Задать вопрос
@AslanPAPA

Почему ОЗУ занимает место?

Привет! У меня скачана легкая сборка Windows 11 и когда у меня открыт только браузер, у меня занимает 4гб, почему (или это что-то системное занимает) ? 259d195dcc9089f5d97d9131a626a590.png
8f4704b67267bd1fadad6c4139ffaac9.png
В диспетчере задач, кроме того что браузере занимает 500мб, больше особо ничего не занимает, если не считать 0.5+-мб.
И вот запускаю к примеру Visual Studio и браузер и начинаются фризы, я хочу понять дело в моём старом ноутбуке, где мало ОЗУ или можно это исправить ?
  • Вопрос задан
  • 652 просмотра
Подписаться 1 Средний 11 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее
  • Stepik
    Zabbix 6. Мониторинг IT инфраструктуры предприятия
    2 месяца
    Далее
Решения вопроса 1
borisdenis
@borisdenis
Ленив и вреден...
Наведите на занятое место на полоске с названием "структура памяти" и увидите всплывающую подсказку чем же занята память.
у меня занимает 4гб, почему (или это что-то системное занимает) ?

А по вашему винда при включении куда грузится? Работающие службы тоже в памяти висят, используемые драйвера там же. Плюс кеш файлов с диска, чтоб каждый раз не читать его заново, кеширование записи... Да много чего в памяти живет.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@rPman
С добрым утром.

Половина - кеш, половина половины - телеметрия и обслуживание системы обновления и антивирусов, большая часть оставшегося - результат экономии на разработчиках (топовая богатейшая компания - планетарный монополист, экономит на главном своем активе - программистах, смех да и только)

winxp помнится потреблял десятки мегабайт
win7 - сотни мегабайт
win8 - гигабайт, ой как его ругали
win10 - уже пара гигабайт
win11 - 4 гигабайта

вангую что win12 потребует десятки, что бы держать на устройстве пользователя локальную ИИ модель (там и требования для этого подкрутили, без ai 8гб, а с ним спекуляции сходятся от 16гб и до 32г и не названные требования к gpu/npu)

p.s. в win11 должен быть недавний апдейт всем, xbox mode, в нем приложению отводится все ресурсы, выгружаются все ненужные драйвера и службы... как это выглядит в реальности я не видел, можете опробовать
Ответ написан
Комментировать
master_z
@master_z
Программист
8 ГБ для работы на современных браузерах и системе - маловато-то. Хотя система и обозреватели сейчас умные, знают сколько в какой ситуации занимать память и как лучше распределять.
Если тебе необходимо изучить причины, изучай процессы которые работают в ОЗУ и поймёшь почему то или иной занимает место.
Если тебе очень хочется, займись оптимизацией обозревателя или системы, это отдельная трудоёмкая задача. Auto Tab Discard попробуй.
1fe50940d49a825e5fc04aa467e1a832.jpg
у меня к примеру на рабочей системе посмотри, пару закладок занимают более 1 ГБ. Что-то загружено и т.п. и уже съелось 21ГБ ОЗУ
А вот к примеру прокачанная но свежая система из снимка
f47434b2e48c9549ceb6114ff91c4cd7.jpg
Куда по приятнее не так ли?
А вот я запустил обозреватель и открыл 4 закладки
aca04c270fd71f88912e9438ed4e14a3.jpg
Т.е. 4ГБ это более чем для 11 нормально.
Если что, пиши в личку
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы