@aspirinchikc9h8o4

Про переменный ток и силу тока?

Скажите является ли определение "переменный ток" не совсем удачным, и более правильнее говорить про переменное напряжение? Такой же вопрос по поводу "силы тока" в электронике как скалярной величины, тогда как сила в механике векторная величина, и напротив "плотность тока" векторная в электронике и скалярная в механике? Я всё понимаю как это работает не надо об этом писать, но некая путаница с терминологией считаю всё же есть...
  • Вопрос задан
  • 107 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@VT100
Embedded hardware & software.
Упрощённый взгляд из кресла:
Полезную работу создаёт ток. А поскольку в формулу мощности он входит в квадрате - то его направление по фигу.
При расчёте токов и напряжений по правилам Кирхгофа - токи вполне себе вектора.
Ответ написан
Сначала идет переменное напряжение, подключи туда потребитель - и будет переменный ток, по потребителю. Да и в розетке тоже, цепь то одна... Но и переменное напряжение никуда не делось. В общем если говорить о включенном потребителе, то правильнее говорить что по нему переменный ток идет. Ну можно сказать и напряжение, кому как больше нравится. Но если потребитель не включен, то переменный ток нельзя сказать, только напряжение.
Ответ написан
ProgrammerForever
@ProgrammerForever
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
Есть и переменный ток, и переменное напряжение. Переменное в электротехнике - значит меняющееся по синусу/косинусу (по гармоническому закону). В школьных формулах обычно векторы в мало используются. Силы Ампера/Лоренца, магнитный поток и прочее - объясняется через пень-колоду - через формулу с синусами косинусами и правилами всяких разных рук, хотя это просто произведения векторов - скалярные и векторные.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы