Учет рабочего времени на удаленке — нужно ли учитывать перерывы?
До этого я работал в офисе как положено по 8 часов + 1 час на обед. После перевода на удаленку я с удивлением обнаружил для себя, что недорабатываю в месяц 20-30 часов, хотя по физиологическим ощущениям работаю больше чем в офисе. У меня установлена программа по учету времени. Каждый раз когда я приступаю к задаче, я жму на кнопку. Спустя час таймер останавливается и 10 минут устраиваю себе перерыв (пью кофе, вешу на турнике и тд). После этого снова сажусь за стол и жму на кнопку. И тут я понял, что я учитываю "чистое" время, потраченное на задачу, от того у меня в конце месяца такие недосдачи. Но ведь рабочий день != работа над задачей. Как быть в этом случае? Приплюсовывать себе 2 часа в день в учете времени (час на обед + час перерывы)? Я же не робот и не раб сидеть по 8 часов не вставая из-за компа.
Нормальный работодатель не будет учитывать поход за чаем, в туалет и покурить как перерывы. Только перерыв на обед.
Можете так действовать и с вашей программой.
есть такое. чтобы закрыть 8 часов приходится сидеть 10-11 часов. Это действительно от того что раз-два в час ты отлучаешься от компьютера и ставишь на паузу трекер, а это минут 10 в час, а значит больше часа за рабочий день можно вычесть + время на обед. так и получается примерно 2 часа. Значит по трекеру ты должен показывать 6-7 часов. Только надо об этом сказать руководству.
Для себя решил, что обеденное время и короткие 5 минутные перерывы включать стоит (то, что больше - уже наглость). Аргументирую тем, что обед заложен в рабочий график, а небольшой отдых это основа тайм-менеджмента, без которого работать просто нереально.
Спасибо всем за ответы.
Это нужно решать с вашим руководством, которое требует установки этой программы.
Все другие советы будут нерелевантны вашей ситуации.
А некоторые вообще скажут, что надо работать не 8 часов в день, а головой.
Дело в том, что эту программу я выбрал сам. Поскольку в конце месяца у меня запрашивают кол-во часов я и решил для удобства найти какой-нибудь софт для учета времени
Если у всех, кто работает в офисе, убрать время, которое они провели не за решением задач, а за "привет-как дела, чай/кофе, туалет, телефон, гугл, вики, ютуб", то будет гораздо меньше.
Учитывай программой время для себя, а наверх отправляй то, что ожидается по трудовому договору/контракту - стандартная рабочая неделя - 40 часов, если не брал отгулы/больничные.
Если у тебя с выполнением поставленных задач все хорошо, то вообще нет смысла волноваться, для себя считай чтобы оценить свою скорость работы. Это очень непрямая цифра, но на большой статистике, может быть сделаешь для себя какие-нибудь (бесполезные) выводы
Почасово может работать охранник, он все время на работе даже когда кофе пьет. Считать часы ИТР может только клинический идиот. У меня как-то тоже пытались время считать, за неделю насчитали так, что полученный расчеты по тихому куда-то пропали и больше никогда ни кто к этой теме не возвращался.
Вообще-то вы решаете не олимпиадные задачи и любая решаемая вами задача она либо приносит предприятию прибыль, либо сокращает убытки иначе ваша работа бессмысленная. По хорошему ваша заплата должна зависеть от некоего процента принесенной вами выгоды, даже потенциальной
Я согласен с вами, задачи я свои выполняю и это главное, просто тут еще дело в том, что если у меня есть переработки, то они оплачиваются в часах. Правильный подсчет этих часов по идеи и должен решать этот вопрос
Dmitry, Еще раз и медленно. Если вы не охранник и ваши задачи отличаются от обхода территории или подъема шлагбаума то ни каких "переработок" у вас быть не может. Если вы делаете работу быстро честь вам и хвала, делаете медленно это ваши проблемы.
С другой стороны если вы работу сделали за пару часов, а работодатель готов оплатить 10 часов то я не вижу в этом проблемы
evgeniy_lm,
1. если по вашему работать по часам может только охранник, то как тогда работают фрилансеры, юристы или представители профессий, которые оказывают почасовые консультации? Если я выполню задачу за час, а сообщу, что работал над ней 10 часов, то это обман, за которым последует подрыв репутации, либо показатель своей профессиональной непригодности. Во избежание подобных ситуаций и ввели учет времени, создав софт, который следит на что человек тратит свои рабочие 8 часов.
2. есть рабочий день с 9 до 6. По вашей логике если человек будет оставаться в офисе каждый день до 8 вечера, чтобы к дедлайну выкатить определенную фичу, то он не перерабатывает? А что же он тогда делает эти лишние 2 часа?
Dmitry,
Охранника я привел для примера. Вы привели в пример адвоката, то же вариант. Только вот, адвокат берет деньги за время проведенное с с клиентом или в суде. Т.е. клиент сам знает сколько адвокат потратил время или у него есть подтверждающий документ из суда
Репутация пострадает не потому что обман, а потому что плохой специалист. И про десять часов я написал только для того чтобы подчеркнуть абсурдность ситуации с учетом времени в вашем случае
Софт учета времени придуман для идиотов начальников и ни один здравомыслящий работник не будет иметь дело с подобным работодателем. Мне знакомый сисадмин рассказал историю. Вызывает его начальник и говорить что он хочет на все компы поставить софт для слежения за сотрудниками. Товарищ его долго отговаривал, но в конце концов сошлись на том что всех предупредят и кто будет не согласен сможет уволится. Заявление написали два самых лучших сотрудника, причем они не согласились остаться даже когда им пообещали повысить зарплату и за ними не следить. Тут как говорится "лучше с умным потерять чем с дураком найти"
В любом случае вам уже написали - работать нужно не 12 часов, а головой
evgeniy_lm, софт учета времени есть разный, тот который по нажатию кнопки запускает безобидный таймер (о котором я как раз и говорю) и софт, который напичкан кейлоггерами и шпионит за сотрудниками, делая скриншоты экрана и отправляя начальству каждый введенный символ вплоть до паролей. В моем случае ситуация была даже хуже - в одной шаражкиной конторе, что мне посчастливилось недолго поработать в один прекрасный день начали устанавливать на рабочие компы такой шлак, причем внаглую исподтишка в выходной день. Сбросили рабочие пароли и установили, а в понедельник заявили, что на выходных был взлом системы и в сровном порядке чистили компы от вирусов. Благо с сисадмином я был в хороших отношениях и он меня предупредил о сей гнилой надвигающей процедуре за несколько дней.
В любом случае вам уже написали - работать нужно не 12 часов, а головой
Это само собой. Боюсь вы так и не поняли из того, что я пытался донести. Еще раз - учет рабочего времени в разработке вовсе не миф. Что сложного в том, чтобы перед выполнением задачи засечь время, элементарно посмотреть на часы и посчитать сколько этого времени ушло на выполнение? Либо запустить таймер перед выполнением задачи и остановить его после? Не вижу никаких проблем нажать на кнопку, с этим справится даже обезьяна. Складывается ощущение, что вы никогда не работали на удаленке или на фрилансе. Здесь не идет речь о том, сколько ПОТРЕБУЕТСЯ времени, а сколько УЖЕ ПРОШЛО. И мой вопрос был лишь в том, что стоит ли включать перерывы в этот учет или нет. Для себя я уже решил, что обеденное время и короткие 5 минутные перерывы включать стоит, т.к обед заложен в рабочий график, а небольшой отдых это основа тайм-менеджмента, без которого работать просто нереально. В любом случае спасибо за беседу.
Это вы не понимаете что я пытаюсь донести. Учет рабочего времени это не миф, а анахронизм.
Для упрощения понимания проблемы представьте примитивную ситуацию. Берут в некую фирму специалиста, ставят ему задачу, он ее быстро выполняет и сидит "играется в танчики". Дают другую задачу, третью ... десятую. Все задачи выполняются очень быстро, у работника много свободного времени и возникает вопрос, а как оплачивать? Он "работал" меньше чем 40 часов в неделю значит и оплачивать нужно меньше с другой стороны его "работа" дает фирме дополнительный доход 100000$ так может стоит выплатить премию в 10-15 тыс., а тогда зачем было считать время работы?
Засечь время не сложно, вопрос не в сложности, а бессмысленности. Если работник выполнил работу быстро - молодец, а если сорвал график выполнения работ то до свидания. С другой стороны если работодатель платит работнику не за сделанную работу а за время то такой работник будет работу максимально затягивать.
А зачем знать "а сколько УЖЕ ПРОШЛО. ", какой в этом физический смысл?