@ruzutzu

Стоит ли браться за программирование и что делать новичку?

Здравствуйте.
Есть ли резон поступать в IT-вуз, если до этого связей с программированием у меня почти не было?
Я взрослый овощ, 20 лет, хочу сменить нелюбимое направление на что-то новое. Ни к чему у меня особо нет предзадатков, в школе пинал мужские половые, но понимаю, что мое нынешнее образование никуда меня не приведет - разве что к минимальной зарплате и жизни в нищете.
Я бы хотел обучиться такому творческому и прибыльному делу, как программирование, но все говорят, что уже поздно, не буду составлять достойную конкуренцию, так что спрашиваю у экспертов - правда ли нет резона браться за IT в более старшем возрасте, особенно если нет опыта? Не светит ли мне судьба хотя бы тестера или веб-разработчика? И что лучше: поступить в вуз или заниматься самообучением, посещать узконаправленные курсы?
Есть ли какая-то литература и задачи для начинающих, по которой можно понять, твое это или не твое?

Насколько я знаю, такие вопросы вызывают лютую агрессию у программистов, поэтому к помидорам готов.
  • Вопрос задан
  • 859 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
AleksandrB
@AleksandrB
Совсем недавно вывел "Hello world"
Я буду с тобой честен. Я не знаю кто ты, я не знаю твои способности, но я могу представить себе твой образ, тк я повидал достаточно таких как ты. Он довольно типичный: Я не могу найти себя, я не знаю кто я есть, у меня нет интересов и талантов. Я выбираю профессию не по призванию, а по зп и надеюсь, что нихера не делая я смогу добиться чего-то. А еще было бы прекрасно не так много думать, а заниматься чем-то творческим. В общем, ты типичный, совершенно обычный и не чем не выделяющийся подросток.

И раз уж по честному начали, продолжим. Пойми, ты не сможешь стать программистом и поднять бабла и я тебе это гарантирую на 99% процентов. Закончив универ, тебя не возьмут на работу программистом только потому что у тебя есть корочка. Стереотипы СССР давно не работают! Диплом не гарантирует ничего совершенно! У тебя не получится отсидеться как в школе, а потом как-то куда-то попасть. Тебе придется учиться. Учиться столько сколько никогда в твой жизни не приходилось. Придется читать, думать, решать задачи, ты этого делать не умеешь. А если и научишься, к тому времени как ты закончишь ВУЗ, программисты нафиг никому нужны не будут (по крайней мере не в таком объеме). Конкуренция будет колоссальной и ты пойдешь работать в макдак. Если ты думаешь, что тебя проведут за ручку по жизни, думаешь, что ты добьешься чего-то не прилагая больших усилий, а живя в кайф, ты не прав. Стоит ли тебе идти в программисты? Да пожалуйста, почему бы не попробовать, может затянет и пару лет еще протянешься. Но давай будем честны, что ты осваивал за последнии 10 лет реально нового, кроме новой карты в cs или перса доте? Так с чего ты взял, что тут справишься? Стоит ли тебе поступать в ВУЗ? Пфф, да плевать. Серьезно, совершенно ничего не поменяется от того будет у тебя диплом или нет. От слова совсем!

А теперь, у тебя, наверное, появился вопрос: че эт он так умничает и так самоуверенно говорит? Да все дело в том, что мы с тобой одного поколения, ты не сильно младше меня и мои приятели из детства-подросткового периода сталкивались с точно такими же проблемами и вопросами. Они точно так же как и ты задавали мне и другим людям вопросы: Что мне делать? Как мне быть? Кем мне стать? У меня нет призвания. Они просто ныли, искали легких путей. Думали, что можно кем-то стать сидя на лавочке возле подъезда или играя в контру. И даже больше! Часть из них обращались ко мне с вопросами о том как научиться программировать, когда это стало популярным. Часть из них даже поступили со мной в одно учебное заведение, но я в начале 2-го курса олимпиады выигрывал, а они в конце 4-го не могли на изучаемом языке вывести "hello world". ВУЗ не гарантирует знания. Он не гарантирует вообще ничего!

Конечно, есть привеликий шанс, что я не попал никуда из твоих прекрасных черт, но я в этом сильно сомневаюсь.
Можно ли стать программистом в 20 лет?
Легко! Даже легче легкого!
Сможешь ли ты стать им?
Скорее всего нет.

Это не значит, что тебе нужно превращаться в овоща. То что ты начал думать о своем будущем, уже что-то (надеюсь это не после очередного рекламного видосика о том какие программисты крутые и как много получают, если так, иди ка ты сразу в макдак). Вводи на ютубе запрос "Какую сферу it выбрать". Дальше "Как стать N разработчиком" и делай все что говорят в этих видео. Протянешь больше месяца - у тебя есть шанс. Нет? Иди в макдак.
В свое время я верил в таких как ты. Верил, что можно научить людей, помогая, но из всех самых перспективных, кому я помогал, не стали программистами никто. Отсюда и мое недоверие. Я видел уже все это миллионы раз...
Ответ написан
@koperagen
Недавно тут кто-то постил Питер Норвиг: Обучитесь программированию за… 10 лет
Начинать надо с учебников для начинающих
Выбирай какой-нибудь, главное чтобы тебе понравилась подача и процесс. На этом этапе совершенно не важно что конкретно за язык. Нужно выбрать несколько и попробовать самому.
Ответ на вопрос какие есть учебники для начинающих думаю сможешь найти на тостере, их тут было миллион
Ответ написан
Комментировать
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Помогайте людям решать их проблемы, получайте за это деньги, не чувствуйте что вы их обманываете и получайте удовлетворение от своей работы.

По моему работа мечты.

Ваши возражения?
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Я взрослый овощ, 20 лет,

Если взрослый, то почему ты все еще ждешь чтобы тебя за ручку водили?

Вопросов подобного плана задают каждый день, воспользуйся поиском, поищи готовые ответы. Если они тебе не нравятся - это потому что тебе наверное покажется что там надо что-то учить, учить много, и до того как ты будешь четко представлять себе что нужно учить чтобы стать разработчиком, нужно будет изучить кучу базовых вещей. Только тогда сможешь задавать корректные вопросы по существу.
Ответ написан
Комментировать
Попробуйте записаться на недорогие курсы по программированию, но сначала точно определитесь с направлением и учите соответствующий язык программирования.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Не мучай себя и других.
Можно достичь каких-то результатов - что-то научиться делать по примерам, решать какие-то задачки. Но это не сделает из вас программиста. Как говорится и медведя можно танцевать научить, но трудно.
Ответ написан
Комментировать
kk95
@kk95
В любом случае у вас что-то лучше получалось лучше чем остальное. Если речь именно о программировании, а вы ни в математику не в физику не в информатику вообще никак то это точно не ваше, и будет вам нелюбимое дело №2. Если и художетсвенного вкуса нет и не было то и дизайн не ваше. Если понять почему принтер не печатает или как настроить роутер или что такое командная строка проблема, тогда в сисадмины наверное тоже не стоит.
В мире вообще есть работа и профессии кроме айти, и даже кроме макдака.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы