людей, в отличии от Google, которые создают для рекламодателей. Именно поэтому user-ориентированная экосистема от Apple имеет большую популярность, чем adware-ориентированная экосистема от Google.

    Microsoft. Они создают софт. У них ещё есть XBox, но пока он довольно узко-специалированный, хотя идёт работа на рывок в медиа-развлекательный сектор (а не только на хардкорных игроков). Это огромный софтварный монстр. Он настолько силён, что уже сотый айсберг его не топит. Их софт был настолько популярный, что по инерции большая часть населения планеты выбирает Windows, именно на этом у них получается зарабатывать. Благодаря тому, что в 80х "640 КБ хватит на всех", это корпорация маркетинга, они буквально втюхивают своим клиентам продукты, а многи из них даже и не задумываются над альтернативами.

    Facebook вообще ничего, кроме социально-ориентированной рекламы, не имеет. Подобно гуглу, они зарабатывают миллионы на рекламе. Но их реклама ориентирована на группу людей, им тяжело выискивать предпочтения каждого из их пользователей отдельно. Именно поэтому, их ждал провал на IPO, который на самом деле не провал, а весьма закономерное дело.

    Если подумать, то возникает вопрос, чем отличается Twitter и Rovio от Apple и MS. Те и те имеют сверхприбыли, к которым так стремился западный капитализм. Но у twitter команда от силы человек 100, у Apple - тысячи, если не десятки. У Rovio - десяток другой дизайнеров, и с десяток программистов, у MS - в сотню другую раз больше. Поэтому прибыль в рассчёте на человека в комманде примерно равна. Но Apple и MS целеноправленно шли к результату, а Twitter и Rovio - выиграли джекпот.

    Но даже если выбрать ту же область, что и у кого-нибудь из существующих IT-гигантов, и начать с ними конкурировать, это не значит, что Вас загнобят. Никто не будет (я надеюсь), поливать Вас грязью, по крайне менее не оправданно. Возможно, Вы просто образуете свой подрынок, как Twitter не стала конкурировать с Facebook, а сделала ставку на теги, ленты и короткие сообщения, жёстко ограниченные кодом. Рынок огромный, места найдётся многим, хотя да, не всем.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Вы в браузере набрали адрес сайта, нажали Enter. Расскажите максимально подробно о технических процессах происходящих далее?

    Deerenaros
    @Deerenaros
    Программист, математик, задрот и даже чуть инженер
    Действительно, уважаемый. Это слишком. Вряд ли я затрону все тонкости, но попробую наметить примерный путь:

    0) Пользователь вбивает в адресную строку браузера адрес сайта (нажимая клавиши на клавиатуре, которые замыкают определённую дорожку в матрице, по которой происходит определение нажатой клавиши, что через шину USB в какой-то момент передастся OS, где это поймает HID-драйвер и вызовет определённое прерывание, что OS передаст как событие/или_ещё_как в программу, которая вызовет соотвествующую функцию из API менеджера окон, которая изменит содержимое строки и в результате когда-то будет перерисован UI-элемент, а если нажат был Enter, то начнётся следующее).
    1) Браузер вытащит из input'а строку с запросом и посмотрит, похоже ли это на адрес. Если да, то добавит недостающие уточнения (например, http или file протокол, порт и подобные довольно стандартные вещи). Если нет - то скорее всего создаст запрос в поисковую систему, установленную по умолчанию (я более не буду опускаться до таких бессмысленных деталей, как вызовы API-функций, иначе я буду набирать это сообщение ОЧЕНЬ долго). В любом случае на выходе мы по сути получим URL, который надо загрузить. Протокол file:// мы рассматривать не будем, ftp далеко не везде есть, https:// на не хватит вечности, так что остановимся на http, который по сути есть tcp/ip по умолчанию на 80 порту с определённым форматом общения.
    2) Окей, url есть. Теперь нам нужен адрес, к которому обращаться. Так как http это tcp/ip - нам нужен ip адрес. Здесь нам помогают dns-сервера. Обычно, нормальный провайдер устанавливает у себя кэш-сервера dns, которые не обращаются по стопицот раз за vk.com к ответственному серверу com-зоны. Давайте не будем отвлекаться на то, как происходит там общение, если что - вот (вики тем хороша, что часто содержит внизу релевантные ссылки). Скажу лишь то, что на выходе мы получаем ip адрес(а).
    3) Имея адрес мы можем запросить страницу. Собственно, всё что после первого слэша - это как-бы параметры для http-сервера: какую именно страницу запрашивать, он всё же не телепат. Конечно, можно было бы немного схитрить и отправить читать про tcp/ip, но ведь существует и shared-hosting. Ограничемся лишь его упоминанием. Собственно, по полученному адресу отправляется GET запрос, который и обрабатывает сервер, находящийся по полученному IP-адресу.
    4) Сервер же, получив адрес, начинает распарсивать строку, медленно вытягивая нужные данные из баз-данных и настроек, выполняются сотни скриптов, иногда делается ещё не одна сотня различных запросов на другие сервера (здесь и разного вида метрики и разного вида HADOOP и т.д.). Пройдя сквозь скрипты и темплейторы в самом конце мы получаем html-страницу, готовую к употреблению. Её-то сервер и отправит в ответе (после заголовков, конечно).
    5) Вот и началось самое интересное. Получив html страницу браузер начинает жутко надругаться над CPU, HDD и GPU, попутно сжирая тонны RAM и мусоря в swap. Виной всему нереальные для полного соблюдения стандарты от небезызвестной w3c.org. Для облегчения многие делают костыли, вроде webkit, а некоторые и вовсе забивают на него и пилят свой стандарт с преферансом и картёжницами (впрочем, в последнее время становиться лучше). Здесь снова начинаются сотни вызовов API ОС, windows manager'а и прочих библиотек, вроде boost, qt или libpng. В ходе работы в RAM строится макет, по которому потом строится нечто вроде PDF (тоже сильно векторный), что, потом, обрабатываясь быстрыми шейдерами на GPU, выдаётся на экран. Опять же, многое пропущено, но вряд ли кому-либо, кроме парня в свитере с оленями, действительно интересно, как работает GDI, DirectX или OpenGL.
    6) Ах да, мы же забыли про тысячи js-скриптов, миллионы картинок и анимации с котиками, а также о таких дополнительных плюшках, как flash-player или java-weblets. В кратце, что js, то и flash и java - это виртуалка, со специальной архитектурой. Они, виртуалки, конечно разные (хотя flash и js довольно похожи, ещё бы - ECMAScript один и тот же). JS - самый интегрированный внутрь браузера, он же и самый медленный чисто визуально (ибо последние два имеют доступ к быстрому GPU), хотя самый быстрый в попугаях. Второй постепенно вымирает и представляет из себя, так же как и третий специальную shared-библиотеку, о которой браузер как-нибудь узнал и которой скармливает специальное содержимое помечанное специальным тегом html. Третий уже почти умер и встречается лишь изредка или в каком-нибудь энтерпрайзед со страшным legacy-базой. Ну здесь из сылок разве только гугл. Ибо сколько всего - даже не сообразишь. Да и вообще, эта тема ещё скучнее GDI, DirectX и OpenGL и к свитеру с оленями требуются ещё очки с толстенными стёклами, дающие стопицот к терпению и задроству над матаном. Если в кратце, то в случае JS, всё что было загружено в память и не думает выгружаться и формирует этакое дерево - DOM, над которым с помощью специального API и происходят модификации. При этом, перед тем как исполниться, весь JS-код компилируется, в нативный для VM байт-код. То же самое в общем-то и со вторым и третьим, разве только они не имеют доступа к DOM и организовать его - дело тех ещё костылей. Ах да, забыл ещё про Silverlight (или как оно там пишется), который сдох, не успев родиться. Так же как и Java, жив в серьёзном энтерпрайзе, не поскупившийся не "дешёвую" поддержку MS.
    7) Ну... А дальше пользователь нажимает на нужную гиперссылку и всё по новой.

