Сейчас я на пути становления аналитиком, и часто на собеседованиях помимо технических задают вопросы на логику/дают логические задачи
Для меня это самое сложное и стрессовое, поскольку навыка этого нет. При подготовке брала задачи из интернета и пыталась рассуждать, мучила чат GPT :D
Заметила, что интуитивно часто иду в сторону верного решения, но дожать до конца не выходит, теряюсь в своих догадках, вывод не могу сделать. Есть проблема с выстраиванием алгоритма решения
Особенно итересно мнение ребят, у которых с подобными заданиями все хорошо и тех, кто преодолел похожую на мою проблему:
- как думаете, что помогло вам легко разбираться в подобных задачах?
- можете ли посоветовать с чего начать? Какие ресурсы для подготовки использовать?
нужна мотивация
научится решать, что бы уметь решать... как-то слабовато
ну или должно быть очень интересно, а если это так, ни о каких подсказках типа GPT ни может быть и речи
pclv_ktrn, пока что собеседование успешно выявляет у вас отсутствие мотивации учиться и работать.
Работодателю аналитики, единственная мотивация которых - устроиться на зарплату, так-то не очень нужны.
pclv_ktrn, отнюдь, именно к сути он и имеет. Логические задачи учатся решать с детства, сначала простенькие, потом сложнее и сложнее. Просто взять и нахвататься методов их решения можно, но засада в том, что эти методы еще надо уметь применить, а для этого нужна та самая многолетняя практика.
По факту, задача на собеседовании проверяет, относитесь ли вы к тем, для кого подобные умственные упражнения - удовольствие, или для вас это только тяжкий труд, которого вы предпочитаете избегать. ЧатГПТ работодатель и сам может запустить...
Я использовала чат не для получения готовых ответов, а для помощи в корректировке хода решения
Возможно вариант не лучший - поэтому обратилась сюда, чтобы узнать об опыте других
Ну что ж, буду практиковаться в течение многих лет
Заметила, что интуитивно часто иду в сторону верного решения, но дожать до конца не выходит, теряюсь в своих догадках, вывод не могу сделать. Есть проблема с выстраиванием алгоритма решения
Может отступить на шаг или несколько назад? К более простым задачам, которые сможете решить до конца. А потом усложнять. Взять хоть самую классику, Математическую смекалку Кордемского.
Взять хоть самую классику, Математическую смекалку Кордемского.
А еще "В царстве смекалки" Игнатьева, разные книги популяризатора математики Мартина Гарднера.
И хоть и не прямо про логику, но очень полезно - "Смотри в корень!" Маковецкого. Потому что, IMHO, развитие логического мышления связано и с пониманием окружающего мира, а окружающий мир - это физика. Короче вся литература из категорий "занимательная математика" и "занимательная физика" будет полезна, даже шедевральный "Физический фейерверк" Дж. Уокера, разные книги Якова Перельмана (написанные больше 100 лет назад) тоже.
Точно так же как научится писать романы или музику т.е. ни как. Некоторые люди это умеют некоторые нет. Ко в всему прочему, как я вижу, в России с этим вообще проблема
На мой скромный вгляд - типичные логические задачи из учебников, как правило из области "сферичекого коня в вакууме". В реальной жизни такие задачи не встречаются и показателем умения думать - являются только косвенно.
Тем не менее, для их решения нужно:
- охватывать в уме большие наборы данных, удерживать (можно записывать, но общую структуру надо удерживать в уме).
- вычленять истинные факты,
- отметать ложные методом исключения,
Не лишним будет знать про типичные ошибки логики, т.к. многие привыкли думать именно с их использованием.
Способность правильно и глубоко думать - потом в том числе очень хорошо поможет в программировании, но не как таковом, а в составлении общего алгоритма решения задачи.