Добрый день. В данный момент обучаюсь на втором курсе магистратуры по направлению "программная инженерия". Очень хочу перевестись/поступить заново, так как не устраивает программа обучения (бакалавриат заканчивал по естественнонаучному направлению, которое не связанно с ИТ, возможно поэтому я ошибся с выбором направления). К сожалению, у нас нет математики (был предмет связанный с интеллектуальным анализом данных, но качество его было 0), как таковых компьютерных наук тоже, все что мы делаем это изучаем системный анализ, объектно-ориентированное проектирование, UML, паттерны, и ненавистные мне онтологии (системы искусственного интеллекта). Машинное обучение у нас всего 4 з.е , но на нем не рассказывают практически ничего.
Хотелось бы выбрать специальность больше связанную с математикой, мое желание стать "универсальным солдатом", получить более общее образование в математике и компьютерных науках, которое покроет многие аспекты сферы, для того чтобы в будущем не было проблем со сменой специальности. PS. Мне интересно мат моделирование, методы вычислительной математики, алгоритмы, анализ данных в естественных науках, ИИ в том числе и машинное обучение
Пока что рассматриваю направления подготовки "прикладная математика и информатика" и "математика и компьютерные науки". Подскажите, пожалуйста, в чем будет принципиальная разница между "прикладная математика и информатика" и "математика и компьютерные науки"? Может быть вы знаете неплохие университеты в России, в которых реализуются учебные программы магистратуры по МКН и ПМИ (где действительно есть математика), в которые реально поступить/перевестись среднему студенту (учитывая мой непрофильный бакалавриат, в ВШЭ и подобные ему вузы точно не попаду :D) PS. Было бы также неплохо, если в вузе будет возможность продолжить обучение в аспирантуре по математическому профилю.
Кратко: не устраивает профиль подготовки, ищу направление, на котором будет больше математики, компьютерных наук и меньше разработки, в моем вузе нет таких программ обучения, поэтому также подыскиваю университет.
Когда выбираете направление подготовки вы должны были прочитать такие документы как:
- Образовательный стандарт направления подготовки.
Внутри вы обнаружите список компетенций и учебный план, в котором перечислены список дисциплин и нагрузка.
Если вы не знаете, что из себя представляет конкретная дисциплина, то ищите такой документ, как рабочая программа дисциплины. Внутри представлены ссылки на компетенции и нагрузка, а также список тем занятий и возможно, список вопросов экзамена.
Первый документ каждый вуз обязан выставлять у себя на сайте (точнее, он берется с министерстского образца), а второй как минимум должен быть доступен обучающимся в авторизованном доступе, но иногда выставляется и в открытом.
Так что проблема сравнения НП нет, вам просто нужно выбрать привлекательное название НП и скачать документы, и уже посмотреть какие дисциплины там есть, каких по часам больше, каких меньше.
Это ваша самостоятельная работа, ее нужно делать до поступления.
Спасибо за ответ. Рассматривал учебный план ПИ, также разговаривал с руководителем направления, по ее словам в дисциплинах связанных с ИИ и анализом данных "скрыта" вся математика содержащаяся в направлении. К сожалению, ничего такого не оказалось.
Аннотации дисциплин к направлениям также бывают недостоверны. В моем случае так и было. Поэтому хотел получить рекомендации от людей опытных, которые учились на направлениях ПМИ и МКН. Документы документами, а реальность часто оказывается иной.