rayan_gosling2011
@rayan_gosling2011
Python разработчик

Как мне правильно развиваться в первую очередь как хороший программист, а потом уже как backend python?

Мне 16 лет.
Я 2 года изучал Python (сам, без курсов).
Думаю, что многого не знаю или упустил.
Сейчас пытаюсь учить Flask, недавно закончил основы Git (очень хочу практики в команде).
В моих планах стать backend-разработчиком на Python.
В данный момент я просто запутался, что мне изучать, что читать, где брать практику.

Очень нужна помощь профи, специалистов, знатоков.

Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 5228 просмотров
Решения вопроса 3
@sayman713
Даю те советы который сам был бы рад получить много лет назад.
Стек: FastAPI, SQLAlchemy, PostgreSQL, Docker, хватит для начала.
Придумай интересную задачу для проекта, вообще пофиг что, главное чтобы тебе было интересно.
1) Поставь Linux, что-то простое к примеру Linux Mint, работай в нем и привыкай к терминалу, просто пользуйся ей, команды будут запоминаться по мере необходимости.
2) Читай книги, к примеру Грокаем алгоритмы. Бхаргава Адитья, она легко читается и с картинками..=)
2) FastAPI, напиши несколько эндпоинтов, с простой логикой, к примеру выводи данные из запроса в консоль, разберись в REST API, попробуй отправлять запросы через Postman и свагер /docs#
3) Когда разберешься с эндпоинтами, попробуй добавить базу данных, поставь PostgreSQL и SQLAlchemy, создай простую модель, попробуй записать данные из эндпоинта через ORM. Попробуй подключиться к базе через терминал, освой базовые команды SELECT * FROM table; ....
4) Попробуй добавить авторизацию, почитай что такое jwt token.
5) Напиши Dockerfile, собери проект в контейнер.

Не сдавайся, все получится!
Ответ написан
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
Я 2 года изучал Python (сам, без курсов).
Думаю, что многого не знаю или упустил.

Переходи к созданию проектов, они будут выявлять над чем работать, и формировать тебя как специалиста.

Сейчас пытаюсь учить Flask, недавно закончил основы Git (очень хочу практики в команде).

Опять таки делай проект, я бы не рекомендовал flask (fastapi вместо), но главное это сделать проект, git будет нужен если работаешь один, необязательно командой.

В моих планах стать backend-разработчиком на Python.
В данный момент я просто запутался, что мне изучать, что читать, где брать практику.

Прекрасный выбор, после двух лет чтения, надо делать. Потом придет время опять почитаешь чего-нибудь.
Ответ написан
@profispb
Программист.
Изучай Паттерны и вариации построения приложений.
Рекомендую изучить и понять, что такое Многопоточность и Многопроцессорность, а так же асинхронное программирование, в частности как это работает в Python

Почему говорю про паттерны. Дело в том что самоучки часто пренебрегают этим, а потом код выглядит очень ужасно и совершенно не читаем.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Все обучение без практики - ничто.
Практика без смысла - демотивирует.

Придумай себе проект и пиши его. Можешь чисто для себя что-то придумать.
Популярно сейчас взять движок телеграм бота и попробовать в боте реализовать интересный и полезный функционал. Постепенно усложняй, дорабатывай.
Добавляй технологии (базы данных, авторизация, интеграция с какими-то апи, с мониторингом).
Гит можно и без команды использовать для своих изменений, чтобы мог откатить что-либо
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Книжки читать, если нужно тестовое задание маякни
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы