Есть такой анекдот про программиста. Он знал только одну фразу на английском let me show you . Собственно часто чувствую себя таким программистом. Жаргонизмами не злоупотребляю, но все равно даже для коллег говорю крайне непонятно, что отнимает довольно много времени. Есть ли какие то методики как стать проще что бы люди ко мне потянулись?
Захаров Александр, Бывает причем дело не в технологии, а в том как сделать, то есть для меня понятно, но получается запутанное обьяснение, часто срываюсь на показ экрана или запись видео.
Владимир Коротенко, некоторые спрашивающие специально косят под дурочка, чтобы вы сделали работу за них, когда разводят вас на интерес и специально ждут, что вы покажете на экране.
Владимир Коротенко, Чтобы не попасться на эту удочку у меня есть очень простой приём - пусть расскажут и сами покажут, что им не понятно. Такие разговоры очень быстро заканчиваются.
uvelichitel, *Цитата ошибочно приписывается Фейнману, на самом деле похожая цитата есть у Воннегута, и на ее основе родилась байка. Так же, как продолжение байки, есть типа история, где преподавая квантовую физику он сказал кому-то из коллег, когда вышел с лекции: "Я понял что мы не понимаем квантовую физику". Все это не более чем байки.
Оригинал из книги:
"Доктор Хониккер любил говорить, что, если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан." Курт Воннегут, роман "Колыбель для кошки", 1963.
Историю эту рассказал мне близкий родственник, весьма почтенный патриарх. Возможно, за два десятка лет к ней что-то для красного словца и добавилось, но, в общем и целом, байка, думаю, правдивая...
Родственник мой, S., оказался в Америке в начале восьмидесятых, в возрасте "за сорок" и владея английским языком в рамках "средней школы давно". Помыкавшись некоторое время (не о том сказ), S. нашел отличную работу - программистом Больших Шкафов для телефонного гиганта AB&C (кто знает, тот поймет). Для общения с начальством новоиспеченный программист быстро выучил английскую фразу "летмишоую" (сейчас покажу), за которой следовала демонстрация работающего кода, и вопросов больше не возникало.
Работа в телефонных гигантах неторопливая, но S. бездельничать не любил, и решил заняться оптимизацией. В одном из Больших Шкафов обнаружилась база данных, а в ней - таблица с парами чисел: 1-3, 2-6, 3-9, ... , 1000000-3000000. Hичтоже сумняшеся, S. таблицу стер, а обращения к ней заменил строчкой B=Ax3. Шкаф, радостно заурчав, продолжал функционировать. Отсутствие таблицы начальство заметило (и то по чистой случайности) через неделю. Состоялся знаменательный диалог:
- Где таблица?
- Таблица не нужна.
- Как это не нужна?
- Hу, не нужна. Летмишоую. Вот: B=Ax3
- Что это?
- Вместо таблицы.
- А где таблица?
- Я ее стер. Hе нужна.
- Как стер???
- Летмишоую. Вот, работает. B=Ax3
- Hу, работает. А где таблица-то?
...
В конце концов, проявив завидную корпоративную мудрость, начальник оставил S. в покое. А по AB&C долго ходили легенды о сумасшедшем бородатом русском, который ПРИДУМАЛ ФОРМУЛУ.
Научиться рассказывать можно, но и слушатели должны уметь понимать что им сказали.
Если сложность с объяснением или пониманием какого-либо алгоритма/архитектуры и т.п., то проще нарисовать и показать.