Собственно сам вопрос в удобстве использования Ubuntu в FullHD разрешении на 15ти дюймах. Планирую взять ноутбук и поставить линукс. Может у кого есть опыт, выразите мнение. В магазинах посмотреть линукс в живую - редкость, видел разрешение поменьше 1366х768, вроде ок
У меня 15.6 FHD - всё ОК. 14.04 поддерживает Retina дисплеи, так что если будет мелко сможете подогнать под комфортное значение масштаб. Брать меньше разрешение не рекомендую.
Lenovo Y500, Ubuntu 14.04 - полёт нормальный. Берите с ноутбук с фулхд. Сам выбирал именно 15 дюймов - привычка. Сейчас на телефонах уже фулхд и ничего, живём. И ничего там не мелко, только чётко.
По моим ощущениям это очень мелко, особенно чувствуется когда работаешь с текстом.
Но ведь никто не мешает сделать интерфейс крупнее, тогда все будет ОК. Только вот есть ли смысл в ноутбуке с fullhd?
А если интерфейс крупнее, все меняется пропорционально? не получается так что, где-то мелко, где-то нет, браузер, ide и прочее.
Про смысл - хотелось бы не видеть пиксели) это больше каприз. Думаю, что все должно быть более гладким, или увеличенный масштаб это съедает?
Если неудобств больше, то конечно, смысла нет, для этого и спрашиваю. Спасибо!
Проблем с масштабом не было, все менял пропорционально.
В браузере мне почти всегда мелко было, но это сугубо индивидуально и решается Ctrl+колесо вверх. В случае чего еще можно увеличить размер шрифта в системе, если где-то будет мелко. Про видеть пиксели - у меня на рабочем ноутбуке 1600*900, никаких пикселей не видно, интерфейс трогать не пришлось, фильмы смотрю в fullhd без проблем. Так что будет ли смысл такого экрана? Зачастую это просто маркетинговый ход, ради наклейки.
Пробовал сравнивать 2 ноутбука: Acer Aspire 7720 fullhd и HP ProBook 4520s (1366 x 768).
Так вот у HP картинка гораздо более приятная и яркая чем у Acer'a. Это конечно немного не корректное сравнение - модели разных классов. Но отчетливо демонстрирует, что количество пикселей в ноутбучных экранах играет вторую роль, нужно смотреть на качество матрицы.