@rgamretsky я начинал год назад с английским явно ниже intermediate(да и сейчас вряд ли он выше этого левела). Тоже с Google Translate сперва все письма писал. В процессе приноровился, чуть позанимался с LinguaLeo, уже давно могу без словаря писать. Язык сам прокачивается в процессе переписки.
Не слушайте фразы вроде "эффективно - нет" про взаимосвязь эффективности и языка. Вашим клиентом может оказаться "американец", который переехал в США лет 5 назад, и у которого письменный английский хуже вашего(у меня подобная ситуация сейчас). Вы можете получать пару-тройку коротких писем в день, и спокойно изъясняться. И зарабатывать деньги.
Безусловно, язык нужно совершенствовать, это поможет вам лучше продавать себя и изъясняться. Но, поверьте, стихи и огромные тексты писать вам вряд ли придется, так что порога никакого нет. Главное, не отчаивайтесь в ситуациях, когда ваш язык кого-то смутил. Таких обычно 5-10%. Остальные, особенно, американцы, вполне терпимо относятся к косякам в языке. Так как сами пишут совсем уж не академично.