IT компании + судимость?

Здравствуйте, уважаемые читатели! У меня очень душераздирающий вопрос к специалистам, работающим в IT-индустрии. Каковы мои шансы построить свою карьерную лестницу в данном сегменте при наличии условного срока по Уголовному делу, предусмотренному ч.2 ст. 228. Описывать как до такого можно докатиться, пусть даже коротко - бессмысленно, ибо проблему никоем образом не решает, да и вряд ли кому-либо будет действительно интересно. Скажу лишь пару вещей - с моей сугубо субъективной точки зрения полностью ушел от всех вещей, связанных с вышенаписанной статьей и изменился в лучшую сторону. Примерно через год смогу "снять" судимость через суд(читай как - погасить условный и испытательный срок раньше). Я обладаю информацией про ИЦ МВД, про СБ в фирмах, про нюансы о справке о наличии(отсутствии) судимости и проч. ДО начала моей неблагоприятной истории активно изучал программирование еще в школьные годы, можно сказать это была моя мини-мечта. Сейчас я хочу вернуться и осуществить её, но ОЧЕНЬ боюсь, что не получу должного импакта из-за судимости.
Подытоживая, из всего вышесказанного вырисовываются два вопроса:
1) Какой шанс добиться хоть какой-либо хорошей должности в IT-индустрии, чтобы выйти в средний социум(читай как - средний класс) при наличии условного срока по ч.2 ст. 228?
2) Какой шанс добиться хоть какой-либо хорошей должности в IT-индустрии, чтобы выйти в средний социум(читай как - средний класс) при наличии снятой судимости(погашенной через суд раньше испыт. срока) по ч.2 ст. 228?
Благодарю за прочтение!
  • Вопрос задан
  • 1615 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
nykakdelishki
@nykakdelishki
Я Ракета , я Торпеда!
1. Потратьте этот год с условной судимостью, на изучение языков программирования.

2. Когда погасите судимость устройтесь на работу(Примут там где нет СБ). Средним классом вы станете однозначно.

Предположу что спустя 5 лет если вы будете талантливым разработчиком, вас без проблем возьмут в крупную компании с зарплатой еще выше.

Так что смелее
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Про бóльшую долю рынка и все крупные компании можете забыть.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman Куратор тега Карьера
...в творческом отпуске...
наглость - второе счастье.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
да всем насрать , вы же не маньяк убийца.
Ответ написан
@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com
Там где нет СБ дороги открыты, даже в крупных компаниях СБ по пальцам. Да и просто не афишируй сам факт. Там же вроде как отмечаться надо, если это не в рабочие часы компании, то вообще проблем никаких не должно быть. Говори, что на лфк ходишь, спина болит.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Учите английский/немецкий язык и ищите работу зарубежом. Судимость это не розыск интерполом - зарубежом мало кому интересно.

Еще есть варианты удаленной работы на зарубежные комании. В таких случаях тоже могут не посмотреть на прошлое, главное чтобы специалист был хороший.
Ответ написан
progreccor
@progreccor
php,html, css developer
самое главное - профессионализм. Остальное - пофиг.
Судимость снимется. Да и закрывают глаза на это часто.
Но кое какие места конечно будут закрыты, но честно говоря, на них и наплевать
Ответ написан
@aleks-th
Работай на фрилансе.
Там всем пофиг на все.
Только результат важен.
Главное честно, скурпулезно, и качественно делать работу и выдавать результат.
И можно неплохо зарабатывать.
--
Ответ написан
@mletov
Есть компании, в которых пробивают не только судимости (в т ч и погашенные), но даже административные правонарушения, например, попадание в вытрезвитель. Так что легко не будет.

С другой стороны, вам верно написали: всегда есть маленькие веб-студии, в которых нет СБ.
Ну и, на мой взгляд, немаловажно обзаводиться полезными связями. Если зарекомендуете себя как адекватный человек и хороший спец среди коллег и заказчиков, то однажды вам может прилететь вкусное предложение, а на судимость закроют глаза
Ответ написан
@dungeon_master88
Всё получится, не может не получиться. Я сам судим по 114 ч 1, и сегодня буду искать работу junior-frontend разработчиком.
Ответ написан
AlexLogan
@AlexLogan
Сразу скажу что у меня нет такого опыта, и сказанное дальше это просто мое предположение, но я думаю:
1. По тк IT не относится к видам деятельности где требуется предъявление справки о несудимости, так что в принципе вы не обязаны ее предъявлять. Возможно просто не стоит говорить об этом.
2. Главное не опускать руки.
3. Всегда есть альтернативы. Как уже не раз сказали выше - фриланс. Там тяжеловато без опыта, но там точно никому до этого не будет дела. А вообще самое лучшее выучить английский и искать работу за границей. Там и зарплаты повыше и законы посправедливее.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
за 20 лет работы в it у меня один раз поинтересовались "что с армией", и ни разу не задавали вопрос "что с судимостями". будьте профессионалом и всё будет хорошо.
да, вам отрезаны крупные корпорации с СБ или госконторы.
но заработать на большой ломоть хлеба с толстым слоем масла и икрой вы сможете в любом случае.
Ответ написан
@simple_coder
У меня похожая ситуация с законом. Пишу специально с одноразового акка, админы не палите меня)

Я судим по статье 158 ч. 2, но дело было очень давно - почти 20 лет назад. В то время я был несовершеннолетним, дали условку. На данный момент мне далеко за 30, проблем с трудоустройством не было. Тут важна поправка - я не работал в реально серьезных конторах типа банков, гос. учреждений, гуглов и яндексов. В основном были серые схемы работы (без оформления), но также имею опыт официального трудоустройства по ТК.

Что самое забавное - имею опыт работы с финансовыми транзакциями в сравнительно приличной компании, при том что я судим по экономической статье))) Просто не пробивали. Сразу оговорюсь - из офиса не украл ни салфетки, для меня был очень хороший урок в свое время. Мог бы ведь на малолетку попасть, а там ад в чистом виде.

Но если захотят пробить по линии МВД - узнают все, инфа о судимостях у них хранится вечно. Так что о реально хороших, вкусных позициях в плане карьеры придется забыть. Но жить и работать в айти с судимостью можно, в подавляющем большинстве контор либо нет своей СБ, либо им просто не интересно прошлое своих сотрудников.

Так что вам найдется место под солнцем, не переживайте и вливайтесь в наши ряды)
Ответ написан
DmitryMurinov
@DmitryMurinov
Разработчик.
1+2 ответ одинаков. И смотря что для автора средний класс.
Если от 200 до 500, то шансы не велики, но есть, если автор реально хороший ИТшник.
Но... Только в мелких компаниях или работе во фриласне на западного работодателя (т.е. про соц. пакет, социальную защиту, пенсионные начисления на хоть какую-то пенсию в РФ придётся забыть).
p.s. Также читающим и рассматривающим разные "интересные" возможности на работе будет интересно узнать, что статья закрывает не только ИТ должности во всех хороших/крупных компаниях для того, у кого она есть. Но и для ближайших родственников, включая братьев, сестёр, мужей, жён и детей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы