Привет! Я никогда раньше не собирал ПК и вот сейчас, мне кажется настал момент(хотя конечно майнеры портят все цены на комплектующие). Вообщем, у меня есть RTX 3080 и вот к ней нужно подобрать всё остальное. Я вроде читал, пытался разобраться. и пришёл к выводу, что CPU мне нужен AMD, бюджет можно наверное считать не ограниченным(в разумных пределах), однако чем дешевле, тем лучше. В интернете, слишком много разных мнений и непонятных мне терминов, так что не знаю где ещё можно спросить.
Процессор: ryzen 5 3600X (минимум) ; ryzen 7 3700PRO / 3700X / 3800X ; ryzen 7 5800x (больше не надо)
M/b: любая (!) на B550, если не собираетесь гнать.
ОЗУ: строго из QVL к вашей материнской плате. Берите на 3600.
SSD: любой.
БП: 800Вт (тут сильно лучше не экономить)
Обязательно просторный и продуваемый корпус. Рекомендую Fractal Design. RTX3080 - очень горячая карта. Нужно подумать над ее охлаждением. Я поставил еще пару вентиляторов чтобы снизу ее обдувать.
В 100тр точно уложитесь.
KrVs, специфично для rtx3080 только БП и корпус. Это только потому, что она сама-по себе ест больше 300Вт.
На БП денег не жалейте - хороший блок питания переживет не одну сборку. Да и гарантии на них по 10 лет у надежных производителей.
Корпус - вроде обычная коробка, но при плохой продуваемости получите кучу проблем с перегревом и шумом. Хороший корпус - типа fractal design meshify, потому что у него спереди, сверху, снизу - сетка. Альтернатива - только открытый стенд.
Насчет остального железа - все как обычно. Процессор для игр топовый не нужен. Материнская плата топовая не нужна (если не собираетесь разгонять). ОЗУ - важно для ryzen, но, опять же, 3600 - не сильно то и дорого стоит.
Вот почитайте обзор: Обзор процессора AMD Ryzen 5 5600X Там видно, что в играх Ryzen 5 3600 - минимальный и достаточноый процессор (я имею ввиду 4K, конечно же).
Ну как рекомендует производитель:
Минимальная мощность БП - 750 Вт.
То есть: рекомендую купить блок питания как минимум "Бронза" 750 Вт
Все остальное значения не имеет. То есть чем больше денег (в бюджете на комп) тем быстрее все будет летать.
При выборе процессора внимательно смотрим на максимальную ЧАСТОТУ памяти и НЕ переплачиваем за покупку более быстрой памяти. Все равно память будет работать на частоте процессора.