@tatarrr95

Законно ли записывать текст телефонного разговора с помощью распознавания речи?

Встал такой юридический вопрос. Понятно, что для того, чтобы производить аудиозапись телефонного разговора, необходимо об этом предупреждать. Но на сколько законно, если я записываю и храню текст телефонного разговора с помощью yandex speechkit без предупреждения? Мне это необходимо для аналитики разговоров. Это же по факту все-равно, что я руками ручкой буду записывать разговор, просто слегка вот автоматизировал.
  • Вопрос задан
  • 116 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Юридической силы иметь не будет, однако предьявить вам могут если вы упомяните использование распознования.
Ответ написан
@other_letter
Чисто теоретически Вы передаёте запись третьим лицам (я не думаю, что yandex speechkit принадлежит исключительно Вам и представляет собой локальную систему).
Практически же из-за этого никто Вас не будет преследовать потому как тут нет состава преступления.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
Что говорит закон
Существуют категории информации, к которым нет доступа без согласия обладателя:

Коммерческая тайна.
Сведения о частной жизни.
Персональные данные.
Если телефонный разговор между вами и собеседником касается бытовых вопросов, ни к одной из перечисленных категорий он не относится. Вы можете его записывать и хранить при условии, что записи не будет в открытом доступе в интернете или где-то еще.

В личных целях вы можете пользоваться записями разговоров без ограничений: например, как записной книжкой, чтобы самому себе что-то напоминать.

Даже если вы делитесь записью с супругой, нарушением это тоже не считается. Например, ваш разговор об ипотеке с менеджером банка можно дать послушать кому угодно: речь о публичном предложении, условия которого доступны всем желающим.

Это я звоню вам из банка
Тайну телефонных разговоров защищает статья 138 УК РФ. Если вы или собеседник во время разговора решили его записать, статья вас не касается. Но касается, если вы специально записываете чужой разговор, в котором сами не участвуете. Санкции за такое преступление — от штрафа в 80 000 рублей до исправительных работ на срок до одного года.

Объясняю, как это работает. Если вы сами звоните супруге и включаете запись разговора — это законно. Но если вы установите на телефоне супруги программу для записи ее разговоров с другими людьми — это преступление. В суде рассказы о поиске возможных любовников в этом случае не помогут.

Как хранить записи телефонных разговоров
Предупреждать собеседника о том, что вы записали разговор, необязательно. Но нельзя передавать посторонним людям аудиозаписи без согласия собеседника. За нарушение грозит административная ответственность по статье 13.14 КоАП РФ и штраф от 500 до 1000 рублей.

Если разглашение информации из разговора приведет к потере репутации или к иному ущербу, пострадавший вправе требовать компенсацию. Варианты ущерба тут могут быть какими угодно: например, разглашение фактов из жизни человека, которые он скрывал от окружающих.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Все зависит от того что за разговоры вы записываете, где, и каким образом.

Например прослушивать чужие разговоры - это однозначно незаконно, и не важно будете вы там записывать, распознавать, анализировать или нет.

Но свои - без проблем, только собеседника предупредите.
Например вам надо записывать все разговоры в организации - уведомляете всех сотрудников, что телефоны для работы, и личные звонки по ним совершать запрещается, оповещаете что все разговоры записываются. На АТС настраиваете предупреждение о том что разговор будет записан, и собственно все. Без проблем можете писать, анализировать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы