Есть просто огромное количество умных розеток, управляемых по wifi, но ВСЕ они залочены под проприетарный софт, которому нужен то смартфон, то еще что-то, и обязательно интернет.
Есть что-то с открытым (в идеале вообще opensource), которое не надо перепрошивать, а которое из коробки можно использовать в локалке, без интернета - включил, настроил wifi и управляешь?
В идеале было бы чтобы можно было вообще отправить команду по https.
p.s. Пока что самое простое что я вижу - перепрошивать sonoff, но так как интересуюсь задачей редко, а модельный ряд там постоянно меняется, боюсь что пока выберу что купить, оно устареет и под него не будет внятной инструкции. А хотелось бы чтобы с минимумом телодвижений.
С такими розетками есть еще одна проблема - они нагло врут о своей нагрузочной способности. Розетка заявляет себя как 16А, но внутри оказывается реле хорошо если на 10А (Можно встретить и на 6), хилые провода, худючие контакты и другой трэш.
Или голый симистор без обвязки - включил в такую розетку вентилятор, она бах - и все, нет симистора.
Ну и лажовые прошивки с постоянными отвалами от облака или реакцией через полчаса. Для себя решил задачу радикально - свое железо на базе ESP8266, реле OMRON, качественные розетки, а не пародия, прошивка, и управляющий сервис.
Ищите не по WiFi, а по zigBee. Да, нужен будет шлюз. Но - если удастся нагуглить розетку которая может работать с универсальным шлюзом - вот она и подойдет по идее.
От себя - пробовал (и пробую) умные фиговины xiaomi - в целом части требований они удовлетворят - их МОЖНО отвязать от облака. Но все таки протокол закрыт, и там дикие пляски с бубном местами.
GavriKos, Ну я пока что на коленке собрал, попросил человека сделать начинку, написал скетч под ардуино.
Вышло дороговато (~100$), и зависает раз в неделю.
А хочется несоклько устройств и чтобы не зависало.
Saboteur, могу отдать свою прошивку, она не вешается и поддерживает сколько угодно устройств.
Прошивка дергает GET на указанный URL каждые 2 секунды
Шить через arduino-ide
Фокс Йовович, я больше сморю на пассивный вариант, чтобы я мог курлом дернуть розетку, а в идеале на стороне розетки поднимался https (самосгенеренного сертификата достаточно), и я мог настроить пароль. так никто не перехватит что именно я туда шлю, а слать можно банально on/off/status - сейчас именно так мой девайс работает.
Saboteur, Именно из соображений надежности я выбрал вариант, когда устройство не несет на себе никаких серверных функций и является полностью stateless.
Чтобы дернуть устройство через curl, надо знать адрес. Следовательно, нужно или возиться со списком айпишников, или поднимать полноценную связку DNS+DHCP. В моем же случае, устройство идентифицирует себя на управляющем сервере при помощи токена, зашитого в устройство, и не важно, какой оно получило адрес по wifi. Чтобы управлять им, достаточно знать токен.
Также неважно расположение сервера - он может быть как в домашней сети, так и на хостинге.
За безопасность в моем случае тоже отвечает SSL - устройство проверяет отпечаток сертификата сервера, после чего дает на сервер запросы со своим токеном.
Если устройство не может несколько раз подряд допинговаться до сервера, оно тихо ребутится.
Сервер, если не видит запросов-обновлений, ругается в NAGIOS и я сразу это вижу на смартфоне. Но так как прошивка максимально глупая и в ней нечему течь, аптайм устройств легко доходит до месяцев.
Что касается стоимости железа в моем случае, выходит от 5 до 20 баксов, в зависимости от задачи. Потому что у меня во многих случаях управляется низковольтный светильник с галогенкой или ледами, следовательно, можно выкинуть реле и обвязку, и оставить только электронную часть
Здесь импульсный источник питания для ESP-01 (можно питать от 5-40 вольт) и два ключа на 2A каждый (если без радиатора) - можно сразу цеплять галогенку или LED. А если прицепить реле. будет розетка.