Стоит ли работать специалистом техподдержки в банке?
Добрый день.
Живу в столице небогатого южного региона.
2недели назад меня сократили в колледже, проработал в нем 4 года. Выполнял в большинстве своем эникейскую работу, но была работа с серверами - поднять сервисы, сделать бэкапы, прописать vlan на роутерах и т.п.
В основном все вакансии что есть - эникейские и за 3 копейки, но хочется уже большего роста.
Поступило предложение работы в банке специалистом технической поддержки. Работа в операционном офисе в одном лице, но по всем офисам - их 3, плюс удаленно поддерживать 2 офиса в соседнем регионе, и так как штат отдела техподдержки 5 человек и находится в другом городе (там региональный центр), то когда сотрудники моего отдела в отпуске или на больничном, придется брать еще 1 регион на себя. Нет никаких серверов, чисто компы, оргтехника и хэлпдеск.
Зп 45-50 на руки, белая зп, для моего региона это считается очень приличной зп, не один месяц придется искать такую зп.
Может кто работал так в банке на уровне техподдержки - расскажите, нравилось ли? вообще, есть ли перспективы у техподдержки?
Меня смущает то, что мне хочется дальнейшего развития в ит, а тут как я опять же думаю его не будет.
Будут постоянные заявки в хэлпдеск, успевай их вовремя закрывать, однотипные вопросы и проблемы, как мальчик, сделай это, сделай то.
Буду благодарен вашим советам
Для того чтобы развиваться в ИТ нужно всего лишь желание.
Никто не мешает вечером после работы или утром до работы делать свои проекты и учиться новому.
Если душа не лежит, то зачем идти туда, где будешь, по вашему мнению, мальчиком на побегушках?
Рекомендую поработать там один год. Кое-какой полезный опыт это даст (в том числе soft skills поднимите), но долго засиживаться не стоит. Некоторые начинают уважительно относиться, увидев в резюме, что вы работали в банке. Не знаю почему (объективных причин вроде нет), но такие стереотипы имеют место. Так что поработайте. Возможно, вас выжмут, как лимон, но за один год не успеете сдохнуть, зато соберёте небольшую финансовую подушку для поиска другой работы.
Ты прав, развития в хэлпдеске не будет.
Ты будешь щелкать задачки как орешки, и в какой то момент тебе просто станет скучно.
Учи линукс и пытайся устроиться админом.
Не вижу проблемы учиться по вечерам, и получать 50к на руки. Отрезок времени себе поставьте в год = поработать год в поддержке + накопить финансовую подушку > через год уйти на работу админом на зарплату ниже, но подушка расходы покроет.
Работа в банке - не только рутина и галлерная работа. Работа в принципе - это возможные связи которые могут(или нет) дать старт новой карьере.
Ты прав, развития в хэлпдеске не будет.
Ты будешь щелкать задачки как орешки, и в какой то момент тебе просто станет скучно.
Учи линукс и пытайся устроиться админом.
Кирилл Горелов, ну я в москве с зп 25к собрал подушечку, а потом с зп 50к собрал подушку на полгда за год в москве. Сносная это зарплата, просто обращаться с деньгами уметь надо
Ни в коем случае не советую идт туда! Ни какого развития там и в помине не будет (ни в технологиях ни в банковском деле), знаю по своему опыту ). Я тоже в свое вермя "позарился" на вакансию в своем городе на что то подобное. Может спецы в "голове" (МСК) и получали какое то развитие то здесь в регионе ты просто "руки", ВСЕ делаешь по задачам и инструкциям которые приходят сверху.
+ банковская специфика, бюрократия и пр. Например на своем ПО у тебя будет все зарезано в плане Интернета (или тотальная слежка куда ходишь), ты не сможешь поставить что то на свой ПК (например вдруг захочешь что то поизучать и поставить ни чего не сможешь)
Да и по вчерам заниматься чем то другим, как здесь советуют - оно Вам надо? Хорошо если семьи нет, то можно еще что то попробовать, но жить тогда когда)?
Если пойдешь туда - попробуй сразу определить будет ли реальная возможность прокачаться в какой то технологии. Пример - одна из банк. областей (например - кредиты + АБС, процессинг и пр.)
Петр, в моем понимании - это заниматься чем то другим, отличным от работы. Например хобби или спорт если таковое имеется. Если автор семейный - то это будет семья и дети скорее всего, как у меня (у меня сейчас нет возможности после работы заняться чем то другим. Теоретически можно - по ночам :-) )
Нужно развиваться на работе!
Сужу только по себе - когда ты молодой тебе кажется что ого-ого еще сколько жить, все еще успею, но на самоме деле это не так, жизнь очень коротка
Иван, Вот в этом и проблема для работодателей, что все хотят развиваться за его счет на работе, а не работать..
И можете подробнее рассказать, как это заниматься семьей? Вот есть у меня семья, есть дети, есть хозяйство с животными, но что-то это не сильно много и времени занимает. Может что-то не так делаю? ))
Петр, Про семью, у меня двое детей, сын - школьник, дочь - ДС
обычный будний день, я заканчиваю работу в 17.30 и обычно не задерживаюсь, 18.20 - я с дочкой дома из ДС, жена возвращется с работы. Магазин, помывки, приготовление ужина, кормление дочки, наш ужин, мытье посуды, .. - все это зананчивается примерно в 20 - 20.30, сейчас сын не учится - не нужно его ни куда возить и делать уроки, только дочка - игры и какие нибудь занятия (сейчас - обучение чтению). Примерно в 22.00 - дети - спать ( помыть, уложить + сказки), после 22.30 примерно начинается "свободное" время )) - хочешь читай, хочешь программируй )
Можно забить на детей и помощь жене - тогда время появиться )
Банк банку рознь.
Никакой слежки или контроля, все на доверии.
Железо работодателя, делай что хочешь, интернет открыт, бюрократии вообще не чувствуется.
Не будьте вы так категоричны...
Araya, конечно за все банки не скажу. Я работал в двух банках, все что касается информ. безоп. - строго и без компромисов. Что в принципе и логично, я считаю, даже и не думал что где то существуют другие правила, слишком велика цена подобных вольностей
Например на своем ПО у тебя будет все зарезано в плане Интернета (или тотальная слежка куда ходишь), ты не сможешь поставить что то на свой ПК
Вообще-то это "новая нормальность" :) А в банках такое было еще лет двадцать назад - вся софтина стартует на удаленном сервере, тачка - чисто для запуска удаленного соединения к голове.
Банковское ИТ - оно очень своеобразное. Это каста. Если удастся попасть в саппорт специфично банковских вещей, потом можно будет двигаться выше в этом направлении. Да и в любом случае в резюме будет смотреться солидно :)
Иван, а какие еще есть нюансы/минусы работы тех. саппортом в банке? Кроме развития, что еще там плохого? Вообще, много ли работы и как относятся обычные сотрудники к админу? С какими трудностями сталкивались в такой работе?
Иван, Угу. А потом начинаются вопросы - а почему я выгорел? А куда пойти из ИТ? А почему я не расту в зарплате или должности?
А потому и выгорел, что там горючки была капелька
А податься можно будет куда угодно - с политикой "я вышел за ворота и вся работа осталась за ними" работать будет везде одинаково
А потому и не растешь, что работодатель видит такое отношение
В любой сфере есть творцы, а есть исполнители. Первые творят и работа для них - увлечение. А вторые - просто работают. И обычно на вопрос вторых "Почему я выгорел" первые воспринимают так, как если бы он задан был на японском - с полным непониманием, потому что для них выгореть на работе - невозможная вещь.
Есть конечно у этого и вторая сторона - вторые - они обычно счастливее в семье. Именно потому что вышел за ворота и все, что относится к работе, оставил за ними. Правда и начальниками вторые становятся много реже - потому что руководство всегда на работе...
Иван Ургант, да в принципе - отсутствие развития и было для меня главный минус, плюс ты занимаешься вещами которые ты не применишь где то еще, допустим те же POS-ы или банкоматы, причем как я писал это не будет какое то глубокое понимание темы а просто "тыркание" по кнопкам по инструкции, минусом для меня было еще коллектив - но это субъективно.
Плюсами было - достаточно хорошая за по тем временам (у меня это было + 30% к пред. ЗП) и я взял в первый же год ипотеку по хорошей ставке (-2%; + все вопросы решались очень быстро, ни нужно ни куда ходить и пр.). Поэтому я и задержался там достаточно долго + не понимал многих вещей (про тоже развитие). Поэтому и Вас отговариваю ). Вообще это все субъективно, но если ты хочешь развиваться то филиал\доп. офис банка в регионе - это точно не то
CityCat4, отвечу за семью. Тут все таки (всегда?) вопрос компромиса, если у тебя она есть (семья и дети) то в любом случае придется делать выбор - либо ты увлечен своим делом и посвящаешь ему большую часть времени со всеми вытекающими последствиями либо втрое. Можно ли найти баланс? Мне и работа интересна но есть и отвественность за семью и детей. Например - кто их чему научит если не я? Школа? ДС? Платные кружки и секции?
Есть притча про ученика ювелира и отсутствие развития.
Крестьянский сын достиг совершеннолетия и отец, пожелав, чтобы тот обучился ремеслу, отдал его в ученики местному ювелиру, который изготавливал янтарные украшения.
В первый день ювелир дал мальчику осколок янтаря и сказал:
— Возьми его и иди подметать двор. В конце дня вернёшь мне камень и иди спать.
На второй день указания были теми же, и так же продолжалось весь месяц.
На второй месяц по утрам ювелир отдавал мальчику янтарь и посылал его мыть посуду, требуя вернуть камень вечером.
В течение всего года он посылал мальчика за покупками, приказывал ему стричь газон, красить забор и отправлял с разными поручениями в город.
Прошёл год, и мальчику надоело. Он пришёл к своему учителю и сказал:
— Мне надоело это ученичество. Я ничему не научился, я работал как вол, и ничего не получил взамен. Я ухожу!
— Хорошо, — сказал учитель. — Ты свободен.
— Знаете что, — сказал ученик, — я хочу, чтобы вы заплатили мне за год тяжёлой работы!
— Конечно же, — ответил учитель. — Возьми этот янтарь, продай его на рынке и оставь деньги себе.
Мальчик посмотрел на янтарь и сказал:
— Да это же подделка!
Иван, Иван, а сейчас по вашему мнению какие направления в ит перспективны для получения опыта, развития?
Как понимаю классическое администрирование как в банке где есть клиентские пк на Винде и например серверы виндовые с собственной сетью, железками отмирает?
Остаётся идти в программирование или девопс?
Иван Ургант, мне трудно сказать сказать отмирает или нет, на моей текущей работе данные методики не используются, все можно сказать по "старинке" - ПК, сервера, Windows, Linux, виртуализация и пр. Но это банк из третей сотни банков и я думаю это не показатель, в более крупных может что то и двигается в этом направлении...
Чисто мое мнение - в банках присутствует некий налет "консервативности", собственники и руководство не стремятся играться новомодными игрушками, у них немного другие задачи.
Вообще слушать все эти советы по поводу работы (и даже мои :-)) ) нужно с большой долей сомнения по нескольким простым причинам - компания компании рознь, многое (технологии, люди, процессы и пр.) будет по разному, все мы разные с разным опытом, кому то понравиться, кому то нет. Нужно пробовать. Если предложение от банка все еще в силе и нет других достойных предложений - почему бы и не попробовать, но (!) опять повторю - нужно попробовать быстро понять поможет ли данная позиция достичь карьерных целей, если они есть )
Иван, Иван, а вы сколько лет и в каком банке если не секрет проработали?
Я вижу тенденцию в банках регионах такую - сокращение филиальной сети, перевод всех серверов в голову, передача всяких pos-терминалов и банкоматов на аутсорс, и вместо работы админа, который ранее занимался кроме клиентских пк еще и серверами, происходит переход из админов к уровню инженера техподдержки, у которого во владении остаются только клиентские пк и оргтехника. у вас также было или нет? и по вашему в дальнейшем к чему приводит такая трансформация? могут потом и от инженера техподдержки отказаться?
еще вопрос, по вашему мнению, в магазинах наподобие леруа, где также сейчас есть вакансия спец-ста техподдержки, где кроме клиентских пк нужно заниматься еще и кассами, весами, ккт стоит ли идти работать? это работа хуже или лучше работы в банке, или такая работа тоже дно? там единственный плюс график 2 на 2
Иван Ургант, в первом проработал около 6-ти лет, во втором (текущий) - третий год. В первом (по слухам) появились финансовые проблемы и процессы по которые вы говорите ускорились (они были и раньше но когда начались проблемы, они ускорились) - централизация (допустим у нас в филиале были свои сервера и свой домен но потом все сделали централизованным), филиал перевели в статус доп. офиса, сократили персонал, POS-ами мы занимались - передали на аутсорс, банкоматы - тоже, даже систему ДБО на сколько я знаю передали сторонней организации. Если начинается подобный процесс люди из филиалов (эникей, менее квалифицированный персонал) первыми идут под нож. У нас начались сокращения - я не стал ждать когда меня сократят (это были не сокращения в правильном понимании, давали немного денег и все писали по собственному), нашел новую работу
еще вопрос, по вашему мнению, в магазинах наподобие леруа - не могу сказать, нет опыта. Мое мнение - что в подобных местах хорошего? от одних слов "касса", "весы", "ккт" мне как то грустно становиться )
Да техподдержка это норм. Там тоже можно развиться до начальника, которому нужно решать всякие сложные проблема.
Тем более если по деньгам устраивает. Поработай полгодика-годик и начни спокойно искать другое место, если не по кайфу.