Нужно ли поступать в универ для backend разработки?
Я хочу стать junior backend разработчиком, уже хорошо знаю python, django, html, js изучаю api, после sql, git, алгоритмы...
И в этом году я закончиваю школу, после я хотел бы обучиться по курсу, но мои родители хотят чтобы я поступил в университет на программиста.
А факультеты там:
Программная инженерия, прикладная информатика, бизнес информатика, приборостроение и т.д
Как то все это по другому
Скажите , кто все таки прав? Будет ли универ пустой тратой времени для меня или хорошим фундаментом?
и если не надо стоит ли мне проходить курс или продолжить дальше обучатся самому?
Универ ─ это в любом случае плюс в будущем, даже если из него ты извлечёшь ноль знаний (впрочем, тогда ты его не закончишь, а знания там фундаментальные дают, без них в программировании далеко не уйдёшь), поскольку как не крути, но если при устройстве на работу есть несколько равных с виду претендентов на работу, скорее всего возьмут человека с образованием, даже если ты ещё не окончил универ.
Лично у меня так и было, 3 человека на джуна в крупной компании, осень, 2 первый курс и я 4ый, по итогу взяли меня и именно этот момент стал решающим в выборе.
И в целом это намного более надёжный пусть, т.к. если у тебя что-то не сложится в программировании по какой-либо причине, у тебя всегда будет справка о высшем образовании, которой в ряде мест могут и подтереться, а в ряде именно на неё и посмотреть.
очевидно потому что 4-курснику - не нужно будет тратить время на вуз. Было бы интереснее посмотреть на конкуренцию вас 3х и человека который 4 года работал по специальности вместо учебы в вузе.
mkone112, смешной ты, у меня на 4ом курсе нагрузка была намного выше, чем на первом. Вплоть до 5 пар в день.
Было бы интереснее посмотреть на конкуренцию вас 3х и человека который 4 года работал по специальности вместо учебы в вузе.
Интересная альтернатива, которая, правда, почему-то не учитывает, что сразу после школы устроится на работу программистом ─ это надо уже уметь хорошо программировать. А так же то, что можно параллельно учиться и работать.
Я с первого курса работал, но не по профессии, а уж "студент + опыт" явно больше тупо "опыт".
Все верно, у тебя в твоем вузе. Кто сказал, что в городе автора есть что-то эквивалентное? У меня на прикладной информатике тоже было 5 пар, дважды в неделю, но пары программирования, где преподаватель, дающий Java не знает про кодировки строк, пары физики где препод не особо шарит в физике за 9 класс, пары операционных систем где препода вроде видели в прошлом месяце - не очень связаны с it-образованием, и образованием вообще. Я не спорю что поступить в условный СПбГУ - лучший выбор, но совершенно не факт, что автор имеет возможность поступить в нормальный вуз.
mkone112, первый день здесь сидишь? Эти знания дай бог на уровень трейни потянут.
Отличные знания самого языка ─ это как умение писать, вещь обязательная, но абсолютно недостаточная.
Джанго ─ уже да, но это лишь малая часть. Банальные знания Гита, умения работать с скл/ноускл БД и т.д.
Кто сказал, что в городе автора есть что-то эквивалентное?
Никто. Только вот если в вузе всё так плохо, как ты расписал, то и учиться + работать можно будет вообще без проблем. А вот справочка по окончанию будет и банальное её наличие может решить твою судьбу. Особенно если в какую иностранную фирму захочешь устроится. Понятное дело, что сама бумажка им будет неинтересна, но инфа, что ты закончил вуз, в профиле светиться будет.
Только вот если в вузе всё так плохо, как ты расписал, то и учиться + работать можно будет вообще без проблем.
Наоборот, в моем случае ВУЗ жрал тонну времени с нулевым выхлопом. Простейший пример 1.5ч в одну сторону, 1.5ч ждешь препода или жалеешь что он не опоздал, потому что он несет полную дичь = 4.5ч выкунутого времени, возвращаешься домой убитым - можно сказать весь день потерян. Это похоже на продуктивную деятельность?
mkone112, у меня 1ч в одну и 1ч в другую, на большинстве лекций сидел с ноутбуком и тратил время на развитие.
А некоторые другие сидели все пары в телефонах, смотрели видосики и прочее.
Так что было бы желание.
mkone112, а в чём проблема? Ты не умеешь читать? У тебя нет интернета? Ты глухой?
От игр, мемасиков и музыки, до просмотра фильмов/сериалов и чтения или прослушивания книг.
Набор обширный.
Будет ли универ пустой тратой времени - зависит от того что там делать.
Если участвовать в движухах вроде стажировок/факультативов, заводить друзей, учить учиться и фоном продолжать обучение разработке - пустой тратой не будет.
но мои родители хотят чтобы я поступил в университет на программиста.
Правильно хотят. Университет нужен для получения фундаментального образования. А выучить потом нужный язык или фреймворк (любые по желанию) - не проблема.
AVKor, ну вообще, оно скорее даёт лишь основу, и само представление об этой сфере работы (как и на различных других факультетах), а вот решения различных задач, увы только с опытом приходят.
MinTnt, Университет (именно настоящий университет, а не как в последние ~30 лет стали называть университетами или академиями те учебные заведения, которые ранее называли институтами) должен давать фундаментальное образование. Это как "скелет", на котором можно потом любые "мышцы" нарастить. Артем,
как по мне, представление о положении дел в современном it университет не даёт примерно никакого
"it университет" это оксюморон. Да и образование везде (в мире вообще) чем дальше, тем всё больше превращают в дерьмище. Но пока ещё есть немного мест для выбора.
Хороший универ - не трата времени, а именно хороший фундамент. Явно курса будет недостаточно для получения достаточных знаний. Качество курсов так же под вопросом. Контроля за тем насколько усвоены знания по курсы так же не будет.
Adilet Usonov, нужно более подробное описание факультетов. Мой факультет, к примеру, назывался "Факультет Информационных Технологий", а специальность "Разработчик ПО вычислительных систем". Довольно прозрачно, в отличие от перечисленных в впоросе