С чего начать карьеру в IT с таким набором знаний?
Здравствуйте. Таких вопросов куча, вероятно, но надеюсь, что кто-нибудь поможет хотя бы направить меня, потому что я в тупике, заранее благодарен.
За последние года полтора-два пробовал изучать разные языки программирования, разные ветки IT по различным туториалам, мини-курсам и т.д, в итоге везде относительно понемногу есть опыт, но все еще на собеседования не ходил, потому что просто не могу определиться, где будет возможность плавно влиться, понять, что к чему и где добрать нужные знания и где, в целом, перспективнее сейчас. Сейчас имею такой набор (без углубленного совсем погружения) примерно:
C#:
- более-менее разобрался в ООП, попробовал несколько паттернов, сделал пару небольших "проектов" с применением паттернов Repository, некую вариацию Unit of Work (для работы с БД)
- преимущественно изучал ASP.NET Core 2.1-3.1
- пробовал архитектуру с сервисами,
- с БД работал через EF Core, напрямую SQL запросы почти не писал
- в одном из "проектов" написал сервис для авторизации с токенами, пароли хранились в хешированном виде
- научился немного работать с куками (считывать их, записывать)
- научился передавать данные с фронта через "прослойку" на бэк JSON-формате, потом из него извлекать нужные данные, работать с ними и при надобности отправлять обратно
- относительно неплохо начал работать с LINQ
Ну и всякие мелочи, типа хранения изображений в byte представлении и прочее, но это по сути все те же знания, но по-разному примененные
JS:
- база: переменные, циклы, условные выражения, функции
- AJAX-запросы (fetch): отправка данных с фронта и обработка входящих данных, обработка ошибок
- поиск элементов, присваивание им свойств, создание событий
Для фронта:
- React.JS + Redux (база: компоненты, жизненный цикл компонентов, работа с state, store)
- HTML
- CSS (без препроцессоров, просто база, чтобы можно было выставить цвета, фон, положение)
- Bootstrap, reactstrap (прям адаптивная верстка тяжело идет, но что-то легкое более-менее могу)
БД:
- SQL (самые простые запросы на чистом SQL, но все время работал с ORM - Entity Framework Core с применением LINQ, там могу доставать\отправлять данные, которые нужны и работать с ними)
- NoSQL - MongoDB - работал совсем немного, чтобы хранить комментарии и посты для блога, работал так же через ORM и просто смотрел на данные через Compass
Другое:
- пробовал разбираться с Python, но дошел только до начала Django перед тем, как уйти в C#
- пробовал изучать тестирование ПО (понял, какие есть виды тестирование, какая роль у тестировщика в проекте, как примерно устроена Agile-методология, как писать баг-репорты, попробовал немного совсем Selenium в связке с C#)
- делал небольшие запросы к API через Postman
- делал небольшого VK-бота на C#, который просто триггерился на сообщения, деплоил его на heroku,
- разбирался с Azure, заливал туда один из небольших проектов
- пытался прикрутить к готовому проекту Swashbuckle Swagger и вроде успешно
- пробовал SignalR, но не очень успешно, как и MediatR
Что все-таки из этого лучше всего выбрать? Можно ли с такими знаниями претендовать на место джуна где-то? Или, может, где-то стоит добрать какие-то конкретные знания, ну или вообще пробовать что-то другое?
Спасибо большое за ответ!
Это обнадеживает, последую Вашему совету.
А не подскажете, в CLR и прочее погружаться не имеет особого смысла пока или это тоже требуют от джуна?
Василий Банников, тут на сервисе есть множество людей, которые с вами не согласятся. Я так посматриваю на требования и тестовые, и мне кажется, что на адекватности и желании особо не выедешь.
mkone112, ну конечно к этому ещё надо знание основного языка и фреймворка, но никто никогда не будет ждать, что джун сможет в мелочах рассказать о JITе и сборщике мусора.
Я посмотрел ваш код на гитхабе и думаю, что уже можно спокойно идти на hh
У меня сложилось впечатление, что вы не знаете практически ничего. Может стоит предоставить github, дабы ваши скиллы можно было оценить более объективно?
Вполне возможно, что так и есть, тоже ощущение, что все понемногу и в итоге ничего полного нет, поэтому и прошу совет. Вот мой профиль в GitHub. Там правда относительно давно обновления были, только сейчас чутка лишнее убрал, но, может, по этому можно будет дать какую-то оценку.
зачем заранее себя принижать?
А так, я не знаком c C# - может кто-то другой подскажет. Но опять-таки, большинство проектов годовой давности, вряд-ли они показывают ваш текущий уровень - я думаю что вы и сами уже не в восторге от качества кода. И сразу возникает вопрос - чем вы занимались целый год.