Почему нет нагревателей, работающих от литий-ионных аккумуляторов?
У меня простой вопрос. Вот есть у нас одежда с подогревом, которая работает от аккумуляторов (часто 12В), работает хорошо, тема освоена, в т.ч. производителями одежды для строителей и инженеров.
А вот чего нет, и чего я в упор не могу найти, так это портативных аккумуляторных нагревателей. Так чтобы от обычных батареек (например 18650) просто создавать тепло и рассеивать его во все стороны.
Вопрос навеян всякими туристическими дискуссиями. Газовые и бензиновые нагреватели такого типа существуют, а вот электрические - днем с огнём. Да, понятно что энергоемкость и КПД не такие как у бензина, но все равно, почему такое никто не делает?
Помню, какой-то военный рассказывал. Было у них много халявных (казённых) аккумуляторов. Но не литиевых, а серебряно-цинковых. https://ru.wikipedia.org/wiki/Серебряно-цинковый_а...
Они даже круче литиевых, но очень дорогие. Но ведь не принято экономить на армии. :)
Короче, ездили офицеры в лес на охоту. Зимой. Закоротил несколько таких аккумуляторов, напихал их во внутренние карманы - тепло. :)
Не знаю, правда или нет, за что купил, за то и продаю. Но думаю, за стоимость испорченных аккумуляторов можно было съездить на сафари в Африку.
Уточню, правильнее говорить о энергоемкости.
Нагрев определяется мощностью, это произведение тока на напряжение.
Количество запасенной энергии в аках, на ед веса, увы не большое.....
А одежда - да локально делают, где нет потерь больших, не уходит тепло по сторонам. И не уходить далеко от зарядки....
И про кпд, у электро нагревателей он очень высок, посути вся энергия уходит в тепло.
Да и а аков кпд достаточно большой, если понимать отношение запасенной энергии к той что потратили на зарядку.
И так, вот у нас есть мелкий нагреватель на 150W https://aliexpress.ru/item/1005001640986527.html
В одном LIIon 18650 примерно 3Ah
т.е.
3.7 * 3 = 11.1W
Значит такой АКБ проработает час если у него будут забирать 1С
150 / 11.1 = 13.5
И так, чтоб маленькая печка давала нам тепло в течении часа нужно около 14 литиев 18650
А печку вы будете использовать еще и при низкой температуре, акб деградируют, не будет там даже часа
Я согласен на 14 литий-ионных батарей! Умножаем это на 50 грамм каждая и получаем 0.7 кг. Это вообще ниочем, и по объёму и по весу. Как превратить это дело в тепло?
Дмитрий, тогда берите стандартную сборку лития на 24V (легче найти)
К ней DCDC понижающий до 12V, вот, например https://aliexpress.ru/item/32778224644.html (24V to 12V 30A)
Печка, что я выше скинул, 12A, запас в 2 раза, еще одну такую можно будет подключить
ток слабый от батареек.
Поэтому достаточный нагрев продолжительное время может обеспечить только большая батарея, которую на себе не утащишь. Например автомобильный аккумулятор Теслы
Дмитрий, Ну тесла на улице в минусовую температуру даже сама себе батарею подогревает в режиме парковки, чтобы она меньше разряжалась.
А при поездке - при старте идет прогрев и расход раза в два больше обычного, после того как прогреется (минут 5-10), приходит в норму, и дополнительный расход незначителен (10-20%)
Заметно это влияет, если ездишь 10-30 км недалеко на работу с работы и все - тут не успел разогреться, уже доехал, поэтому можно считать что при таком режиме - почти вдвое.
есть и множество стоит лишь задать поисковику запрос "одежда с подогревом"
вот первая ссылка https://zen.yandex.ru/media/hyperu/kurtki-s-podogr...
полностью соглашусь с Владимир - энергоэффективность электрических источников энергии неимоверно маленькая по сравнению с химическим источником (окисление топлива)
Дмитрий, жутко неэффективно.
Посчитай энергию на 1 кг литий-ионных аккумов и на 1 кг сгоревшего углеродного топлива и удивись циферкам.
Литиевый акуум для такого будет весить дохрена
pfg21, так меня волнует вовсе не сравнение с другими источниками тепла, а количество тепла которого я получу от ли-ионных аккумов. понятно что ядерное топливо еще более эффективное
Дмитрий, дык посчитай количество энергии запасенной в литиевой банке и посчитай сколько банок заменят к примеру литр углеводородного топлива.
Или посчитай сколько банок нужно чтобы прочитать согревательную панельку хотя бы в 0,4кВт мощности в течении часа
В чём проблема взять нихром и намотать как и сколько нужно и где нужно? Можно рассчитать и на 12В, и хоть на 3В, но это только огорчит - батарея разрядится до того, как что-то существенное нагреет. Если только какой-то термоизолированный контейнер подогревать автономно, чтобы утечки тепла компенсировать - то да, есть смысл в каких-то применениях.
Для нагрева теле человека под зимней одеждой на самом деле нужно очень мало мощности, там буквально 10-15 ватт и у тебя уже приятное тепло по спине пошло, аккумулятора в кармане хватит на пару часов согреться.
А чтобы греть воздух, нужно в сто раз больше мощности.