Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня очень душераздирающий вопрос к специалистам, работающим в IT-индустрии. Каковы мои шансы построить свою карьерную лестницу в данном сегменте при наличии условного срока по Уголовному делу, предусмотренному ч.2 ст. 228. Описывать как до такого можно докатиться, пусть даже коротко - бессмысленно, ибо проблему никоем образом не решает, да и вряд ли кому-либо будет действительно интересно. Скажу лишь пару вещей - с моей сугубо субъективной точки зрения полностью ушел от всех вещей, связанных с вышенаписанной статьей и изменился в лучшую сторону. Примерно через год смогу "снять" судимость через суд(читай как - погасить условный и испытательный срок раньше). Я обладаю информацией про ИЦ МВД, про СБ в фирмах, про нюансы о справке о наличии(отсутствии) судимости и проч. ДО начала моей неблагоприятной истории активно изучал программирование еще в школьные годы, можно сказать это была моя мини-мечта. Сейчас я хочу вернуться и осуществить её, но ОЧЕНЬ боюсь, что не получу должного импакта из-за судимости.
Подытоживая, из всего вышесказанного вырисовываются два вопроса:
1) Какой шанс добиться хоть какой-либо хорошей должности в IT-индустрии, чтобы выйти в средний социум(читай как - средний класс) при наличии условного срока по ч.2 ст. 228?
2) Какой шанс добиться хоть какой-либо хорошей должности в IT-индустрии, чтобы выйти в средний социум(читай как - средний класс) при наличии снятой судимости(погашенной через суд раньше испыт. срока) по ч.2 ст. 228?
Благодарю за прочтение!
А зачем вам хорошая должность?
Работайте там, где платят!
Не берут на работу? Стань сам "работой"!
Боишься? Не бойся. Страх разрушает! Однажды ты будешь жалеть, что боялся и не сделал.
Лучше сделать и сожалеть, чем не сделать и еще больше сожалеть.
Сергей Бакотин, Уважаемый, я не просил ни у кого помощи с трудоустройством, я даже не рассказывал свою историю, чтобы кого-нибудь, как Вы выразились, разжалобить.
JeffyJeff, к тому, что если ты получил судимость полгода назад, то ты вряд ли убедишь хоть одного работодателя, что теперь уж точно всё и не повторится. Поэтому в таких условиях можно расчитывать только на неответственную не очень приличную по заработкам работу. Вот если прошло лет 15-20, в течение которых ничего подобного не повторялось - то это уже не полгода, а полжизни - тут уже чисто теоретически можно рассматривать ситуацию как отличающуюся. Поэтому и спрашивают подробностей.
Какими базисами опираетесь? Понятно, что, судя по общей картине рынка труда с тенденцией СБ, всё выглядит ровно так, как Вы написали. Однако хотелось бы услышать ответы с реальном опытом(схожей проблемой, либо знаете историю знакомого / друга). Спасибо за ответ!
JeffyJeff, и именно поэтому на него не ответят. Сложно себе даже представить что кто-то публично заявит что он или его знакомый/друг был судим по серьезной статье, по УК и теперь где-то работает. Особенно учитывая что в большинстве случаев это будет сокрытие информации при трудоустройстве и может повлечь за собой увольнение
JeffyJeff, компании где нет СБ, обычно вебстудии, ну и конечно же современное модное направление которые можно услышать из каждой дырки - фриланс.
А так про гос конторы точно можно забыть.
Лентюй, цифру 1% (впрочем, вроде бы говорят о 4%) тоже надо уметь правильно интерпретировать. В большинстве случаев в суд идут после предварительного следствия, которое уже изучило все обстоятельства дела, так что если дело зашло в тупик, то и в суд не подадут. Разумеется, проблему излишнего доверия суду к позиции гособвинения это не отменяет, но всё же.
Игорь, так они как раз вообще не может узнать эти данные, то есть все кто обломался сам себя сдал, все остальные прошли, так как забугорные компании в принципе доступа к таким данным не имеют, а если получили их то не законно, тут можно легко судиться и человек который из предоставил сам отсидит срок, прецедент имеется у меня)
Пума Тайланд, а при оформление визы на ПМЖ не нужно справку об отсутствии судимости?
я помнится лет 10 назад изучал вопрос переезда, и была там тема что люди имели проблемы даже со снятой судимостью..просто потому что она гдето в этой справке упоминалась
p.s. могу ошибаться конечно, это моё сугубо дилетантское мнение
Там где нет СБ дороги открыты, даже в крупных компаниях СБ по пальцам. Да и просто не афишируй сам факт. Там же вроде как отмечаться надо, если это не в рабочие часы компании, то вообще проблем никаких не должно быть. Говори, что на лфк ходишь, спина болит.
По-моему, СБ как раз нет только в маленьких web-студиях в маленьких городках. Более-менее серьёзная компания в обязательном порядке проверяет соискателей.
Сергей, нет, при устройстве ты заполняешь анкету, может чуть по другому зовется, где указываешь семейное положение, судимости, детей и так далее
Ну и эту инфу ты не размещаешь в резюме
Денис Инешин, ваша правда. Но не стоит забывать, что заграничных нанимателей интересуют только сеньоры, а для этого надо отпахать как минимум лет пять в хороших компаниях внутреннего рынка.
самое главное - профессионализм. Остальное - пофиг.
Судимость снимется. Да и закрывают глаза на это часто.
Но кое какие места конечно будут закрыты, но честно говоря, на них и наплевать
holder_r, там, где я работал и работаю, нет сб. И много таких компаний, где нет, и работать и зарабатывать там можно не хуже. При этом, вряд-ли получится узнать отказали в трудоустройстве из-за судимости или по какой-то иной причине, потому что отказывать именно из-за судимости запрещено законом, просто скажут "Вы нам не подходите". В заключении я могу всем, кто с судимостью сказать, что не сомневайтесь и действуйте, всё хорошо будет
dungeon_master88, Ого, как вам это удалось сделать? Честно говоря читал много комментариев что с судимостью даже условной не берут даже на самую простую работу по типу грузчика. Честно говоря сам имею судимость, но сейчас нахожусь на свободе и учусь в колледже по специальности программист. Не стоит ли мне опускать руки в будущем? Поделитесь своим успехом пожалуйста!
lastnight5710, Я и сам читал такие комментарии, и они действовали деморализующе. Но не воспринимайте их всерьез. Это неправда. Люди пишут такие комментарии, потому что во-первых боятся тех, кто был осуждён, а во-вторых, просто фармят таким образом значимость в интернете. Плюс у вас есть преимущество. Часто судимые люди сильные и решительные. Так что гарантированно найдёте место, где заработать, даже если это будет не айти. Но и в айти, как видите тоже можно.
dungeon_master88, судим я был по малолетке в 16 лет, сейчас мне уже 18. Дали всего то год, и штраф 10 тысяч. Как думаете за то что преступление было совершено в несовершеннолетнем возрасте и тогда я особо не воспринимал всю серьёзность своих действий. Это сыграет какую либо положительную роль, если все же правда вскроется? Многие в интернете пишут что судимые мол не люди и относится к ним хорошо нельзя, я не верю в это так как и человек с судимостью может встать на путь исправления и работать даже лучше лбдей без судимости.
У меня похожая ситуация с законом. Пишу специально с одноразового акка, админы не палите меня)
Я судим по статье 158 ч. 2, но дело было очень давно - почти 20 лет назад. В то время я был несовершеннолетним, дали условку. На данный момент мне далеко за 30, проблем с трудоустройством не было. Тут важна поправка - я не работал в реально серьезных конторах типа банков, гос. учреждений, гуглов и яндексов. В основном были серые схемы работы (без оформления), но также имею опыт официального трудоустройства по ТК.
Что самое забавное - имею опыт работы с финансовыми транзакциями в сравнительно приличной компании, при том что я судим по экономической статье))) Просто не пробивали. Сразу оговорюсь - из офиса не украл ни салфетки, для меня был очень хороший урок в свое время. Мог бы ведь на малолетку попасть, а там ад в чистом виде.
Но если захотят пробить по линии МВД - узнают все, инфа о судимостях у них хранится вечно. Так что о реально хороших, вкусных позициях в плане карьеры придется забыть. Но жить и работать в айти с судимостью можно, в подавляющем большинстве контор либо нет своей СБ, либо им просто не интересно прошлое своих сотрудников.
Так что вам найдется место под солнцем, не переживайте и вливайтесь в наши ряды)
В крупные компании не возьмут (МТС, РТК, Yandex и пр.). Внутренняя СБ не пропускает и спорить с ней невозможно. При попытке пройти несколько раз под различные вакансии ставят в черный список, после чего сотрудник HR даже не рассматривает кандидатуру. Если нет связей в СБ (с которыми переговорить др HR) или на уровне Топ-менеджмента, то только мелкие разработчики. Но и там может быть проблема. Тк такие компании в основном живут на контрактах у ведуших операторов, то с контрактам подписывается договор о неразглащении с указанием всех работчиков по проекту... если увидят проблемного сотрудника, ни договора, ни контракта...
Работай на фрилансе.
Там всем пофиг на все.
Только результат важен.
Главное честно, скурпулезно, и качественно делать работу и выдавать результат.
И можно неплохо зарабатывать.
--
Сегодняшние реалии таковы что во фриланс войти очень трудно. Конкуренция сверх высокая среди новичков. Придется пару лет работать за еду (или вообще за воздух) чтобы начать что-то зарабатывать.
Денис Инешин, миф.
Я же как-то работаю ;)
Хоть особо и не напрягаюсь (1-3 часа в день не более), на жизнь хватает.
Правда если результат давать не можешь. То конечно ничего не получится.
Фриланс это для тех кто именно результат готов давать, а не в офисах штаны протирать и кофеагрегат мучить.
Не замечаю никакой конкуренции, и ценник указываю тот который считаю нужным а не тот который хочет клиент.
И как-то уже два года живу, и потихоньку прирастаю деньгами да клиентами.
Денис Инешин, я тоже там был с нуля.
И никакой проблемы продвинутся не увидел.
Хорошо делаешь дело, к тебе тот же клиент потом всегда обращается.
И никаких колдуств.
Есть компании, в которых пробивают не только судимости (в т ч и погашенные), но даже административные правонарушения, например, попадание в вытрезвитель. Так что легко не будет.
С другой стороны, вам верно написали: всегда есть маленькие веб-студии, в которых нет СБ.
Ну и, на мой взгляд, немаловажно обзаводиться полезными связями. Если зарекомендуете себя как адекватный человек и хороший спец среди коллег и заказчиков, то однажды вам может прилететь вкусное предложение, а на судимость закроют глаза
Сразу скажу что у меня нет такого опыта, и сказанное дальше это просто мое предположение, но я думаю:
1. По тк IT не относится к видам деятельности где требуется предъявление справки о несудимости, так что в принципе вы не обязаны ее предъявлять. Возможно просто не стоит говорить об этом.
2. Главное не опускать руки.
3. Всегда есть альтернативы. Как уже не раз сказали выше - фриланс. Там тяжеловато без опыта, но там точно никому до этого не будет дела. А вообще самое лучшее выучить английский и искать работу за границей. Там и зарплаты повыше и законы посправедливее.