Надо бы отключить в биосе логотип и посмотреть, на каком этапе висяк возникает. Это не нормально, как правило говорит о проблемах с каким-либо подключенным оборудованием
15секунд это очень долго смотрите может там какие-то проблемы с инициализацией оборудования.
АртемЪ, очень долго для чего? Для загрузки Win 10 с холодного старта? Отличная скорость. Можно на пару секунд сделать быстрее, поднастроив UEFI более тщательно. Но 15 сек, это и так приличная скорость.
АртемЪ, ради интереса, замерил время на своей системе: от момента нажатия кнопки включения и до окна разблокировки - 32 сек. ПК у меня по железу средний, но назвать слабым его не могу, стоит хороший SSD. Кстати, это еще при том, что в данный момент у меня стоит абсолютно "свежая" десятка, только драйверы установлены. Насчет 5 сек. - очень сильно сомневаюсь, что такое вообще возможно, даже на самом hi-end железе.
1. А что по оперативке, файлу подкачки? Может с ними поиграться?
2. Система-то на SSD стоит? Если SSD не новый - можно попробовать Secure Erase сделать. Проверьте TRIM через SSDlife например. Нужно чтобы он было "TRIM:Поддерживается, включен".
Kirill Kirik, 5 секунд это реальность :)
сам недавно взял себе новый комп и просто прозрел.
от нажатия кнопки до рабочего стола 5-6 секунд
самой собой это nvme
AkiroYe, ничего не нужно делать. 15-20 секунд - это очень хорошая скорость загрузки системы. Можно, поковырявшись в настройках UEFI, сделать загрузку на пару секунд быстрее. Но, мое мнение, это того не стоит.