    За кадром остались такие костыли, как ajax, websockets и прочая асинхронная ересь. С ней всё в миллионы раз сложнее. И к очкам со свитером потребуется ещё и... а чёрт их знает, что они там ещё носят. Ну да ладно, я искренне завидую тем парням (и девушкам), которые разбираются во всей этой машине. Целиком. Ибо это лишь верхушка айсберга. Разбавленная не лучшей памятью и ужасным гуглом.

    P.S. Не бейте сильно за грамматические и синтаксические ошибки. Спеллчекер приказал долго жить, да и 5 утра как никак.

    UPDATE
    На хабр выложили неплохой перевод дающий некоторое представление, как браузер ругается над памятью и процессором. Хотя и весьма поверхностное,
    Ответ написан
    26 комментариев
  • С какими нестандартными задачами вы встречались на работе и как их решали?

    Piranis
    @Piranis
    я переводил аналоговую городскую номер на sip у ростелекома в жопе мира. долго рассказывал местным про интернеты. до них дошло что они не могут, сказали связываемся с МОСКВОЙ!!!!
    Ответ написан
    Комментировать
  • Легко ли перейти после Java на JS, JQuery?

    Fesor
    @Fesor
    Full-stack developer (Symfony, Angular)
    Все зависит от того, что вам нужно от js. Так как вы упоминули jquery, то вам придется помимо самого языка учить еще API для работы с dom, разбираться что это такое, как с ним работать, разбираться с api jquery... Ну и есть масса всего, что может добавить трудностей. Так же различные бразуеры - различные проблемы.

    Если вам нужно просто не впадать в ступор видя код на js - то относительно быстро. Для нормального же понимания, с учетом того что вы еще и java изучаете, вы можете замедлиться и в том и в том.
    Ответ написан
    Комментировать
  • Какие есть хинты, полезные как начинающим, так и опытным программистам?

    Bandicoot
    @Bandicoot
    Вась-программист
    Читаемый код, или Программирование как искусство - Д. Босуэлл, Т. Фатчер. Но это совсем для новичков. Лучше почитать "Совершенный код"
    Ответ написан
    2 комментария
  • Что нужно обязательно знать для сферы облачных технологий?

    rumkin
    @rumkin
    Суть облака — это переносимая и масштабируемая инфраструктура, с возможностью быстрого развертывания. Основной способ — изоляция элементов (с помощью различных контейнеров, например виртуальных) и взаимодействие элементов по сети (иногда через unix-сокеты или dbus). Так что копайте в сторону lxc, openvz, docker.io, vagrant, bsd jails.
    Ответ написан
    3 комментария
  • Как лучше выложить книгу в открытый доступ?

    Rsa97
    @Rsa97
    Для правильного вопроса надо знать половину ответа
    Ответ написан
    Комментировать