Задать вопрос
@syharikbarik

Появился продолжительный фриз на ПК, в чём может быть причина?

Конфигурация ПК:
Процессор - 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12400F (2.50 GHz)
Оперативная память 32,0 ГБ (две плашки)
Видеокарта - 3070ti от GIGABYTE
Материнская плата - GIGABYTE B660 DS3H AX DDR4
На днях заметил странное поведение компьютера. Он в один момент - ни с того ни с сего, стал зависать на очень долгий промежуток времени. В первую очередь скажу, что все обновления драйверов, снос системы и различные тесты я прошёл, даже залезал в сам компьютер чтобы проверить корректность подключения всех кабелей.

Скажу так, это происходит спонтанно, не важно - есть ли загрузка процессора или видеокарты, оперативной памяти или диска. Процессор начинает сбрасывать частоты, при это сохраняется нагрузка на оперативную память и видеокарту. Сам процессор НЕ ПЕРЕГРИВАЕТСЯ, его температура через стресс тесты памяти и процессора постоянная и стабильная, и это меня удивляет. За 20 минут стресс-теста через АИДУ он не выдал ни одного лага. Я проверял SSD на битые сектора через утилиты, и даже прогонял все диски через Victoria. Всё чисто.

Словил момент фриза от и до с помощью HWMonitor Pro, если у кого-то есть предположения, что это, я скину пару скринов с программы, которые возможно могут что-то говорить об этом:
spoiler
69908a5c2602f435861021.png
69908a6591729064939334.png
69908a6cba2d6347725799.png
69908a75bcb2d910940563.png
69908a7dadce0854793162.png
69908a854eed9930122546.png
69908a9d4118c748659925.png

Если нужны будут ещё фото - их осталось много, я буду готов прислать ещё (тут не вся информация)

!!!!Самое глупое, что почему то при продолжительных тестах той же памяти, процессора и дисков с материнкой - ничего такого не происходит. Обычно у меня появляется это всё, когда я играю в тот же minecraft (выделил для сборки 12 гигов оперативы), и переключаюсь между вкладками браузера (или других приложений), поскольку нужно же обычно что-то посмотреть или сделать. Так вот, даже в простое, когда вкладка с игрой (в нашем случае, майн) закрыта, в один момент происходит этот фриз, хотя температура и показатели всей системы НИКАК НЕ ПОМЕНЯЛИСЬ. То есть фриз почему то появляется когда есть что-то на фоне и ты переключаешься между вкладками, в теории. (в этот момент нагрузка на видюху минимальна). В статичных играх, где я постоянно сижу в окне - я такого пока не замечал, хотя там нагрузки на ту же видеокарту и память с оперативой будет побольше.
из интересного, вот что происходит с тактовой частотой видеокарты в этот момент:
spoiler
699170370f5ce631118060.png

Только сейчас заметил! После перезагрузки видеодрайвера система снова начинает работать! (комбинация win+ctrl+shift+B) причём я перепроверил несколько раз этот феном. В самом начале фриза, где то в середине и при его долгом действии я перезагружал драйвера и всё начинало работать по новой. О чём это может говорить? (я попытался переустановить драйвера через NvidiaApp но проблема по прежнему присутствует)
  • Вопрос задан
  • 364 просмотра
Подписаться 2 Средний 11 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Фризы всей системы — один из признаков смерти системного диска. Рекомендую сделать в первую очередь бэкап важных данных.
  1. Сделать дагностику всех дисков, особенно системного — смарт, прошивка и т.п.
  2. Проверить оперативную память с лайв-флешки с помощью memtest86 полным тестом
  3. Проверить правильность и свежесть установленных драйверов (винда умеет подменять драйверы от производителя из своего центра обновления)
  4. Проверить процессор на брак — т.к. у вас интел, которые несколько последних поколений с большим браком, а так же на возможность обновления его микрокода
  5. Установить самый свежий BIOS на материнскую плату
  6. Сделать долгосрочный нагрузочный тест процессора в лайв системе
  7. Проверить напряжения БП, лучше всего мультиметром

Таблица допустимых напряжений блока питания стандарта ATX
Линия напряжения
	+12В 	        +5В 	        +3.3В 	        +5VSB 	        -12В
Диапазон отклонений
    ± 5% (± 0.6В) 	± 5%(± 0.25В) 	± 5%(± 0.165В) 	± 5%(± 0.25В) 	± 10%(± 1.2В)
Минимальное напряжение
	11.4В 	        4.75В 	        3.135В 	        4.75В 	        10.8В
Максимальное напряжение
	12.6В 	        5.25В 	        3.665В 	        5.25В 	        13.2В

UPD:
Система если что при это не зависает намертво - например, если во время лага будет включено видео, то звук от произведения этого видео будет идти корректно и чётко, но картинка во всей системе будет буквально на 3-5 fps
или например при разговоре в Discord - голоса других я слышу чётко и ясно, они не тормозят. Меня при этом слышат тоже корректно, но я сам почти сделать ничего не могу (всё слишком тормозит)

Судя по графикам происходит примерно следующее. Процессор: частоты как-то слишком нестабильно себя показывают и вот эти скачки с шагом в одну-две секунды на ядре №3 выглядят как-то не очень, но вполне возможно для него это норма. А вот видеокарта явно сбрасывает частоты — возможно она перегревается. Как раз тормоза работающего видео и графического интерфейса это показывают. Так что теперь однозначно надо тестировать в первую очередь саму видеокарту и БП. Нужно смотреть все параметры видеокарты в момент фриза, особенно температуру, частоты, лимиты мощности и текущая мощность. Имеет смысл так же и обновить термопасту и термопрокладки в системе охлаждения видеокарты, но уже после её диагностики.
В случае, если напряжения БП выходят за пределы нормы — в топку и покупать новый. Для вашей конфигурации это 750-800 Ватт. Топ — SeaSonic и его OEM, более бюджетный вариант — FSP. Остальные смотрите по тестам и обзорам.
Ответ написан
Комментировать
@Zerg89
Попробуйте отключить e-ядра в биосе есть ощущение что в этом беда, можно еще попытатся в энергоэффективности поднять параметр минимальной нагрузки процессора до 30-50%
Ps исключить диски можно отключив их физически и протестировать в лайв системе будут ли проявлятся лаги с ними и без них
Pss в логах есть ошибки по драйверу видеокарты?
Ответ написан
@Drno
Перегреваться может не только ЦП. Могут перегреваться цепи питания на мат плате, может БП перегерваться и вообще любые компоненты.

Но вообще под подозрением оперативка и диск
Ответ написан
Комментировать
@vdancev
Здравствуйте, отключи hot plug в BIOS , прошей BIOS если не поможет, подмени блок питания ну иначе продавайте платформу и пересаживайтесь на АМД например B650e+7800X3D
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы