А почему вы рассматриваете радиосвязь как бинарную операцию? Ведь по сути это - полноценный UART (правда, скорость низкая). И можно что угодно по нему передавать.
Во всяком случае, вертолетику за глаза управление реализовать хватит!
Я себе на поиграться купил
вот такую штуку. Хочу проверить, насколько реально ее использовать для низкоскоростного управления на небольших расстояниях. Во всяком случае, пишут, что вполне метров до 100 в открытой видимости должно работать.
Wi-fi требует мощной аппаратной части, либо же "железного" модуля, к которому будете подключаться по SPI или I2C. По-моему, это перебор для такого класса задач. Хотя, конечно, если взять МК пожирней, то можно будет с ноутбука через веб-морду самой железяки ею управлять (а то и с планшета, квазипанелью управления на веб-морде).
GPRS и иже с ними - дорого и непрактично. СМС - еще и ненадежно (кто знает, когда эта СМСка прийдет?). Но у нас есть замысел реализовать общение пары железяк СМСками (где-то до пяти-десяти минут задержки позволительны + будет дублирующий канал).
А вот камера - это да, тут уж придется точно использовать какой-нибудь wifi. Но дальность...
С другой стороны, можно прикрутить управление по радиоканалу, а т.к. скорость будет низкой, придется передавать, скажем, по 1 кадру в секунду. По другому радиоканалу - собственно управление.
Радиорелейные каналы связи давным-давно известны. У нас в поселке когда-то интернет только так и работал...
Кстати, я со своими цифровыми железяками совершенно забыл про старое доброе аналоговое телевидение! Вот с видео как раз проблем и не будет...