Привет ребята.
Толи лыжи не едут, толи я....
Берем 5 CD-ROM, режем SATA-шки, соединяем в 1 SATA-шку, подключаем все 5 штук....и нахер я это делал?
Кто нибудь так заморачивался?
Была необходимость записать более 30 шт дисков, на одном дисководе долго, т.к. я у мамы инженер, решил соединить 2 дисковода на одну SATA. Но не чего не вышло.... Наверно не правильно соединял.
Без спец. оборудования (контролер какой нибудь) реально ли такое смастерить?
Грубо говоря чтоб получился 1 CD-Rom из 5 штук, чтобы запись шла сразу на 5 штук.
Покопался в сети, не вижу что кто нибудь подобное (идиотское) делал....
Есть люди знающие протокол SATA.
Они сделали SATA мультипликаторы.
Чтобы работал мультипликатор - должна быть поддержка контроллера SATA. Нет поддержки - не работает мультипликатор.
А резать провода - ну это уже не Кулибины, это банальные неучи, которым лень прочитать как работает протокол.
P.S. - а что кто-то еще использует CD и DVD диски??? Они же вышли из оборота уж лет десять назад.
А резать провода - ну это уже не Кулибины, это банальные неучи, которым лень прочитать как работает протокол.
зачем сразу обзываться?
Я из тех людей которые любят по говорить. Например Как установить Windows? В сети полно информации, но мне интересно с живыми людьми поговорить, починить, попробовать.
А диски используют, еще как используют. Просто по почте тяжело отправить файлы. Это не безопасно, это люди не смогут открыть файлы - это не мои мысли.
- имелось ввиду что люди пользуются старыми методами и я при внесении/предложении своих идей буду послан. Еще и файлы с важной информацией, которые нельзя по почте отправлять.
Благодарю Вас за просвещение неуча.
Чет мне кажется что и с SATA-мультипликатором именно запись дисков не взлетит. Слишком нестабильный процесс - какой то сидюк вперед убежит, какой то совсем застрянет на каком то секторе - а данные то программно отправляются. Вряд ли у сидюков (бытовых) большой кеш и умный контроллер - подозреваю что там все делает драйвер и прочая софтварь.
GavriKos, нормально думаю будет.
но надо будет потестировать на какую скорость прожига хватит аппаратного буфера записи в сидироме.
зависит от отношения скорости SATA к скорости прожига * количество одновременно пищущих сидюков.
типовая скорость записи cd-r 150 кбайт/с
максимальная скорость записи болванок 56х = 8400 кбайт/с округляем до 9 мбайт/с
домножаем на пять сидиромов получаем 45 мбайт/с
сата-мультипликатор поссылке выше писан на Али что поддерживает сата 3.0, китайсам не верим, смотрим описания драйвера JMB321 и видим поддержку только сата 2.0 т.е. минимум 150 мбайт/с и максимум 300 мбайт/с.
запас минимум трекхратный и должно теоретически прокатить одновременная запись 5 сдр на скорости 56х.
pfg21, Теоретически да.
Но у мультипликатора проблема не только в том что скорость порта делится на количество активных устройств.
Проблема в том, что он может отправить только одну команду устройству в один момент времени - тормозит передача управляющих команд.
Вот в SAS мультипликация реализована очень хорошо, там таких проблем нет, а в SATA это скорее костыль.
АртемЪ, если протокол SAS дозволяет многоадресную или широко вещательную доставку, то это прикольно :) но и стоимость оборудования с SAS вполне оправдывает свои возможности.
другая целевая группа однакож
Это решается с помощью вот таких устройств: https://wiki.ezvid.com/best-dvd-duplicators
Но боюсь, что цена Вам не понравится.
Хотя, может мы тут усложняем всё? Однозначно у Вас не получится запустить один процесс записи, который как-то будет писать сразу на несколько дисков, тут специальное оборудование нужно. Но подключить обычным способом несколько DVD к компу и запустить одновременно несколько задач записи никто не мешает. На материнках SATA-портов по многу бывает.
Простейший способ без паяльника. Ставите линукс, нужное вам количество резаков. У меня например в разъёмов. Создаёте образ и кидаете на запись.
Второй способ кулибинский. Берёте ноутбучный резак с лотка убираете все лишнее и делаете стойку в которой стоит 20-40 болванок. Она поднимается по высоте шаговым двигателем. Логика стойки такая. Подняться чуть выше уровня лотка, выдвинуть лоток, опустить стойку что бы болванка легла в лоток, закрыть лоток, записать диск выдвинуть лоток поднять стойку, задвинуть лоток, поднять на одну позицию и повторить цикл
sHARek, когда то роботизированные библиотеки для бэкапа стоили лямы Грина. Теперь вы можете собрать их из ардуины и палок практически даром. Пс на профильных сайтах не обсуждаю свою личную жизнь и вам советую
Не вы первый...
Подключите сразу все рекордеры по отдельным проводам SATA, независимо. Можно даже использовать разные модели. Потом в программе записи включите режим "мультирекордер" - и оно "само" будет писать сразу на все.
Не все программы так умеют, но некоторые все же умеют...