Кроссплатформенный ЯП для простых программ?

Добрый день!
Цель: писать простые приложения под Windows и Linux на уровне bash-скриптов, ну или несколько сложнее.
Пример: проверить наличие папки с названием из текущей даты+времени, записать в нее файл, в случае отсутствия папки записать что-нибудь в лог.
Таких мелких задач куча.

В школьные годы для дома использовал C++Builder, но во-первых это как забивать гвозди микроскопом, а во-вторых Builder стоит денег (пиратку можно использовать только дома, а не на работе) и не работает в линуксе.

Какой язык выбрать?
Или все-таки, с учётом уровня задач, углубиться в изучение PowerShell для win и bash/perl/python для linux?

И, если не трудно, укажите на хорошую литературу по ЯП, можно на английском.
  • Вопрос задан
  • 3212 просмотров
Решения вопроса 2
@v_prom
perl или python - они кроссплатформенные. и python очень простой, его рекомендую в большей степени.
Ответ написан
@stringer
Пользую python по многим причинам, в т.ч. наличием библиотек почти для чего угодно, хоть парсинг, хоть генерация, хоть базы данных хоть сайты. Если в программке возникает надобность в GUI, по настроению прикручиваю PyQT или GTKObject (в Ubuntu GTK роднее выглядит). Читать можно начать отсюда курсы от гугла, если с английским нормально, там же можно послушать Ника Парланте (та ещё таратока правда) - очень стимулирует.
Да и просто с фразой "python online courses" любой поисковик поможет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Groosha
@Groosha
Боюсь ошибиться, но как насчет QT?
Ответ написан
fornit1917
@fornit1917
Рекоменодвал бы python.
Хотя я для этого успешно использую php, поскольку хорошо его знаю в отличии от питона.
Ответ написан
Комментировать
@dleshko
для QT у python есть биндинги
Ответ написан
Комментировать
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Я бы порекомендовал тоже Python, но программирование в нём под разные оси всё же отличается. Под POSIX писать удобно и весело, все интерфейсы стандартны, а вот под винду - печально.
Ответ написан
@RokkerRuslan
Python однозначно, Ruby явно не стоит.
Ответ написан
@tim89 Автор вопроса
Спасибо за советы. Начну изучать питон.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы