@Mecitan
Начинающий web-разработчик

Как удалить белые наросты возле кондесаторов в блоке питания?

Вечер добрый! Сегодня обратил внимание, что начал шуметь кулер в блоке питания. Разобрал, посмотрел, что кулер не разбираемый. Соответственно нет возможности провести маленькое ТО, чтобы дожить до лучших времён и заменить его. Когда разобрал его, увидел во всех стыках вот такие белые наросты:
5ff739b04c506810842718.jpeg
5ff739c404c13405202168.jpeg
5ff739cb8712a055646785.jpeg

Где-то читал, что так делают на заводах в Китае. Так вот один из таких наростов, залил пин-разъём кулера. Причём залиты соседние конденсаторы.

Чем это можно удалить, чтобы я мог отключить кулер от платы и поставить новый и как правильно провести данную процедуру?
  • Вопрос задан
  • 151 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
DanceM
@DanceM
Кто хочет -ищет способ, кто не хочет -ищет причину
Клей для фиксации, чтобы ничего не отпало от ударов и тряски.

Имхо, проще будет отрезать провод вентилятора, спаять и заизолировать места спайки термоусадками, чем этот клей выколупывать оттуда.
Ответ написан
phaggi
@phaggi
лужу, паяю, ЭВМы починяю
Эти китайские сопли могут быть либо термоклей, либо силикон.

В первом случае оно почти твердое - погреть горячим феном, пока не начнёт плавиться, потом убирать деревянной палочкой (например, палочкой для китайской еды, или палочкой для мороженого).

Во втором случае оно мягкое, как резинка. Есть специальный щелочной состав для размягчения силикона. Им потихоньку растворять и снимать палочкой. Потом остатки химии отмыть спиртом.

Ещё силикон можно срезать потихоньку острым канцелярским ножом. Но желательно при резке подставлять какую-то деревяшку туда, куда нож может сорваться и порезать дорожки. Это крайний случай.

Да, ещё можно выкусывать силикон острыми бокорезами по кусочку. Главное - терпение.
Ответ написан
@lonelymyp
Живу
Отковырять ногтём или плоской отвёрткой, это эластичный компаунд который фиксирует детали от вибрации, и чтобы разъёмы не выпадали.
Удаляется элементарно.

В плату впаян 2х контактный разъём, а у кулера 3х контактный.
Китайцы поставили кулер какой был в наличии, ты можешь поступить так же, купить любой стандартный компьютерный кулер с 3х пиновым разъёмом и подходящего размера и подключить так же как было (красный и чёрный втыкаются, жёлтый висит в воздухе) .
Будет полезно прочитать значение тока на этикетке старого кулера чтобы купить такой же новый.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы